Если б у самых недооцененных спортсменов мира было свое государство или республика, Никита Гусев точно стал бы там президентом.

Есть великолепный центрфорвард Никлас Бэкстрем, у которого вечно бледное лицо. Он ведь не загорает, потому что всегда в тени Александра Овечкина. Есть лучший бомбардир заокеанской лиги Никита Кучеров, который в рублях получает где-то 120 миллионов, но набирает 100 очков за сезон. В конце концов, в «Салавате Юлаеве» есть защитник Григорий Панин, которого многие называют окаянным и бранят за грубость. Но в этом плей-офф он уже набрал 5 (3+2) очков при полезности «+4». Что вы теперь скажете, господа злопыхатели?

Но Никита Гусев круче их всех. Это великолепный виртуоз, умеющий даже зубочисткой исполнить эффектный бросок. Гений чистой красоты. Но в конкурсе буллитов на «Матче звезд» его прокатывали два раза, хотя Гусев рисовал шедевры. Сначала его обогнал парнишка, сидевший в продуктовой тележке. А потом – ветеран, который шел пешком по льду, а сзади его мантию несли два пажа. Впрочем, Никита не расстроился. Он ведь – исполнитель буллитов, а не шоумен. Ему важна не эффектность, а эффективность. И было бы из-за чего грустить на шоу, в котором даже на тренерском мостике стоят девчонки.

18_20180113_ASG_MSH_KUZ_85.jpg

…Я вспоминаю 2012 год, когда ЦСКА только возглавил Джон Торчетти, ещё не вдохнувший дух России и даже не знавший имя первого космонавта. Он окинул взором вверенный ему полк и по-простецки понял, кто ему нужен, а кто – нет. Так вот, Гусева тогда забраковали с формулировкой «плохо сражается за шайбу».

Никита ответил: мол, для него главное – не бегать и втыкаться, чтобы кого-то срубить силовым приемом (да и габариты оцените – 180 см / 82 кг), а нужно просто забить гол. «Ведь в этом суть хоккея?» - наивно спрашивал Гусев. Мы тогда долго болтали в швейцарском отеле на летних сборах. Никита без диктофона делился тем, что накопилось на душе. А я понимал, что его карьера складывается не ахти.

Наверх он шёл через командировку в Тверь, через огрызок чемпионата в Хабаровске. Через три сезона в «Югре», которая теперь может говорить, что воспитала олимпийского чемпиона. Пока Гусев не попал в СКА с журналистским ярлыком «панаринозаменитель». Тогда Артемий Панарин уже рванул в «Чикаго», и в клубе искали кого-то близкого по стилю, чтобы вписать его в звено к мэтрам – Вадиму Шипачеву и Евгению Дадонову.

С тех пор Гусев набирал по одному, а то и больше очку за матч. Он нашел свою команду. Но контракт был не самым большим, увеличили его позже. И даже на чемпионате мира в 2017 году Никита был в тени. Говорили о тройке Панарин – Кузнецов – Кучеров. Обсуждали, что Шипачев уезжает в «Вегас», ждали там Дадонова…

05_20180304_SKA_SST_SMI_12.jpg

Гусев молчал и просто забивал в плей-офф. Гол канадцам, дубль – финнам. На том турнире он набрал 14 (7+7) очков в 10 матчах. На уровне Уильяма Нюландера (7+7=14), признанного самым ценным игроком турнира. Но почему-то Гусева снова никто не обсуждал. Ну, подумаешь, взял бронзу.

Он мог бы сейчас выступать в НХЛ. Летом летал в Америку, его жена рожала в Лос-Анджелесе. А там неподалеку – «Вегас», который забрал права на Гусева у «Тампы». Никиту пригласили в город, устроили экскурсию по арене. «Оставайся, мальчик, с нами…» Но он никуда не уехал из СКА – и Олимпиада была одной из причин.

…Сколько лет освещаю хоккей, у меня в жизни было два сильнейших момента, которые потрясли. Они случаются раз в 10 лет. Это 2008 – гол Ильи Ковальчука в овертайме чемпионата мира в Квебеке. И это 2018 – гол Никиты Гусева за 56 секунд до конца матча с Германией, в меньшинстве, в финале Олимпиады в Пхенчхане.

Вчера я спросил у Кирилла Капризова, который забил золотой гол в ворота немцев: «Скажи, та шайба Гусева – это ведь реальное чудо? Такие матчи не спасаются?»

«Я думаю, да – это чудо, - кивнул головой Капризов. – Любой человек, если много раз бросит из той позиции, ему будет очень тяжело забить. А у Гусева получился прекрасный бросок. Даже не знаю, как это объяснить. Но я был очень счастлив. Даже выдохнул: фух, слава богу!»

04_20180224_OG_RUS_GER_KHL_2.jpg

В этом Кубке Гагарина говорят о чём угодно. О блистательной серии «Салават Юлаев» - «Авангард», об упорном «Тракторе» и стабильной «Магнитке», радуются за «Северсталь» и «Амур», которые боролись, как могли…

А вы заметили, что Никита Гусев набрал 6 (3+3) очков в четырех матчах, забил два победных гола, и ещё одна его передача привела к победной шайбе? Или это снова не бросается в глаза?

Обычно летом проходит голосование в акции «Харламов Трофи», в котором выбирают лучшего российского хоккеиста страны. В этом сезоне очень много достойных кандидатов по обе стороны Атлантики. Но я сейчас решил, что буду голосовать за Гусева. Как за человека, подарившего мне в феврале искреннюю, пронзительную, детскую радость.

Огромное хоккейное счастье, которое бывает раз в 10 лет. Помните фразу из черно-белого советского фильма: «Я не волшебник, я только учусь»?

Так вот, Гусеву учиться не нужно – он уже волшебник.

Павел Лысенков Павел Лысенков
«Советский спорт»
специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться