Какой девиз у Зинэтулы Билялетдинова, сколько Данис Зарипов забьёт «Магнитке», чего нельзя давать Линусу Умарку, и что у «Трактора» точно лучше, чем у «Салавата» – Алексей Бадюков прогнозирует исход второго раунда плей-офф Восточной конференции.

Не успели болельщики отдышаться после семиматчевого блокбастера от Уфы и Омска, как уже пора разбирать противостояния следующего раунда. Соперником уфимской команды стал «Трактор», отдавший ранее всего один матч «Нефтехимику». В параллельной серии случится битва титанов, дважды владевших главным трофеем лиги – Магнитогорска и Казани. Уральцы не без труда одолели «Автомобилист», ну а «Ак Барс» смог обойтись без лишнего перелёта в Хабаровск.

Характер челябинцев и ярость «волков». Итоги серии «Трактор» – «Нефтехимик»

Трудности казанцев в большинстве. Итоги серии «Ак Барс» – «Амур»

Фактор Мозякина и Кошечкина. Итоги серии «Автомобилист» – «Металлург»

Жемчужина первого раунда. Итоги серии «Салават Юлаев» – «Авангард»

Полуфиналы Востока начнутся уже завтра, как и Западные. Расклады сил, возможные неожиданности и главных героев западных пар KHL.ru обсудил со своим постоянным экспертом – двукратным обладателем Кубка Гагарина Алексеем Бадюковым.

«Знарок введёт санкции, ЦСКА исполнит Рокки». Прогноз на второй круг: Запад

«Ак Барс» (1) – «Металлург» (5)

аб.jpg

- Со стороны могло показаться, что «Ак Барс» легко прошёл хабаровчан, но на самом деле данная серия для Казани была тяжёлой. Возможный лишний перелёт длиной в шесть часов несколько сковывал. Возможно, из-за этой скованности у команды Зинэтулы Билялетдинова разладилось большинство. То есть наработки, которые проходили в регулярном чемпионате, не срабатывали против «Амура», и сейчас «Ак Барс» проводит более простые розыгрыши – через Василия Токранова. Хотя понятно, что на броске остаётся Джастин Азеведо. В общем, многое зависит от психологии, «от головы»: если казанцы опять себя накрутят, то ключевые вещи не будут получаться. А физически и в игре «5 на 5» «Ак Барс» с «Магниткой» должен играть как минимум на равных, а то и с преимуществом.

Не забудем, насколько опытные у «Металлурга» хоккеисты. Магнитогорцы взяли у «Автомобилиста» один матч в гостях, а дальше довести серию до победы было делом техники. Это как русло реки: как ты его до этого выкопал, так вода и потечёт. И Виктор Козлов, когда стал главным тренером «Металлурга», сразу продемонстрировал, в какой хоккей будет играть его команда. Не то чтобы резкий скачок произошёл, просто многие стали прибавлять. Разыгрались Евгений Тимкин, Оскар Осала, Антон Шенфельд, кто-то начал чувствовать ответственность за результат и на себе. Плюс, по ходу сезона вернулись Алексей Береглазов и Крис Ли, съездили на Олимпиаду и возвратились победителями Сергей Мозякин и Василий Кошечкин...

Какие выводы Билялетдинов должен был сделать из прошлогодней серии? «Если не можешь победить врага, сделай его своим другом». В прошлом году ведь даже шутка ходила, что Данис Зарипов забил больше, чем весь «Ак Барс»!

Знаете, здесь нас ждёт совершенно иная серия, нежели в прошлом году, когда Мозякин и Зарипов от «Ак Барса» не оставили камня на камне. Будет много борьбы, большинства. И поначалу вполне можем увидеть много голов. Даже что-то вроде сценария, который написали в прошлом раунде «Салават Юлаев» и «Авангард»: когда на старте серии шапки об землю – и давай разбираться, а в дальнейшем всё поутихнет. Тренеры на скамейке на то и нужны, чтобы говорить: «Вот здесь ты допустил ошибку, и поэтому нам забили гол» – и без лишних эмоций эти моменты убирать.

Какие выводы Билялетдинов должен был сделать из прошлогодней серии? Жёстче играть против возрастных лидеров, не жалеть их. Ну и главное, конечно – «если не можешь победить врага, сделай его своим другом». (Смеётся.) В прошлом году ведь даже шутка ходила, что Данис Зарипов забил больше, чем весь «Ак Барс»! А сейчас Зарипов по эту сторону баррикад. Дуэль Мозякина и Зарипова – ну шикарная же вывеска?

И очень серьёзным экзаменом эта серия будет для Виктора Козлова. Как ему справиться с эмоциями? Тут у каждого свой подход. Думаю, через работу. Вот мэтр нашего хоккея Зинэтула Хайдарович с волнением этим справлялся уже сотни раз, огонь и воду прошёл. Хотя только плохой актёр не волнуется перед выступлением. (Улыбается.) А что касается Козлова... Говорят, что в таких ситуациях главное – честно делать своё дело. Его работа видна, но тренеры всё-таки сами на лёд не выходят.

Прогноз Алексея Бадюкова: 4-2

«Салават Юлаев» (2) – «Трактор» (3)

сю.jpg

- Не соглашусь, что непредсказуемым звеном этой серии будет «Салават». Непредсказуем здесь «Трактор», причём для самого себя. А уфимцы в битве с «Авангардом» полностью себя раскрыли, показав и слабые, и сильные стороны. Возможно, по ходу зубодробительного седьмого матча кто-то из юлаевцев даже получил повреждение, и в первых играх нового раунда своим партнёрам не поможет. Но практика показывает: команда, которая на первый взгляд физически и эмоционально истощена – более опасна, чем та, которая отдыхала. «Салават» просто пойдёт по накатанной. Эркка Вестерлунд – опытный человек, и после серии с «Авангардом» он сказал: «Это здорово, что мы в тонусе, и дальше пойдём на эмоциях».

Самое главное для челябинцев – сдержать большинство «Салавата». В какой-то момент это стало получаться у Омска: сибиряки нащупали способ противодействия Тему Хартикайнену, Йоонасу Кемппайнену и компании. И если так сразу же не сделает команда Анвара Гатиятулина, то у неё будут большие проблемы по ходу первых игр. Да, если серия затянется, то всё нивелируется, противники друг друга прочитают. А вот на старте битвы «Трактор» «на свежачка» может попасться на это большинство.

Кто лучше – Скривенс или Францоуз? Франзоуз! Скривенс – это отдельная песня, от него в каждой атаке на его ворота ждёшь интересностей всяких. Есть такое выражение «человек-сюрприз». Вот это на 100% о Бене Скривенсе.

Что конкретно надо делать с Умарком и Хартикайненом? Плотный прессинг у себя в зоне, ни в коем случае не проваливаться, когда они на льду. Следить за каждым их движением у ворот, за малейшим! Хартикайнен и Кемппайнен идут на пятачок и ждут там набросы от Линуса Умарка. Этому парню желательно, конечно, вообще не давать пространства. И играть против него надо жёстко, чтобы постоянно ощущал на себе груз ответственности. Но не только ведь это звено в наличии у «Салавата», там столько народу выстрелить может! И большой плюс для Уфы, что серию они начнут дома. Не надо резко менять вектор игры, перестраиваться, куда-то переезжать.

Понятно, что уральцы будут действовать вторым номером. И вопрос в том, насколько сильно они закроются, как глубоко окопаются в обороне, выжидая своих моментов. Примут хоккей соперника или попытаются навязать что-то своё? При том, что главный козырь этого «Трактора» – вратари: Василий Демченко и Павел Францоуз. Кто лучше – Скривенс или Францоуз? Франзоуз! Скривенс – это отдельная песня, от него не то что в каждом матче, а в каждой атаке на его ворота ждёшь интересностей всяких. Есть такое выражение «человек-сюрприз». Вот это на 100% о Бене Скривенсе!

Отдельно отметим в составе челябинцев Виталия Кравцова, этот 18-летний парень совершенно никого и ничего не боится, выступить готов в любой момент и с любым «концертным номером», в том числе в большинстве. Есть у «Трактора» и качественные легионеры – Линус Виделль, Пол Щехура, Ник Бэйлен, от них будут ждать действий в определяющие моменты. Теперь вспомним игры регулярного чемпионата: обе выиграл Челябинск. Но уральцам в этой серии придётся куда сложнее, нежели с «Нефтехимиком», потому что уфимские ребята будут очень серьёзно наказывать за любую мелкую оплошность.

Прогноз Алексея Бадюкова: 4-2

Алексей Бадюков Алексей Бадюков
Анна Овчинникова Анна Овчинникова
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться