Благодаря шайбам Артёма Пеньковского и Виталия Кравцова «Трактор» в гостях справился с «Салаватом», дубль Войтека Вольского стал решающим в первом матче «Магнитки» с «Ак Барсом», – в обзоре игрового дня второго раунда Восточной конференции на KHL.ru.
Вольский оформляет дубль и приносит «Магнитке» победу в овертайме
Ак Барс (Казань) – Металлург (Магнитогорск) 3 – 4 OT (1:0 1:2 1:1 0:1)
«Салават» не смог отыграться с 0:2
Салават Юлаев (Уфа) – Трактор (Челябинск) 1 – 2 (0:1 1:1 0:0)

Вольский оформляет дубль и приносит «Магнитке» победу в овертайме

Ак Барс (Казань) – Металлург (Магнитогорск) 3 – 4 OT (1:0 1:2 1:1 0:1)

«Это будет славная охота»…

Между двумя раундами плей-офф отметил свой 63-й день рождения Зинэтула Билялетдинов. 13 марта главного тренера «Ак Барса» сердечно поздравил клуб и болельщики. Именинник после открытой тренировки команды, общаясь с журналистами, выразил надежду на то, что игроки полностью восстановились после первого раунда.

В тот же день казанцы сообщили о том, что билеты на домашние поединки против «Металлурга» уже в продаже, а сегодня утром официальный инстаграм клуба констатировал: билетов осталось всего 500 штук и призвал болельщиков поддержать команду стильным видеороликом.

Накануне первого матча противостояния пресс-служба «Ак Барса» тщательно изучила историю встреч соперников. Впервые они сошлись в стартовом матче чемпионата России 1992/93 и уступили со счётом 0:5. Это поражение до сих пор остаётся самым крупным для казанцев в истории из противостояния с «Магниткой».

Что касается кубковых встреч, то нынешняя станет шестой, и пока преимущество на стороне Магнитогорска, который выиграл у Казани три серии, в то время, как на счету «Ак Барса» две победы.

Ну а в розыгрыше Кубка Гагарина пути соперников сходятся в третий раз. И тут пока равенство. В четвертьфинале плей-офф сезона 2009/10 будущие обладатели главного трофея обыграли «Металлург» 4-2, а вот последнее противостояние в Казани вспоминать не любят. Прошлогодний финал Востока обернулся для «Ак Барса» сухим поражением – 0-4.

«Они знают нас, мы знаем их, и это будет славная охота», - заметил вице-президент «Магнитки» Геннадий Величкин во время открытой тренировки магнитогорцев. 

Главным изменением в составе «Ак Барса» стало отсутствие Даниса Зарипова, место которого занял Ярослав Косов

Вольский и Мозякин решают в овертайме

В первом периоде гости превзошли казанцев по броскам, однако связано это было, прежде всего с удалением Роба Клинкхаммера. «Металлург» пристреливался, Сергей Мозякин бросал от синей линии, с трудом хозяева выпихнули с пятачка Оскара Осалу. «Ак Барс» же ждал своего часа и дождался его на 17-й минуте.

Казалось, игроки «Магнитки» до последнего не верили, что у казанцев что-то получится из атаки сходу. Сначала Джастин Азеведо чуть не потерял шайбу и, едва дотянувшись, отправил её в центр на Антона Ландера. Ландер махнул клюшкой – вот он, голевой пас на Иржи Секача, которому оставалось не промахнуться мимо пустого угла.

01_20180316_AKB_MMG_TKH_16.jpg

Второй период начался бурно. Сначала в быстрой атаке Станислав Галиев упрочил преимущество «Ак Барса». Эта шайба стала для него четвёртой в нынешнем плей-офф. Однако не прошло и трёх минут, как «Магнитка» сократила разрыв. Хозяева безалаберно отнеслись к манёвру Мэтта Эллисона за воротами Эмиля Гарипова, и канадец завёз шайбу за ленточку.

А на 33-й минуте «Магнитка» была вознаграждена за то, что выстояла втроём против пятерых соперников в течение минуты с лишним. Почти сразу после того, как счёт стал равным, Войтек Вольский отравил в ворота шайбу, отскочившую от неосмотрительно выкатившегося далеко вперёд Гарипова. 

Третий период начался с затяжных атак «Ак Барса», одна из которых принесла успех. Хозяева запрессовали магнитогорцев в зоне, и Атте Охтамаа сумел тщательно подготовить кистевой бросок. Гости ответили голом Евгения Тимкина на 52-й минуте – казалось бы, неудачный пас Оскара Осалы оказался результативным. В итоге овертайм, в котором удачливее оказались магнитогорцы. На 69-й минуте Мозякин попробовал забить сам, однако из неудавшегося броска получилась голевая атака: лидер «Магнитки» после рейда по зоне «Ак Барса» снабдил передачей Вольского, который оформил дубль и принёс Магнитогорску первую победу в серии.

наверх

«Салават» не смог отыграться с 0:2

Салават Юлаев (Уфа) – Трактор (Челябинск) 1 – 2 (0:1 1:1 0:0)

«Привет, Уфа, с Челябой другая игра»

«Трактор» в прошлом раунде в пяти матчах справился с «Нефтехимиком» и готовился к новой битве с 10 марта. А вот «Салавату Юлаеву» потребовались для выхода в следующий круг полных семь игр, и противостояние уфимцев с «Авангардом» получилось супер-эмоциональным. Последняя встреча, о концовке которой можно снимать высокобюджетный блокбастер, прошла позавчера и времени на восстановление у «Салавата» имелось не так много. Впрочем, Эркка Вестерлунд уверил журналистов, что на всё надо смотреть позитивно: мол, зато мои ребята в тонусе.

Юлаевцы перед стартом серии порадовали болельщиков новым атмосферным роликом.

Что касается «Трактора», то к началу полуфинала конференции успел восстановиться голкипер Павел Францоуз, получивший повреждение шеи в предыдущем раунде. Вернулся на лёд и опытный форвард Максим Якуценя. О том, чего можно ждать от битвы Челябинска и Уфы, рассказал нападающий уральцев Игорь Полыгалов: «То, что мы выиграли у них два матча в сезоне, ни о чем не говорит. «Регулярка» не считается, плей-офф – это другая история. У нас есть желание пройти дальше, значит, будет битва».

Видеосюрприз приготовил для своих поклонников и челябинский клуб. «Трактор» в тренде!

Шайба Кравцова оказалась победной

С первых смен команды взяли отличный темп. Минимум остановок, хорошие скорости и нацеленность на ворота – с трибун игра смотрелась отлично. И гостям в этой обстановке удалось довольно быстро открыть счёт, уже на пятой минуте. «Салават» в данном моменте начудил в обороне: на ушедшего за ворота Юрия Петрова уфимцы ринулись сразу втроём, и опытный форвард отпасовал на пятак свободному от всякой опеки Артёму Пеньковскому. Тот легко переиграл Скривенса.

«Трактор» не рисковал и не допускал простых ошибок, по крайней мере пока. Хозяева же незадолго до сирены схватили удаление, и тот же Пеньковский в большинстве упустил великолепный шанс оформить дубль. А вот Виталий Кравцов сразу после паузы – не упустил! Едва получив шайбу от Алексея Кручинина, 18-летний нападающий мгновенно сориентировался и бросил точно в девятку. Это пятая шайба Кравцова в нынешнем плей-офф.

01_20180316_SYU_TRA_VNB_11.jpg

Практически сразу после этого «Салават» получил возможность вернуться в игру, на две минуты отправился в штрафной бокс Якуценя. И с этого момента юлаевцы прочно захватили инициативу. Во втором отрезке они перебросали уральцев в 2,5 раза! Францоуз совершал порой чумовые сейвы, однако раз в этом периоде всё же пропустил. Стоило чеху по ходу очередной атаки на его ворота чуть выкатиться из рамки, как Илья Зубов тут же сократил разрыв.

Некоторое время по ходу заключительной двадцатиминутки Уфе пришлось играть без Энвера Лисина, форвард схватил дисциплинарную 10-минутку. К тому моменту, как он возвратился на лёд, все основные события перекочевали во владения Павла Францоуза: чех твёрдой ловушкой пресекал бесчисленные попытки «Салавата» сравнять счёт. В итоге шайба Кравцова так и осталась победной. Ещё одна – и Виталий повторит рекорд Валерия Ничушкина по голам в плей-офф для хоккеистов моложе 19 лет.

Фотолента: 16.03.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Плей-офф. «Салават Юлаев» (Уфа) - «Трактор» (Челябинск)

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:

- Не забывайте, что сезон длинный, силы не беспредельные. Мы рады, что первый раунд закончили в пяти матчах, было время восстановиться. Соперник играл активно, при поддержке трибун. Мы не встали.

Эркка Вестерлунд, главный тренер «Салавата Юлаева»:

- Это плей-офф, но мы играли только вторую половину игры так, как должны играть в плей-офф. Мы должны улучшать игру в большинстве. (Пресс-служба ХК «Трактор»)

наверх

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
Анна Овчинникова Анна Овчинникова
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться