Олег Знарок и Зинэтула Билялетдинов вчера провели сотые матчи в качестве тренеров в плей-офф КХЛ. В рубрике «Цифры и факты» рассказываем об этом, а также о других достижениях наставников.

Перед началом розыгрыша Кубка Гагарина в тренерском реестре значились 69 фамилий тех, кто со своими командами пытался выиграть главный трофей. 30-ть из них в поход за Кубком Гагарина отправлялись по одному разу, у 21-го наставника было по две попытки, у шести – по три, у шести – по четыре. Есть и те, у кого попыток было больше. По пять раз со своими командами начинали борьбу за Кубок Владимир Крикунов, Андрей Назаров и Милош Ржига. По шесть – Зинэтула Билялетдинов, Олег Знарок и Дмитрий Квартальнов. По количеству игр всего на одну игру впереди был Знарок – 95 игр, у Зинэтулы Билялетдинова – 94 игры. После первого раунда суммарное количество игр, проведённых в играх Кубка Гагарина у наставников оказалось равным – по 99.

Вчера со своими командами игры проводили оба тренера. Таким образом, они почти одновременно (матч в Казани начинался на 30 минут раньше) провели свои сотые матчи. Отметка значительная, поскольку в ближайшие два-три сезона до неё может добраться только Квартальнов.

 Тренер  Матчи
 Олег Знарок  100
 Зинэтула Билялетдинов  100
 Дмитрий Квартальнов  74
 Вячеслав Быков  67
 Валерий Белоусов  63
 Милош Ржига  59
 Раймо Сумманен  49
 Владимир Крикунов  45
 Андрей Назаров  42
 Владимир Юрзинов  42

03_20180307_SST_SKA_KRK 20.jpg

В этом сезоне к 69 наставникам, о которых речь шла выше, добавились еще пять тренеров. Дебютировали в Кубке Гагарина Александр Гулявцев, Вадим Епанчинцев, Виктор Козлов, Андрей Мартемьянов и Герман Титов. После первого раунда путь к Кубку продолжает только Козлов. И по количеству игр он уже (после первой игры второго раунда) вышел на 46-ое место в КХЛ.

12 из 74 тренеров, участвовавших в играх Кубка Гагарина, не одержали ни одной победы. Лидером количеству викторий является Знарок. Он выигрывал 72 раза. 

 Тренер  Победы
 Олег Знарок  72
 Зинэтула Билялетдинов  62
 Дмитрий Квартальнов  45
 Вячеслав Быков  44
 Валерий Белоусов  35
 Милош Ржига  29
 Илья Воробьёв  29
 Раймо Сумманен  27
 Кари Хейккиля  24
 Майк Кинэн  21
 Кари Ялонен  21

01_20180104_TOR_AKB_SOK_1.jpg

Еще один показатель, используемый для оценки тренерской деятельности – процент выигранных матчей. Здесь также впереди Знарок (72% побед). Совсем немного отстаёт Илья Воробьёв (70.73%).

 Тренер  Процент побед
 Олег Знарок  72.00%
 Илья Воробьёв  70.73%
 Майк Кинэн  67.74%
 Вячеслав Быков  65.67%
 Зинэтула Билялетдинов  62.00%
 Кари Хейккиля  61.54%
 Дмитрий Квартальнов  60.81%
 Владимир Вуйтек  60.00%
 Кари Ялонен  60.00%
 Юкка Ялонен  57.14%

01_20170326_MMG_AKB_KUZ 4.jpg

Количество команд, с которыми работали тренеры в Кубке Гагарина.

5 команд: Андрей Назаров («Трактор», «Северсталь», «Донбасс», «Барыс», «Нефтехимик»)

4 команды: Дмитрий Квартальнов («Северсталь», «Сибирь», ЦСКА, «Локомотив»), Владимир Крикунов («Нефтехимик», «Ак Барс», «Барыс», «Автомобилист»), Милош Ржига («Спартак», «Атлант», СКА, «Слован»)

3 команды: Вячеслав Быков (ЦСКА, «Салават Юлаев», СКА), Олег Знарок (ХК МВД, «Динамо» Мск, СКА), Фёдор Канарейкин («Атлант», «Металлург» Мг, «Авангард»)

2 команды: Валерий Белов («Ак Барс», «Витязь»), Валерий Белоусов («Металлург» Мг, «Трактор»), Вячеслав Буцаев (ЦСКА, ХК Сочи), Эркка Вестерлунд («Йокерит», «Салават Юлаев»), Пётр Воробьёв («Лада», «Локомотив»), Владимир Вуйтек («Динамо» М, «Локомотив»), Сергей Зубов (СКА, ХК Сочи), Игорь Никитин («Авангард», ЦСКА), Евгений Попихин («Торпедо», «Нефтехимик»), Сергей Светлов («Атлант», «Адмирал»), Вацлав Сикора (СКА, «Лев» Прага), Марек Сикора («Автомобилист», «Динамо» Мн), Кари Хейккиля («Локомотив», «Металлург» Мг), Андрей Хомутов («Динамо» М, «Барыс»), Владимир Юрзинов-мл («Салават Юлаев», «Куньлунь»), Кари Ялонен («Торпедо», «Лев» Прага), Юкка Ялонен (СКА, «Йокерит»)

И о количестве игр в КХЛ у тренеров. Всего тренеров 160. На первом месте Андрей Назаров – 551 игра. При определённых условиях с первой строчки его еще в этом сезоне могут потеснить Квартальнов (539) и Знарок (534).

Что касается общего количества игр в отечественных чемпионатах, то у Владимира Крикунова после этого сезона их стало 1269 и это лишь на 33 игры меньше, чем у рекордсмена Валерия Белоусова. А Квартальнов уже сегодня догонит по количеству матчей Владимира Голубовича и Вячеслава Быкова, они будут делить 23 место. По ходу розыгрыша их может обогнать Знарок, у которого пока 534 игры.

01_20180310_TRA_NIK_TAB_3.jpg

Владимир Жидков Владимир Жидков
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)

Поделиться