Челябинский юниор поражает всех голом-шедевром, однако «Трактор» уступает «Салавату Юлаеву», гол и передача вернувшегося в состав «Ак Барса» Даниса Зарипова помогают казанскому клубу одержать победу над «Магниткой». В обоих сериях Востока после двух матчей равенство – 1-1.
Логинов и Макаров спасают «Салават»
Салават Юлаев (Уфа) – Трактор (Челябинск) 3 – 2 OT (1:0 0:1 1:1 1:0)
Зарипов возвращается и побеждает
Ак Барс (Казань) – Металлург (Магнитогорск) 4 – 1 (1:0 3:1 0:0)

Логинов и Макаров спасают «Салават»

Салават Юлаев (Уфа) – Трактор (Челябинск) 3 – 2 OT (1:0 0:1 1:1 1:0)

«Просто не настроились»

В первом матче серии «Салават Юлаев» перебросал челябинцев почти в два раза, но проиграл им в основное время. Секрет успеха подопечных Анвара Гатиятулина оказался прост: забить два в первой трети игры и – терпеть, помогая вратарю. Вернувшийся в рамку «Трактора» Павел Францоуз показал себя с самой лучшей стороны, пропустив только раз – в середине встречи от капитана юлаевцев Ильи Зубова. Ну а победный гол в том матче записал на свой счёт Виталий Кравцов: это пятая шайба нападающего в текущем плей-офф, и до повторения рекорда Валерия Ничушкина для игроков моложе 19 лет ему этим утром оставалось забить только раз. Хотя с учётом одного прошлогоднего гола Кравцов Ничушкина уже догнал.

О причинах неудачи уфимцев после игры рассказал Илья Зубов: «Всего нам хватило, просто не настроились. Плохое начало и, естественно, результат не в нашу пользу. Нужно лучше начинать. Может быть, мы слишком много эмоций отдали в седьмой игре с «Авангардом», но на это списывать нельзя. Началась новая серия, нужно готовиться по максимуму. На следующую игру выйдем совсем другими». 

Первый овертайм в серии

«Салават», традиционно нацеленный на серьёзный результат в плей-офф, просто не имел права проигрывать ещё один матч дома, и потому с первых мгновений новой встречи ринулся на ворота Павла Францоуза. И через 18 секунд после стартового свистка хозяева открыли счёт! Это четвёртая по быстроте шайба в истории Кубка Гагарина, организовали её Линус Умарк, Тему Хартикайнен и Йоонас Кемппайнен. На острие эффектнейшего треугольника оказался последний.

В первом периоде уфимцы просто затерроризировали оборону «Трактора», перебросав гостей 15-2. В одним из двух созданных челябинцами опасных моментов Бен Скривенс совершил великолепный сейв, но большую часть времени он оставался «холодным». В то время как Францоуз крутился ужом на сковородке, не позволяя активному противнику увеличить разрыв в счёте.

10_20180316_SYU_TRA_NRD_4.jpg

С минимальными потерями пережив первую половину игры, в середине второй двадцатиминутки гости поймали «Салават» на контратаке. «Два в одного» блестяще разыграли Рихард Гюнге и Пол Щехура, первый на паузе отдал на второго. Результативная серия Гюнге таким образом продолжается уже семь встреч, он набирал очки во всех без исключения матчах нынешнего плей-офф. Игра далее продолжалась быстро, без лишних остановок, и выявление победителя команды оставили на заключительный отрезок.

А в нём за дело взялся Виталий Кравцов. Тренерский штаб уральцев доверяет молодому нападающему, и тот оправдывает доверие! На сей раз гол он придумал сам: прорвался по флангу, вышел к Скривенсу один на один и не оставил тому шансов. Чтобы отыграться, у уфимцев был ещё целый период, и за восемь минут до сирены это сделал Александр Логинов, так же в результате индивидуальных действий. Далее пошла игра до ошибки, и первыми её совершили челябинцы. Это случилось уже в овертайм, в результате затяжной атаки успех хозяевам принёс Игорь Макаров.

Фотолента: 17.03.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Плей-офф. «Салават Юлаев» (Уфа) - «Трактор» (Челябинск)

 

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:

- Слова благодарности команде. Мы старались. Есть ошибки, но ни к кому нет претензий. Чтобы играть активно, нужно иметь длинную скамейку. Мы не только играем в обороне, стараемся что-то создавать впереди. Если есть моменты, стараемся выжимать из них максимум.

Эркка Вестерлунд, главный тренер «Салавата Юлаева»:

- Сегодня мы играли лучше. Дело не только в победе, сама игра была лучше. Забивать было довольно сложно. У соперника хороший вратарь. (Пресс-служба ХК «Салават Юлаев»)

наверх

Зарипов возвращается и побеждает

Ак Барс (Казань) – Металлург (Магнитогорск) 4 – 1 (1:0 3:1 0:0)

«Нет смысла грузиться»...

Вчерашний матч в Казани оказался единственным из всех поединков дня, в котором команды не уложились в 60 минут игрового времени. Овертайм продлился недолго. На девятой минуте Войтек Вольский воспользовался передачей Сергея Мозякина и принёс победу «Магнитке».

- Была тяжелая игра. «Металлург» лучше использовал свои шансы, но у нас есть шанс исправиться. Нужно забивать свои моменты, улучшить игру в защите. При счете 2:0 мы допустили несколько ошибок, и против «Металлурга» этого нужно избежать. Нужно играть аккуратнее. Это очень сильная команда, не только одно звено, - рассуждал после игры защитник «Ак Барса» Атте Охтамаа в разговоре с клубной пресс-службой.

- Если проиграли, значит, сыграли плохо. Много причин, почему так сложилось. Надо было забивать при игре «пять на три» и «пять на четыре». Мы не забили, а они забили. Теперь нет смысла слишком грузиться, нужно готовиться к следующей игр, - заметил нападающий «Ак Барса» Владимир Ткачёв.

Утром «Ак Барс» выложил видеоролик о том, как команда готовится к повторному поединку. В нём можно увидеть тренирующегося на льду Даниса Зарипова, который не принимал участия в первой игре. Форвард занимался вместе с Артёмом Лукояновым и запасными вратарями.

За полтора часа до матча стало известно, что Зарипов на сей раз на лёд выйдет. Тренерский штаб определил его в звено к Станиславу Галиеву и Владимиру Ткачёву. Вне заявки остался Александр Бурмистров. «Магнитка» обошлась без замен. 

Первый гол Зарипова в нынешнем году

«Магнитка» начала чуть активнее, однако опасных моментов команды создали примерно поровну. Как и вчера, «Ак Барсу» удалось открыть счёт. Всё началось с вбрасывания в зоне казанцев, которое они выиграли, после чего в атаку два в одного умчались Роб Клинкхаммер и Ярослав Косов. Россиянин, приняв шайбу, решился на мощный щелчок и прошил Василия Кошечкина.

ФОТОЛЕНТА. 17.03.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Плей-офф. «Ак Барс» (Казань) - «Металлург» (Магнитогорск)

Второй период хозяева начали столь мощно, что магнитогорцы оказались к этому явно не готовы. Игра сразу же переместилась к воротам Кошечкина, игроки обороны, словно зачарованные смотрели на то, как шайба перемещается от одного игрока «Ак Барса» к другому. В итоге Джастин Азеведо получил её от Иржи Секача и беспрепятственно расстрелял пустой угол. Эта связка в нынешнем плей-офф зажигает – оба игрока отличились в четвёртом матче подряд.

01_20180317_AKB_MMG_TKH_38.jpg

Ответить «Магнитка» сумела в середине периода. Гол не вытекал из логики событий, однако «Металлург» выжал максимум из эпизода, вроде бы не сулившего неприятностей хозяевам. Крис Ли подкараулил отскок от Эмиля Гарипова. Ну а на 32-й минуте настал черёд Зарипова – после массированной атаки опытнейший нападающий оказался в нужное время в нужном месте и результативно сыграл на добивании, забросив свою первую шайбу в этом году – в последний раз он отличался 29 декабря в поединке против «Сибири». А под занавес периода Зарипов снабдил передачей Галиева, который довёл счёт до 4:1. На третий период вместо Кошечкина в ворота «Магнитки» отправился Илья Самсонов

В третьем периоде казанцы довольно спокойно контролировали ход матча, гости же, похоже, решили не растрачивать силы зря - серия перемещается в Магнитогорск при счёте 1-1. 

Виктор Козлов, главный тренер «Металлурга»:

- Хороший матч, вначале допустили пару ошибок, чем и воспользовался соперник. Будем анализировать, будем думать, работать. Готовимся к следующему матчу. Что касается замены вратаря – дали поиграть Самсонову. Он неплохо привёл третий период, отражал хорошие броски.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

- Команда сыграла достаточно хорошо, совершила минимальное количество ошибок. (Пресс-служба ХК «Ак Барс»)

наверх

Анна Овчинникова Анна Овчинникова
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться