Уже год, как с нами нет Сергея Наильевича Гимаева – защитника великого ЦСКА, заслуженного тренера России, лучшего хоккейного эксперта. На все времена!

У актеров есть прием, как быстро вызвать слезы на сцене. Надо подумать о какой-то сильной ситуации из прошлого, которая тебя поразила. Не знаю, как актеры, но когда даже год спустя вспоминаешь о Сергее Гимаеве, улетаешь мыслями куда-то в прошлое, то слёзы бегут сами. И это реакция многих людей. Разговариваешь о Сергее Наильевиче, а у них голос начинает дрожать. Или говорят, что не знают, как проведут эфир в этот день, как сдержат себя.

04_20160508_KAZ_RUS_VNB 24.jpg

Год прошел. А кажется, что целая жизнь. Черная зияющая пустота никуда не исчезла. Мы ещё раз поняли, что Гимаева просто некем заменить. Его очень не хватает. Гимаев отработал бы золотой финал Олимпиады. Воскликнул бы от радости, когда забивал Никита Гусев. Сказал бы что-то невероятно важное после гола Кирилла Капризова. И пошел бы вниз, с трибуны – на пресс-конференцию.

Слушал бы все внимательно. А потом Олег Знарок отвёл бы Гимаева в сторону, как это делал всегда. И два мужика, без наивных вопросов из зала, по-взрослому говорили бы о хоккее. Кто выпадал, где усилить, что подкрутить.

Вы же помните, Сергей Наильевич – ещё и заслуженный тренер России, многие хоккеисты прошли через его руки: от Олега Кваши и Сергея Самсонова до Вячеслава Войнова и Дмитрия Орлова, когда он работал с юниорской сборной 1990 года рождения.

И вот последнюю свою игру как тренер Гимаев провел на «Матче звёзд» в родной Уфе, где прошло его детство, где он учился хоккею и тренировался в «Салавате Юлаеве».

13_20170122_ASG_VNB 7.jpg

Пусть это была даже не игра, а шоу, Гимаев отнёсся к ней со всей строгостью. Он работал в тандеме как раз со Знарком, которого вывели в микст-зону. Олег Валерьевич был окружен журналистами, отвечал что-то уклончиво и дипломатично. Вдруг махнул рукой: «Сергей Наильевич, да вы к нам идите!»

И тут в круг журналистов ворвался вихрь. Большой взбудораженный человек, ещё не отошедший от матча. Заговорил быстро: «Что я сказал нашему молодому хоккеисту? Он сыграл почти две с половиной минуты, не сменился. Не забил, не побежал на смену на ближнюю скамейку. Мы из-за него получили гол, который стал переломным. Мы же проиграли. Я ему высказал! Попадёт в команду мастеров – и сразу сядет, матчей семь будет смотреть с трибуны».

«А вдруг мальчик расстроится?» – прошептал кто-то из ошарашенных журналистов. – «Так я же и борюсь за него! – кричал Гимаев. – Он в состав «Авангарда» не попадает. А я хочу, чтобы он там играл. Парень-то талантливый!» Знарок чуть не сполз по стенке: «Вот с кого надо брать пример, как давать послематчевые интервью!»

02_20161210_DYN_LKO_VNB 1936.jpg

…Сергей Гимаев говорил о себе: «Я не комментирую хоккей. Я живу в хоккее. И рассказываю о том, что хорошо знаю». Даже если бригаду не отправляли на турнир, он брал билет и летел на другой конец света. Как в Торонто на Кубок мира. Рассказывал: «Я сюда приехал на несколько дней. Изучу все матчи подряд, по максимуму. Много смотрю НХЛ, но вживую всех увижу, всё лучше пойму. И в голове у меня будет база по лучшим игрокам на весь сезон».

А эти лучшие игроки, сходя с подиума в зале для пресс-конференций, шагали мимо Гимаева с салютом: «Сергею Наильевичу привет!» Улыбались, обнимали. Хотя Гимаев был таким человеком, что мог в эфире и всыпать по первое число – как тому парнишке из «Авангарда», как той бабе с Ямы. Но кто же обижался? Всё ведь правильно говорил, по делу.

Очень общительный. Невозможно было с Гимаевым пройти из гостиницы на стадион на чемпионате мира. Или даже из салона самолета до ленты багажа. Его мгновенно облепляли болельщики – все хотели задать вопрос, пообщаться. Чтобы этот высокий мужчина объяснил им хоккей. Гимаев никому не отказывал, и говорить о деле своей жизни мог часами.

02_20151210_ADM_BAR_SHI 5688.jpg

…Сергей Наильевич всё-таки побывал в Корее. Он ушел из жизни год назад, когда два матча в Канныне проводила олимпийская сборная России. И вот перед второй игрой на той арене, где в феврале наши парни будут ликовать от счастья и подбрасывать в воздух шлемы, была объявлена минута молчания. Замерли корейцы на трибунах, в тишине мерно стучала секундная стрелка. На табло – где потом будет «OAR – Germany – 4:3» – зависла черно-белая фотография.

Но не вспоминайте Гимаева со слезами. Он ушёл как настоящий артист – правда, не на сцене, а во время хоккейного матча ветеранов. Вспоминайте с улыбкой. Он ведь работал, чтобы дарить счастье всем вам.

Вспоминайте не только 18 марта, а 1 января – день рождения. Сергею Наильевичу повезло родиться в те часы, когда в упоении гуляет вся страна. А он работал, уезжая с ЦСКА на зарубежные матчи. И потом отмечал свой праздник вместе с Владимиром Лутченко, которому повезло появиться на свет 2 января.

Не забывайте. Рассказывайте байки, делитесь фотографиями, светлыми воспоминаниями. Нам повезло жить в эпоху Гимаева. Дружище. Мастерюга.

Год прошел. Но накрывает тоска. Мы всё равно очень сильно скучаем…

Павел Лысенков Павел Лысенков
«Советский спорт»
специально для khl.ru

Поделиться