1 Сен, Чт

Москва (19:00)

2 Сен, Пт

Екатеринбург (17:00)

2 Сен, Пт

Челябинск (17:00)

2 Сен, Пт

Мытищи (19:00)

2 Сен, Пт

Москва (19:30)

2 Сен, Пт

Сочи (19:30)

3 Сен, Сб

Москва (13:00)

3 Сен, Сб

Балашиха (14:00)

3 Сен, Сб

Минск (16:30)

3 Сен, Сб

Санкт-Петербург (17:00)

3 Сен, Сб

Москва (17:00)

3 Сен, Сб

Нижний Новгород (18:00)

4 Сен, Вс

Екатеринбург (14:30)

4 Сен, Вс

Челябинск (14:30)

4 Сен, Вс

Мытищи (17:00)

4 Сен, Вс

Москва (17:00)

4 Сен, Вс

Сочи (17:00)

5 Сен, Пн

Балашиха (19:00)

5 Сен, Пн

Москва (19:00)

5 Сен, Пн

Минск (19:10)

5 Сен, Пн

Москва (19:30)

5 Сен, Пн

Санкт-Петербург (19:30)

В этом году пришлось впервые столкнуться с сериями поражений. Это сложно, и это надо было пройти. Мне и команде, понять, в чём причины.

- Сходили на голосование?

- Да. Вместе с дочерью и супругой. На этот раз у нас стопроцентная семейная явка.

- Давайте вернёмся к прошедшему чемпионату. Какую оценку поставите за него и себе и команде?

- Тут всё просто. Задача не выполнена, значит – неудовлетворительно. В прошлом сезоне мы финишировали седьмыми в конференции и были, конечно мысли о том, что на этот раз удастся шагнуть и подальше, побороться в первом раунде… Но, к сожалению, не получилось.

Ессе Манкинен, Яакко РиссаненЕссе Манкинен, Яакко Риссанен
Я попросил болельщиков прийти на последний домашний поединок против «Слована». И был почти полный стадион!

- Тем не менее, кому-то из вновь пришедших всё же удалось вписаться в состав и показать достойную игру.

- Да, тот же Войтех Мозик постепенно прибавлял и в итоге даже на Матч Звёзд КХЛ поехал, а потом и на Олимпиаду. Как и Роман Хорак. А вот связка Яакко Риссанен – Ессе Манкинен… Мы на неё очень надеялись. Опытные ребята, были лидерами своего предыдущего клуба, даже в плей-офф играли в одном звене. Мы их так и планировали использовать, подключив к ним Алексея Копейкина, по аналогии с прошлым сезоном, когда Копейкин тоже играл со связкой из легионеров. Но – что-то у финнов не пошло.

- Есть объяснения – что именно и почему?

- Удивительное дело: на предсезонке ведь получалось. Но потом… Сразу хочу сказать, что в плане отношения к делу ни к тому, ни к другому у меня нет претензий. Но результата не было. Более того, именно на эту связку мы рассчитывали в большинстве, как и на звено Александра Никулина. Атака и большинство. Помните, какими мы были по реализации большинства в прошлой регулярке? Третьими. В этом сезоне не скажу, что произошёл провал, однако – 14-е место. 18,6 процентов реализации. Этого мало. Одним словом, ключевого звена, по сути не было. Понятное дело, что мириться с таким положением дел мы не могли, поэтому по ходу сезона совершили несколько трансферов.

Игорь СапрыкинИгорь СапрыкинАртём Швец-Роговой, Алексей КопейкинАртём Швец-Роговой, Алексей Копейкин
Помните, какими мы были по реализации большинства в прошлой регулярке? Третьими. В этом сезоне не скажу, то произошёл провал, однако – 14-е место. 18,6 процентов реализации. Этого мало.

- Афиногенов готов провести ещё один сезон?

- Несомненно. Если, конечно, он сам решит, что устал головой – другое дело. Тело у него готово. Но вообще – я не вижу, что Макс устал от хоккея. Уверен, что он ещё сыграет.

- А если говорить о молодёжи?

- Худа без добра не бывает. И, когда мы потеряли шансы на плей-офф, появилась возможность привлекать в основу молодых игроков. Это и Глеб Кожемякин, и Михаил Епишин. И о вратаре Александре Самонове могу только добрые слова сказать. Он очень хорошо проявил себя в ВХЛ, мы дали ему возможность сыграть в заключительных играх регулярки, и он показал себя с самой лучшей стороны. Просто молодец.

Алексей Макеев, Максим АфиногеновАлексей Макеев, Максим Афиногенов
В прошлом сезоне мы финишировали седьмыми в конференции и были, конечно мысли о том, что на этот раз удастся шагнуть и подальше, побороться в первом раунде… Но, к сожалению, не получилось.

- 5 января вы проиграли ЦСКА (0:7). Это не прибило команду окончательно?

- Мы ведь незадолго до этого победили армейцев. Ну и, конечно, попали под горячую руку. Да и залетало у них вообще всё. Но, тем не менее, довольно быстро мы отошли от этого поражения.

- 17 января после поражения от «Салавата Юлаева» вы потеряли шансы на плей-офф. Но команда продолжила сражаться.

- Удалось мотивировать ребят. Да, после поражения от «Нефтехимика» 19 января на пресс-конференции я сказал, что многие мотивацию потеряли, и мы сделаем всё для того, чтобы она вновь появилась. Считаю, это удалось - провели несколько хороших матчей. Я попросил болельщиков прийти на последний домашний поединок против «Слована». И был почти полный стадион! Матч получился зрелищным, результативным, мы победили. Одним словом, удалось завершить чемпионат на мажорной ноте.

- Будут ли масштабными изменения в «Витязе» в следующем сезоне?

- Смотря, что понимать под словом «масштабные».

- Процентов 50 новых игроков.

- Тогда скажу так: они будут серьёзными.

Борна РендуличБорна РендуличВалерий БеловВалерий Белов