В разгар второго раунда юбилейного, десятого сезона КХЛ вспоминаем самые интересные и непредсказуемые серии прошлых лет.

Выделить лучшие серии плей-офф в истории КХЛ – задача не из простых. Для начала надо определиться с критериями, ведь голы – это верхушка айсберга. Зато мы знаем самые безумные пары за десять лет розыгрыша Кубка Гагарина, где результативность затмевала всё остальное, а интрига закручивалась в узел.

«Локомотив» – «Динамо» Минск – 4-3

04_20110305_LKO_DMI_NEY 012.jpg

Сезон: 2010/2011

Стадия: первый раунд

Годы идут, всё меняется, ощущения притупляются. Спустя семь лет об этой серии особо не вспоминают. А зря.  Столкновение «Локомотива» с минским «Динамо» стало украшением первого раунда плей-офф. Забросив на двоих 45 шайб, «железнодорожники» и «зубры» долгое время удерживали статус самой результативной серии в истории КХЛ. Это был настоящий фейерверк, голевой праздник. Начали они тогда с места в карьер. 7:4 в стартовом матче задали тон всему противостоянию. Дальше – больше? Завершилось же всё яркой победой ярославцев, которые в седьмом матче вогнали в ворота минчан шесть гвоздей. Фаворит не думал отдавать своё, пусть и заставил понервничать фанатов.

Это был последний плей-офф того самого состава «Локомотива», который так любили в Ярославле. Оттого в протоколах фамилии Галимова, Демитры, Ткаченко и других ребят, погибших через полгода под Туношной, сегодня воспринимаются по-особенному. 7 сентября 2011 года навсегда войдёт в историю как чёрный день календаря. На «Арену-2000» вскоре выйдут совсем другие ребята, но тот самый «Локомотив» всё равно останется в сердцах ярославских болельщиков. Он мог играть в атаку или с акцентом на оборону, но обязательно с душой.  

«Металлург» Мг – «Барыс» – 4-3

04_20120307_TRA_YUG_GUB 5.jpg

Сезон: 2011/2012

Стадия: первый раунд

В 2012 году в клубном музее магнитогорского «Металлурга» не было ещё ни одного Кубка Гагарина. В финале уральцы не играли со времён Суперлиги. Да и суперзвеном Мозякин – Коварж – Зарипов они тогда тоже не обзавелись. Из этой троицы до Южного Урала добрался один лишь Сергей, проводивший первый сезон после перехода из «Атланта». Без поддержки ему было крайне тяжело ставить всевозможные рекорды. Один в поле не воин. Соперником магнитогорцев стал «Барыс», который за предыдущие три года не выиграл ни одного матча плей-офф. Не говоря уже о серии. Однако попав на возрастную «Магнитку», астанинцы чуть было не пролезли во второй раунд. 

При 3-1 в серии можно было подумать, что дело в шляпе. Против выступили ветераны «сталеваров». Максим Сушинский, Сергей Мозякин и Даниил Марков по очереди сказали своё веское слово. Все они забивали для «Металлурга», стоящего в шаге от вылета, победные шайбы в овертайме. Любопытно то, как сложились судьбы трёх героев «Магнитки». Мозякин до сих пор выходит на лёд и продолжает бить рекорды. Марков какое-то время пробовал себя в роли тренера, выступал в качестве эксперта, но в последнее время ушёл в тень. А вот Сушинский, получив опыт управления собственным автосалоном, стал президентом «Авангарда». Интересно, станут ли для него принципиальными матчи с клубом из Магнитогорска? 

«Трактор» – «Барыс» – 4-3

01_20130301_TRA_BAR_GUB 23.jpg

Сезон: 2012/2013

Стадия: первый раунд

Недавний концерт между «Салаватом» и «Авангардом» настолько впечатлил любителей хоккея, что многие подумали, будто по количеству заброшенных шайб этой серии нет равных за всю историю КХЛ. Однако пять лет назад «Трактор» с «Барысом» на двоих устроили такое, что до них не смогли дотянуться даже сорвавшиеся с цепи уфимцы с омичами. Будущие финалисты из Челябинска проиграли два первых матча, пропустив при этом девять голов. Казалось бы, можно «сливать воду». После такого если и спасаются, то крайне редко. Валерию Белоусову срочно нужно было что-то менять. 

Наладив игру в обороне, уральцы взяли две игры в Астане, но на этом веселье не закончилось. В решающих матчах серии команды забивали не менее шести шайб на двоих, а помимо опытных форвардов вроде Найджела Доуса и Петри Контиолы зажигал в первом раунде дерзкий масочник Валерий Ничушкин. Своё 18-летние талантливый челябинец отметил прямо во время серии с «Барысом». Тот плей-офф стал звёздным часом парня, который ураганом ворвался во взрослый хоккей и закрепился в нём более чем основательно. Меньше чем через год Ничушкин отправится на домашнюю Олимпиаду в Сочи. 

«Динамо» Москва – «Локомотив» – 3-4

09_20140315_LKO_DIN_KUZ 5.jpg

Сезон: 2013/2014

Стадия: первый раунд

Кто бы мог подумать, что прощание Олега Знарка с московским «Динамо» будет именно таким? За спиной у него было два подряд Кубка Гагарина. Впереди – сборная и победный чемпионат мира в Минске. Разделила же два этих события серия с «Локомотивом». Ярославцы мучились весь сезон, попробовали трёх главных тренеров, а в плей-офф залетели с восьмого места. Разве это конкурент действующим чемпионам? Однако Дэйв Кинг сумел настолько преобразить «железнодорожников», что те вместо беззубой и скучной команды предстали бесстрашным коллективом. 

Канадский специалист насадил свои идеи на фундамент, заложенный Петром Воробьёвым. Даже проиграв первые два матча серии, ярославцы не отступили, а билет в следующий раунд и вовсе получили после двух разгромов. Героями того противостояния стали Сергей Плотников и Егор Яковлев. Оба в будущем перейдут под крыло Знарка как в сборной, так и в СКА. К слову, в том плей-офф петербуржский клуб станет следующей жертвой разогнавшегося ярославского поезда. Остановит «Локомотив» только клуб из Праги, который вскоре уйдёт в небытие.  

«Металлург» – «Лев» – 4-3

05_20140428_LEV_MMG_KUZ 13.jpg

Сезон: 2013/2014

Стадия: финал

Каким бы крутым ни был путь «Локомотива» в плей-офф шестого сезона КХЛ, в финал он пропустил команду из Праги. «Лев» стал первой иностранной командой, которая добралась до решающей серии сезона. Ни минскому «Динамо», ни «Барысу», ни вполне мощному «Йокериту» подобное не удавалось. Причём «Льву» на то, чтобы собрать вице-чемпионский состав, потребовалось всего два года. Да только экзотикой тот финал и не думал ограничиваться. Сборная Европы, а именно так в народе прозвали интернациональную и маститую по именам команду, дала бой «Магнитке». 

Если уральцы наводили страх своей первой тройкой во главе с Сергеем Мозякиным, то пражане брали своё невероятной глубиной состава. Если выделять персонально, то обратить внимание стоит на Джастина Азеведо, который солировал в финальной серии. Коса нашла на камень, европейский стиль столкнулся с помесью русского и канадского, а в итоге КХЛ увидела, пожалуй, лучший пока финал в своей истории. Даже седьмой матч, который по всем канонам должны быть нервным и малорезультативным, закончился со счётом 7:4. Как оказалось, это была лебединая песня «Льва». После столь яркого финала команда прекратила своё существование. Чешские болельщики, только-только полюбившие КХЛ, вынуждены были с ней расстаться.  

ЦСКА – СКА – 3-4

03_20150403_CSK_SKA_VNB 9.jpg

Сезон: 2014/2015

Стадия: финал конференции

Если вы думаете, что СКА было легко взять свой первый Кубок Гагарина, то позволим освежить память. На протяжении шести сезонов петербуржский клуб терпел крах, вылетая как в первом раунде, так и оступаясь за шаг до финала. И даже в том самом чемпионском плей-офф была серия, когда питерские «армейцы» были на краю пропасти. Да не один раз, а четыре! Именно столько побед подряд одержали подопечные Вячеслава Быкова, уступая в серии с ЦСКА 0-3. Причём одну из «викторий» пришла к хладнокровным петербуржцам в овертайме. То, что даже в НХЛ случалось считанные разы, в КХЛ произошло и вовсе впервые. 

Пока Дмитрий Квартальнов пускался в эксперименты и перетряхивал свой бесконечный состав, его коллега спокойно гнул свою линию и вошёл в историю. Быков был уверен в своей команде, и она не подвела. Ни до, ни после никто в нашей лиге не делал ничего подобного. Этот результат можно рассмотреть ещё и с той точки зрения, что креативный СКА оказался сильнее прямолинейного ЦСКА. Одолеть «Ак Барс» в финале после такого подвига было делом чести. Собственно, решающая серия сезона выдалась не такой интересной, как финал Запада. СКА отдал всего один матч. 

«Йокерит» – «Торпедо» – 2-4

01_20150113_TOR_JOK_SOK 2278.jpg

Сезон: 2015/2016

Стадия: второй раунд

Петерис Скудра провёл в Нижнем Новгороде запоминающиеся пять лет. Возможно, эту страницу жизни он уже перелистнул. Оттого Петерис и не сдержал эмоций на итоговой пресс-конференции, когда проиграл «Локомотиву» в четырёх играх. Больно уж обидно было проигрывать в одну шайбу сопернику, которому на бумаге мало в чём уступаешь. Впрочем, слёзы Скудры можно трактовать и по-другому. За столь долгий срок ему всего однажды удалось преодолеть первый раунд, хотя «Торпедо» всегда претендовало на что-то большее. 

Исключение из правил произошло весной 2016 года, когда нижегородцы прошли «Йокерит». Это была настоящая война с жесточайшими столкновениями, россыпью шайб, удалениями, и даже словестными перепалками. Когда сам Скудра закусился в подтрибунных помещениях с финским здоровяком Ессе Йоэнсуу, стало понятно, что эту серию нижегородцы не отдадут. И не беда, что в ней было не семь матчей, а только шесть. Напряжение оказалось настолько высоким, что ещё одна игра могла бы привести к короткому замыканию. Что касается «Йокерита», финны то и дело жаловались на судейство,  искреннее считая, что арбитры выступают на стороне российских команд. Даже тренер «шутов» охотно поддерживал теорию заговора. 

«Салават Юлаев» – «Авангард» – 4-3

04_20180314_SYU_AVG_VNB_13.jpg

Сезон: 2017/2018

Стадия: первый раунд

Последний на данный момент кубковый хит КХЛ. Встреча второй и седьмой команды Востока вылилась во вторую по результативности серию в истории лиги. И если от «Салавата» такого весёлого хоккея ждали многие, то к омичам, в последний момент попавшим в плей-офф, относились снисходительно. Уфимцы перепробовали трёх вратарей и играли в традиционно бесшабашный хоккей, словно не замечая на скамейке известного прагматика Эркку Вестерлунда. Будто в башкирской земле осталось зерно, посаженное Быковым и Захаркиным. 

Омичи преобразились после олимпийской паузы, за которую Герман Титов успел привить подопечным столь дорогой его сердцу советский хоккей. Выветрить дух Андрея Скабелки и его рельсового стиля было ой как непросто. Ближе к седьмому матчу градус безумия постепенно спал, а вот напряжение угасать даже не думало. Всё решилось в овертайме, как и положено лучшим драматическим триллерам. Символично, что решающую шайбу в ворота «Авангарда» забросил Максим Гончаров, от которого однажды в Омске избавились без особого сожаления. Впрочем, вскоре от этого защитника откажутся и в самой Уфе. Вчерашние герои слишком быстро становятся рядовыми пешками.     

Жемчужина первого раунда. Итоги серии «Салават Юлаев» – «Авангард»

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
«Чемпионат»
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Лев (Прага) Лев (Прага)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться