Благодаря двум шайбам Михаила Юнькова Уфа спаслась в третьем периоде и выиграла в основное время, в Магнитогорске «Ак Барс» уверенно переиграл хозяев во многом благодаря фееричной игре Джастина Азеведо – все события матчей Востока в обзоре на KHL.ru.
Гол и ассистентский хет-трик Азеведо
Металлург (Магнитогорск) – Ак Барс (Казань) 2 – 5 (1:1 1:2 0:2)
«Камбэк» уфимцев с 0:2
Трактор (Челябинск) – Салават Юлаев (Уфа) 2 – 3 (0:0 2:0 0:3)

Гол и ассистентский хет-трик Азеведо

Металлург (Магнитогорск) – Ак Барс (Казань) 2 – 5 (1:1 1:2 0:2)

День рождения Коваржа и 150 казанцев на выезде

Серия вернулась в Магнитогорск при счёте 1-1. Ключевым событием второго матча стало возвращение в состав «Ак Барса» Даниса Зарипова. Именно он забросил в ворота команды, с которой дважды становился обладателем Кубка Гагарина, третью шайбу при счёте 2:1. Он же снабдил передачей Станислава Галиева, установившего окончательный счёт – 4:1.

Перед началом домашней части серии «Металлург» поблагодарил своих болельщиков, самые активные из которых поддержали команду в Казани. «Есть то, что объединяет весь город – это игра нашей хоккейной команды «Металлург», ведь именно их победы зажигают веру в наших сердцах! И мы верим, что кубок будет наш! Ведь мы – одна команда»! – такие слова предваряли видеоролик, посвящённый магнитогорским болельщикам.

Для одного из хоккеистов «Металлурга» эта игра стала особенной. Нападающему Яну Коваржу сегодня исполнилось 28 лет.

«Ак Барс» организовал поездку своих болельщиков в Магнитогорск – на четырёх автобусах поддержать команду отправились порядка 150 человек. Сегодня утром казанцы провели раскатку на льду «Арены Металлург».

По сравнению со вторым поединком в Казани команды не сделали ни одного изменения в своих составах.

Ударный третий период «Ак Барса»

Не прошло и минуты со стартового вбрасывания, как Иржи Секач поверг в шок трибуны «Арены Металлург». Он начал атаку, войдя в зону хозяев по борту, и отпасовал на Никиту Лямкина. Молодой защитник «Ак Барса» попытался переправить шайбу на пятачок, Евгений Бирюков попытался помешать этому. Вмешался в дело и Василий Кошечкин, а в итоге всё тот же Секач вихрем ворвался в пространство перед воротами, подхватил бесхозную шайбу и изящно с неудобной руки отправил её в сетку.

Хозяева попытались тут же ответить и перевели игру в зону казанцев. В помощь им подоспели удаления в составе «Ак Барса». Второе «Металлург» реализовал. За Сергея Мозякина сыграли сразу два рикошета – от Джастина Азеведо и от конька Рафаэля Батыршина.  

Под конец периода хозяевам пришлось в течение четырёх минут обороняться в меньшинстве – Владислав Калетник чересчур жёстко обошёлся с Романом Мануховым.

02_20180320_MMG_AKB_SHM_12.jpg

Начало второго периода стало для хозяев ещё более обескураживающим, чем дебют матча. Уже через 28 секунд Антон Ландер, находясь в окружении игроков «Магнитки», тем не менее, сумел бросить – шайба от груди Евгения Бирюкова оказалась в воротах. А через минуту с небольшим оборона хозяев никак не помешала Владимиру Ткачёву затолкать шайбу в сетку – голевую комбинацию начал Данис Зарипов. После просмотра эпизода судьи определили, что шайба полностью пересекла линию ворот, и Василий Кошечкин отправился на скамейку, уступив место Илье Самсонову.

«Магнитка» снова сумела перехватить инициативу, и на последней минуте периода Оскар Осала удачно подставил клюшку под бросок Дениса Кокарева и дезориентировал Эмиля Гарипова – 2:3.

Тем не менее, перелома в игре не произошло. На 45-й минуте Василий Токранов реализовал большинство, а за пять с половиной минут до сирены Азеведо, откликнувшись на великолепный скрытый пас Зарипова, упрочил преимущество гостей. Как оказалось, эта шайба стала последней в матче – «Ак Барс» выходит вперёд в серии, следующий матч – завтра. 

Виктор Козлов, главный тренер «Металлурга»:

– Соперник удачно реализовал свои моменты. У нас тоже была возможность забить голы, но вратарь был на высоте, сделал пару хороших сейвов. Завтра очень важный матч для нас, поэтому готовимся.

– Начало первого и второго периодов… Немного проспали? С чем это связано? 

– Потеря концентрации. Из-за этого ошибки. Опять же – соперник не прощает ошибок, которые мы допускаем. С таким соперником, как «Ак Барс» нельзя совершать ошибки и нужно играть еще более концентрировано, самоотверженно. Вместо 100% нужно выдавать 110. Иначе тяжеловато.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

– Хорошая, боевая игра, ребята сработали хорошо. «Ак Барс» - сильная команда, с очень хорошей атакой, на протяжении всей игры было непросто.

– Оба пропущенных гола пропущены после удалений Свитова. Эмоции? Удаления ведь не самые обязательные.

– Согласен с этим. Должны разобраться. (Пресс-служба ХК «Металлург» Мг)

наверх

«Камбэк» уфимцев с 0:2

Трактор (Челябинск) – Салават Юлаев (Уфа) 2 – 3 (0:0 2:0 0:3)

«Мы должны быть внимательны и хладнокровны»

Игры в Уфе не выявили лидера в серии «Салавата Юлаева» и «Трактора». Оба матча получились напряжёнными, оба завершились с разницей в одну шайбу, а второй – и вовсе в дополнительное время. Далее восточные команды получили два дня отдыха, и особенно к месту эта передышка пришлась для юлаевцев, которые совсем недавно здорово выложились (как физически, так и эмоционально) в семиматчевом противостоянии с «Авангардом». Отдельно стоит отметить, что по итогам предыдущих игр «Трактор» стал лидером текущего плей-офф по игре в большинстве.

После первых встреч полуфинала конференциями впечатлениями поделился защитник «Салавата Юлаева» Филип Ларсен: «Мы много владеем шайбой, но «Трактор» играет с умом. Мы должны быть очень внимательны и хладнокровны. И конечно, нужно забивать. Безусловно, после семи матчей было трудно, но все в равных условиях. Люди просто обращают слишком много внимания на нашу прошлую серию».

«Салават» в своём «инстаграме» показал болельщикам, как проходила тренировка в Челябинске.

А «Трактор» разглядел в оскароносном мультфильме «Зверополис» намёк на возможный исход серии. Напомним, талисман челябинского клуба – белый мишка, уфимского – куница.

Усилий Кручинина и Кравцова не хватило

На глазах своих болельщиков «Трактор» начал третью игру серии очень активно. Счёт в первом периоде так и не был открыт, но по броскам в створ хозяева просто уничтожили юлаевцев – 15-4. Бену Скривенсу в определённые моменты приходилось очень непросто, пробивать его челябинцы могли как минимум трижды – два раза по ходу одной смены не использовал удобный момент Ник Бэйлен, а позднее после великолепно закрученной карусели упустил шанс Рихард Гюнге.

В следующем отрезке Уфа инициативу перехватила, зато «Трактор» начал забивать. Забросили уральцы дважды, и оба раза при непосредственном участии Алексея Кручинина и Виталия Кравцова, набирающих баллы уже в четвёртом матче подряд. На 23-й минуте Кручинин отличился сам, пробив Скривенса с неудобной руки, а в середине встречи он дирижировал атакой, в завершение которой Александр Шаров с размаху вогнал снаряд в сетку. Шаров, к слову, ранее не мог пополнить личный счёт в 27 матчах подряд.

01_20180320_TRA_SYU_TAB_3.jpg

Перед второй паузой «Салават» заработал большинство, но дивидендовоно не принесло. А вот через пару смен после окончания численного преимущества Михаил Юньков сокращает разрыв! По итогам видеопросмотра арбитры постановили, что намеренного удара ногой по шайбе не было, и гол засчитали. Дальше – начались чудеса. Бэйлен хватает две минуты штрафа, и ювелир Линус Умарк наказывает его, сравнивая цифры на табло. Проходит ещё минута – и Юньков оформляет дубль! Как тут не упомянуть, что это только второй матч 32-летнего форварда в текущем плей-офф?

Спасать «Трактор» в большинстве мог провинившийся ранее Бэйлен, однако промахнулся по пустому углу. Позднее хозяева получили и ещё один шанс на спасение, однако ранее уже использовавший тайм-аут Анвар Гатиятулин не стал пробовать разыграть «6 на 4». Победа в основное время в конце концов осталась за Уфой.

Фотолента: 20.03.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Плей-офф. «Трактор» (Челябинск) - «Салават Юлаев» (Уфа)

Эркка Вестерлунд, главный тренер «Салавата Юлаева»:

- Плохое начало. Закончили лучше. «Трактор» был очень хорош в начале. Это хоккей в плей-офф. Нужно восстановиться и готовиться к завтрашней игре.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:

- Неплохо начали, потом маленько стали допускать ненужные ошибки в обороне. Тем не менее, все ребята стараются. Все отдаются игре. Разберем ошибки, будем готовиться к завтрашней игре. (Пресс-служба ХК «Салават Юлаев»)

наверх

Анна Овчинникова Анна Овчинникова
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться