Успехи в школе и на льду, отсутствие проблем с дисциплиной и прекрасное понимание хоккея – детский тренер Григория Денисенко Борис Пушкарёв рассказал KHL.ru много интересного о своём воспитаннике.

17 марта 2018 года. Санкт-Петербург. К тому моменту «Локомотив» проигрывал СКА в серии с минимальным счётом (0-1). Дмитрий Квартальнов после неудачи в первом матче решился на кардинальные перестановки в составе. Самый главный сюрприз болельщиков ждал в первом звене. Брэндон Козун угодил на лавку, а его место занял 17-летний Григорий Денисенко.

Борис Пушкарёв – детский тренер «Локомотива», команды 1999 года рождения. Именно он тренировал Денисенко почти шесть лет. KHL.ru связался с наставником для предметного разговора о ярославском вундеркинде.

01_20180319_LKO_SKA_NEY_7.jpg

«Гриша очень любит играть в хоккей»

В первом матче молодая ярославская звёздочка не сумела набрать очков. Но самое главное – дебют состоялся. Денисенко не получал времени в большинстве и меньшинстве, однако в равных составах исправно выходил на лёд вместе с Максимом Тальбо и Петри Контиолой.

- Меня приятно удивило участие Гриши в матче главной команды. Вроде, его никак не вызывали в «Локомотив», а тут так резко поставили в состав. Почему дебют случился именно в плей-офф во встрече со СКА? Мне кажется, в таких условиях игрок проверяется. Только так можно оценить уровень хоккеиста, способен он или нет выступать против таких соперников. Но это мне так кажется, я не знаю, чем руководствовался главный тренер Дмитрий Квартальнов.

- Многие болельщики боялись, что Денисенко не справится с психологическим давлением. По-вашему, он устойчивый парень в этом смысле?

- Гриша очень любит играть в хоккей. Какая разница, где играть – в плей-офф КХЛ против СКА, за сборную или на школьном уровне? Главное для него – попадать в состав. У Гриши всегда было всё нормально с психикой.

Борис Николаевич толком не успел толком увидеть дебют своего воспитанника. В первом матче Денисенко провёл чуть более шести минут на площадке, бросками по воротам не отметился. «Я видел только несколько моментов с его участием. Тогда у меня была тренировка. Если говорить о том, что успел оценить – было несколько ситуаций, которые характеризуют Гришу: понимание игры, видение площадки, отличный пас. По ходу матча он отдал прекрасную передачу на Тальбо, правда, «Локомотив» в том моменте не забил. Но все увидели стиль игры Гриши».

Сам Денисенко скромно прокомментировал свой дебют, отметив, что не волновался перед тем, как выйти на лёд в Петербурге.

Затем Денисенко попадал в состав и на домашние матчи серии. Именно с его силового приёма на Николае Прохоркине начались драки в четвёртой встрече «Локомотива» и СКА. Сам Денисенко также поучаствовал в кулачном поединке. На него набросился Виктор Тихонов, который защищал как раз Прохоркина. К чести 17-летнего хоккеиста – ту драку он не проиграл вчистую.

04_20180320_LKO_SKA_NEY_9.jpg

«Денисенко всегда был лидером»

В Ярославле уже давно говорят, что Денисенко – главный талант школы «Локомотива». Его перспективы в большом хоккее начали оценивать ещё четыре года назад, когда в карьере Григория ещё «не пахло» даже НМХЛ. «Ему нужно окрепнуть, поработать над своим телом, улучшить технику. Вообще нужно улучшать все компоненты игры», – сказал Пушкарёв.

В группу к Борису Николаевичу Денисенко пришел в 2012 году. И очень быстро вписался в коллектив, где все ребята были на год старше. На Открытом чемпионате Москвы среди юношей в сезоне 2012/2013 в 31 матче Денисенко набрал 70 (30+47) очков. То есть более двух баллов за игру. Впечатляет.

- Тогда многое зависело от тренерского видения. Именно наставник решает, оставлять игрока в команде или нет. Гриша в 2012 году был в Ярославле на просмотре. Те сильные стороны, что у него есть – они мне близки, понятны, поэтому я его оставил. Гриша себя зарекомендовал, проявил, попал в состав, хотя был младше всех. Уже в то время было заметно, что у Денисенко хорошие понимание игры и техника. Это очень редкое сочетание.

Естественно, Денисенко с такой впечатляющей статистикой быстро стал лидером команды Пушкарёва. И именно тогда о нём заговорили как о будущей звезде. «Гриша всегда был лидером, играл в первом звене. В списке бомбардиров находился наверху, последние два года набирал больше всех очков на Первенстве Москвы. Правда, ему нужно поработать над броском. Передач у Гриши всегда было больше».

Квартальнов в первом матче доверил Денисенко позицию правого крайнего нападающего. Борис Николаевич уверяет, что форвард может выступать где угодно. «Хоккеист должен уметь сыграть на любой позиции, даже в воротах. Зачастую Гриша играет справа, но у меня он выходил везде».

01_20130204_CSK_LKO_KUZ 2.jpg

«Никаких проблем с ним не было»

Главная цель Денисенко – закрепиться в основном составе «Локомотива». Сделать он это может уже в следующем году. И как кажется – у него всё получится. Такой уж характер у этого форварда. «Никаких проблем с ним не было. У него хорошее воспитание, отец много с ним занимается. Гриша идёт к определённой цели, а папа ему помогает. Никогда не было такого, что мне приходилось уговаривать его поработать. Гриша всегда старался играть лучше».

Даже в школе Денисенко был одним из лучших. Он хорошо учился, занятия хоккеем не мешали образованию. «Я всё время контролировал, как мои воспитанники учатся в школе. Например, Гриша всегда делал успехи в этой сфере, ему не откажешь в трудолюбии. Он учился без троек, очень положительный ребёнок».

Денисенко даже избежал момента, который бывает у многих детей. Григорий никогда не хотел завязать с хоккеем, поскольку это его среда обитания. Он и правда очень любит играть. Но даже если бы это случилось, Борис Николаевич точно бы направил игрока в нужную сторону. Пушкарёв воспитал Никиту Клюкина (трагически погиб 7 сентября 2011 года) и Сергея Гайдученко, поработал с Александром Елесиным. Павлом Красковским и Артёмом Ильенко, а сейчас ждёт дебюта Никиты Аноховского – парня, о котором вы обязательно скоро услышите.

- Самое главное у молодых игроков – трудолюбие. Не нужно их заставлять играть. Если говорить научным языком, то у детей есть определённые сензитивные периоды. Чтобы вырастить спортсмена, необходимы определённые знания. Нужно понимать, что требуется игроку в том или ином возрасте. Например, в 6-8 лет я детям даю больше играть, а в 14 лет уже им необходимо бегать и поднимать какие-то тяжести.

Борис Николаевич продолжает поддерживать связь со своими воспитанниками, однако не решается давать советы. «Нужно просто поддерживать ребят, поскольку не всегда у них все складывается. Говорю им всегда, чтобы работали, что шанс обязательно будет, однако к нему необходимо быть готовым».

01_20180319_LKO_SKA_NEY_9.jpg

Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)

Поделиться