Новое достижение Виталия Кравцова, ротация голкиперов в «Тракторе» и победа как лучший подарок главному тренеру – в обзоре четвёртого матча полуфинала Востока между «Трактором» и «Салаватом Юлаевым».
Особенный матч для челябинцев
На сей раз «Салават» не отыгрался
Трактор (Челябинск) – Салават Юлаев (Уфа) 4 – 1 (1:1 2:0 1:0)
Гатиятулин: «У нас два равноценных вратаря»

Особенный матч для челябинцев

Всё интереснее и интереснее закручиваются события в серии Челябинска и Уфы. В столице Башкортостана противники разошлись по матчам 1-1, и в домашней игре «Трактор», казалось, уверенно контролировал ситуацию... Но болельщики «Салавата» любят свою команду ещё и за непредсказуемость. Пропустить две подряд, а потом в третьем периоде забить три и выиграть в основное время? Запросто! «Трактор», на протяжении двух отрезков прошлой встречи действовавший почти образцово, совершенно неожиданно упустил из рук победу. Сегодня уральцам нужно было догонять соперника.

Со стороны хозяев днём ранее по два очка набрали Алексей Кручинин и Виталий Кравцов, но их усилий оказалось недостаточно. А в составе Уфы неожиданным героем оказался 32-летний Михаил Юньков, проводивший только второй матч в текущем плей-офф. Форвард оформил дубль, и после игры поделился впечатлениями: «На выезде непросто. Челябинцы вышли очень мотивированными, хотели у себя дома показать хорошую игру. Мы чуть-чуть проспали. Потом собрались, перевернули матч. Старались, работали, не обошлось и без везения».

Во вторник на гостевом секторе арены «Трактор» юлаевцев поддерживали юные хоккеисты из команды «Салават Юлаев-2008».

А сегодня, 21 марта, в день четвёртого матча серии исполнилось 42 года главному тренеру челябинского клуба Анвару Гатиятулину.

наверх

На сей раз «Салават» не отыгрался

Трактор (Челябинск) – Салават Юлаев (Уфа) 4 – 1 (1:1 2:0 1:0)

Отдельно стоит отметить, что в стартовом составе уральцев на эту игру вышел не Павел Францоуз, а Василий Демченко. Началась же встреча с рекорда. На девятой минуте 18-летний нападающий «Трактора» Виталий Кравцов отдал передачу на Ника Бэйлена, и тот пробил Бена Скривенса. Для Кравцова это 10-й балл в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина, и он таким образом побил достижение Евгения Кузнецова и Валерия Ничушкина (установивших эту планку так же в составе челябинского клуба) для игроков моложе 19-ти.

Перед этим хозяева получили возможность поиграть втроём против пятерых, но возможностью не воспользовались. А незадолго до перерыва «Салават» сравнял счёт. Во всей красе показала себя легионерская тройка уфимцев: Линус Умарк, Йоонас Кемппайнен и Тему Хартикайнен несколькими передачами закружили головы защитникам «Трактора», последний в итоге в касание пробил Демченко.

04_20180320_TRA_SYU_TAB_2.jpg

В концовке периода Кемппайнен получил рассечение, шайба попала ему в лицо. И редкий случай: оставшиеся после этого три секунды игрового времени команды «добили» уже после перерыва. То есть вышли из раздевалок, провели вбрасывание, услышали сирену, затем голкиперы поменялись сторонами, и только тогда начали вторую двадцатиминутку. И через 11 секунд после этого ритуала гости пропустили! Рихард Гюнге набрал девятое очко в девяти матчах плей-офф, шайба прошла между щитков Скривенса. Интересно, что в прошлой игре Гюнге прервал свою впечатляющую серию, ранее он набирал баллы в каждой встрече этой кубковой весны.

Чуть позднее преимущество «Трактора» увеличил Александр Шаров. Когда игра несколько успокоилась, удаление схватил Максим Осипов, и на волне численного преимущества – уже в равных составах – хозяева забили. Виталий Кравцов записал на свой счёт ещё одну передачу. К слову, в меньшинстве мог забивать Максим Майоров, он убежал один на один к Демченко, но не переиграл голкипера.

На третий период хозяева вышли в двойном большинстве (и ещё одно такое же уфимцы подарили сопернику позже), однако расклада сил оно не изменило. Днём ранее «Салават» перед заключительным отрезом тоже проигрывал в две шайбы, но на этот раз челябинцы своих ошибок не повторили. Незадолго до окончания встречи Артём Бородкин забил четвёртый гол «Трактора», а финальный штурм гости не сумели устроить из-за постоянных удалений. Счёт в серии становится равным – 2-2.

Фотолента: 21.03.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Плей-офф. «Трактор» (Челябинск) - «Салават Юлаев» (Уфа)

наверх

Гатиятулин: «У нас два равноценных вратаря»

Эркка Вестерлунд, главный тренер «Салавата Юлаева»:

- Соперник очень хорошо играл. Мы сконцентрируемся на следующей игре.

- Повреждение Кемппайнена серьезное?

- Он продолжил играть. Думаю, не такое опасное.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:

- Слова благодарности за эту победу, за подарок в день рождения. Болельщикам тоже огромное спасибо за поддержку. Тоже самое, готовимся к следующей игре.

- Решение поменять Францоуза на Демченко было сложным?

- У нас оба вратаря приличного уровня. Просто так складывалось, что с Пашей играли, были победы. Здесь - два поражения подряд. Посоветовались с тренерами, решили поменять. Еще раз повторюсь - два равноценных вратаря, но сегодня играл Вася.

- Были эпизоды, когда «Трактора» проваливался.

- Игры плей-офф. Здесь психология выходит на первый план. Где-то идет какая-то ошибка, начинаем перестраховываться, отдаем территорию, даем сопернику цепляться. Но потихоньку у нас получалось выравнивать. Сыграли достойно всей командой. (Пресс-служба ХК «Салават Юлаев»)

наверх

Анна Овчинникова Анна Овчинникова
специально для khl.ru

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться