Вы думаете, что обладатель Кубка Гагарина уже известен, и это СКА? Значит, вы еще «Ак Барс» не видели. Взгляните на чарующий и таинственный Восток.

Я не знаю, кто поспешил отдать СКА сияющий Кубок Гагарина. Кто решил, что Олег Знарок в раздевалке снова будет приколачивать шайбу к полену или разбивать дубинкой деревянную бочку под хулиганские песни «Ленинграда».

Потому что есть роскошный ЦСКА, где вратарь Илья Сорокин не просто сделал пять сухарей в первых шести матчах. Он еще и голевые передачи раздает! Сорокин (0+1) в списке бомбардиров плей-офф опережает Даниила Апалькова, Евгения Кетова, Ивана Захарчука и даже Степана Захарчука. Что-то подсказывает, мы скоро снова увидим армейское дерби в 1/2 финала…

Но когда в двух сериях Запада счет по 3-1, возникает желание говорить о другой конференции. Ах, этот Восток, рахат-лукум моего сердца, сладчайший персик души. Душистые кипарисы расцветают в наших фантазиях, когда взор услаждается таким хоккеем, как в серии «Ак Барс» - «Магнитка», где ясноликий батыр Данис Зарипов набирает 5 (1+4) очков в трех матчах после того, как его возвращает в состав лучезарный и мудрейший Зинэтула Билялетдинов.

07_20180321_MMG_AKB_SHM_8.jpg

Есть такой фильм «Не шутите с Зоханом». Так вот, с Зариповым тоже не шутите. Я вспоминаю чемпионат мира 2014 года, от которого отказались утомлённые Сергей Мозякин и Василий Кошечкин. Потому что «Магнитка» не просто далеко прошла в плей-офф, но завоевала Кубок Гагарина. Я бы построил в Магнитогорске на центральной площади большой фонтан и назвал бы его «Данис, разрывающий пасть «Леву». Зарипов только в финальной серии заработал 13 (4+9) очков.

И вот он поехал на чемпионат мира, и стал там вторым бомбардиром турнира, набрав те же 13 (3+10) очков. Вообще, думаю, не в правилах Знарка ставить в состав измочаленного ветерана, который не находится на пике формы. Но ведь Заря делал дела в атаке. Как такого уберешь? Помню, он забил в финале четвертый гол финнам. Ка-ак щелкнул в одно касание после передачи Сергея Широкова! Шайба просвистела над ухом голкипера Пекки Ринне, которого признали самым ценным игроком чемпионата. Было похоже на гол Марко ван Бастена в ворота Рината Дасаева в финале Евро-1988. Такая же классика.

Может, он и пропустил полсезона из-за дурацкой истории. Может, тренер не горел желанием видеть его в команде, а решение принималось сверху на уровне менеджмента. И важнее на льду биться-бороться, бегать туда-сюда, врезаться-втыкаться. Важнее пыхтеть! Но когда у тебя в составе такой Зарипов – это ведь алмазы в каменных пещерах, это жемчужины в море. Правильно журналист в Казани ставил вопрос ребром. Добрейший Зинэтула Билялетдинов кипятился, но вернул в состав маэстро. И тот снова начал делать дела.

И не только Зарипов. Вы не подскажите, кто сейчас лидирует среди лучших бомбардиров плей-офф? Сергей Мозякин, Илья Ковальчук, Линус Умарк? Три раза – нет. И даже не Виталий Кравцов.

В лидерах идет форвард «Ак Барса» Джастин Азеведо, который набрал 14 (5+9) очков в девяти матчах. В третьей игре с «Магниткой» - сразу 4 (1+3) очка. Какой-то монстр!

02_20180305_AKB_AMR_TKH_18.jpg

А ведь Азеведо – тоже отверженный. Седовласый тренер сборной Канады Уилли Дежарден не взял Джастина на Олимпиаду. Может, потому что Азеведо сломался в октябре прошлого года в матче с «Локомотивом»? Его увезли в ярославскую клинику, игрок выбыл на пару месяцев. А когда вернулся, состав уже был сформирован.

Помню, что говорил Азеведо на турнире Sochi Hockey Open в августе. Играть за Канаду – большая честь, и он сможет набрать форму. «Ты думаешь, тебя пригласят в Пхенчхан? Ждешь этого?» - вопрос был, как выстрел из двустволки. «Конечно, конкуренция высокая. Но я жду. Неужели врать буду? А иначе зачем я здесь?»

Слышали поговорку: «Нет ничего страшнее, чем обиженная женщина»? Так вот, обиженные хоккеисты – это тоже страшно. Канадцы сгорели немцам в полуфинале Олимпиады под гогот экспертов. Никто такого не ждал. Где-то в Казани тихо грустил Азеведо. Но когда снова началась большая игра, он решил доказать кое-кому, что с кое-какими выводами о нём поспешили.

02_20180304_AKB_AMR_TKH_13.jpg

«Ак Барс», у тебя есть Зарипов, есть Азеведо, есть Билялетдинов. Есть Владимир Александрович Ткачев, которого называют по отчеству, чтобы не путали с Владимиром Эдуардовичем Ткачевым. Ты – зеленая сила, «Ак Барс». Чак-чак обожания казанских болельщиков. Мы не знаем, как завершится серия с «Магниткой». Но то, что на Востоке есть крутая интрига, и обладатель Кубка Гагарина может приехать с той стороны, где восходит солнце – это факт.

Клянёмся всеми дарами джинов.

Павел Лысенков Павел Лысенков
«Советский спорт»
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться