«Йокерит» переиграл ЦСКА в пятом матче полуфинала Западной конференции, который длился больше шести часов и стал самым продолжительным в истории Лиги. На 143-й минуте победу финнам принёс бросок Мики Ниеми.

Полная заявка «Йокерита»
Рекорд для Москвы, «Йокерита», ЦСКА и КХЛ
ЦСКА (Москва) – Йокерит (Хельсинки) 1 – 2 OT (1:1 0:0 0:0 0:1)
Виртанен: «Вчера вспоминал матч в Праге»

Полная заявка «Йокерита»

Команды были именно в такой же ситуации несколько сезонов назад, ЦСКА вёл в серии второго раунда со счётом 3-1, а в пятой игре, которая состоялась в Москве, всё и завершилось для финского коллектива. В том матче сезона-2014/2015 «Йокерит» дважды лидировал в счёте, а «армейцы» вырвали победу за пять минут до конца третьего периода. Из участников той встречи сейчас в составах команд осталось семь игроков: Михаил Науменков, Роман Любимов и Владимир Жарков у ЦСКА, Стив Мозес, Томи Мяки, Петтери Виртанен и Томми Хухтала у «шутов».

Главный тренер московского ЦСКА Игорь Никитин произвёл всего одну замену в составе вместо Владимира Жаркова на льду появился Андрей Кузьменко. Финская команда произвела заметные изменения в защитной линии. В состав вернулись Еспер Енсен, который отбыл одноматчевую дисквалификацию, а также Никлас Андерсен. Нападающего Томи Мяки, игравшего прошлый матч в защите, заменил великан Марко Анттила. Финская команда на удивление заполнила заявку полностью. Место в воротах вновь заняли Илья Сорокин, приближающий к рекорду Андерса Нильссона по «сухим» матчам в одном плей-офф, и Карри Рямё.

наверх

Рекорд для Москвы, «Йокерита», ЦСКА и КХЛ

ЦСКА (Москва) – Йокерит (Хельсинки) 1 – 2 OT (1:1 0:0 0:0 0:1)

В прошлом матче нападающий Иван Телегин получил шайбой в лицо от своего игрока, и на встречу вышел в специальном защитном шлеме. Финны начали матч очень активно, сначала попали в шайбу, а затем Брайан О'Нилл подкараулил отскок от борта после наброса Никласа Енсена и отправил шайбу в пустые ворота в большинстве. ЦСКА сумел перевести игру в чужую зону, Кирилл Капризов сумел сравнять счёт и прервать свою 17-матчевую безголевую серию. Он выехал из-за ворот, упал и с неудобной руки точно бросил!

Фотолента: 21.03.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Плей-офф. ЦСКА (Москва) - «Йокерит» (Хельсинки)

Во второй игровой трети «Йокерит» прилично владел игровым преимуществом, закрывал ЦСКА в зоне и создавал опасные моменты. Один из них завершился голом Эли Толванена, который, казалось бы, открыл счёт своим голам в этой серии. Но тренерский штаб москвичей взял запрос на офсайд и был прав. Судьи быстро посовещались и отменили шайбу финского клуба. Концовка периода осталась за хозяевами, но надёжен был Рямё.

Третий период проходил на встречных курсах, команды гораздо больше бросали по воротам, и этот матч по бросковой агрессии получился одним из самых лучших в этой серии. ЦСКА упустил отличный момент, когда Иван Телегин мог завозить шайбу в пустые ворота, но на его пути встали защитники финской команды. Затем опасно бросал Максим Шалунов, но и «Йокерит» временами угрожал воротам Сорокина. В итоге игра перешла в овертайм.

01_20180322_CSK_JOK_VNB_21.jpg

В первом овертайме у команд похоже было больше шансов отличиться, чем в основное время. Хоккеисты «Йокерита» будут вспоминать шансы Марко Анттилы и Мики Ниеми, когда они не смогли реализовать выходы «один в ноль», а у ЦСКА лучший шанс был у Кирилла Капризова, но Рямё успел отразить бросок. Второй дополнительный период показал, что сил у игроков уже не так много: ошибки на ровном месте, несильные броски. Команды перевалили за 100 минут игрового времени, эта встреча стала самой продолжительной в нынешнем плей-офф.

Для «шутов» этот матч стал самым продолжительным в истории клуба, прошлый рекорд составлял 95:27, когда в сезоне-1999/2000 победную шайбу за команду в матче против «Лукко» забросил Дмитрий Квартальнов. В третьем дополнительном периоде зрители вновь не увидели голов, а встреча стала самой продолжительной для Москвы и ЦСКА. К тому же, этот матч вторым в истории лиги, который ушёл в четвёртый овертайм.

05_20180322_CSK_JOK_KUZ_1.jpg

И рекорд матча «Лев» - «Донбасс» (126 минут и 14 секунд) пал, причём в той игре принимал участие форвард Петтери Виртанен, который сейчас выступает на позиции защитника. Для хоккеиста этот матч стал 300-м в КХЛ. На 128-й минуте Роман Любимов «с мясом» затолкал шайбу в ворота Рямё, но для определения правильности гола понадобился видеопросмотр. После просмотра главный арбитр Роман Гофман, который также работал на том памятном матче в Праге, отменил шайбу из-за блокировки вратаря в этом эпизоде.

В начале пятого овертайма победу «Йокериту» принёс точный бросок Мики Ниеми. Игорь Никитин взял запрос на офсайд, но судьи не увидели здесь нарушения правил. Общее игровое время составило 142 минуты и 9 секунд. Серия возвращается в Хельсинки, при счёте 3-2 в пользу ЦСКА.

наверх

Виртанен: «Вчера вспоминал матч в Праге»

Петтери Виртанен,«Йокерит»:

- Вчера вспоминал про прошлый рекорд, когда я ещё играл за «Донбасс», тот матч в Праге. Приятно быть на стороне победителей снова. Мы бились в этом матче, наш вратарь Карри Рямё играл бесподобно, мы отдали всё для победы. Мы отлично себя чувствуем себя сейчас и готовы продолжить серию. Каждая игра равная, за исключением наверно первой.

Богдан Киселевич, ЦСКА:

- Тяжело ли было?… Ты работаешь и не думаешь об этом. Есть регламент – играешь. Всё нормально, ты пьёшь воду, особых проблем нет. Проблемы есть с голом, который мы так и не забили. Причём, были хорошие моменты как у нас, так и у них. Нужно было где-то получше сыграть, заслужить этот гол.

Сергей Андронов, ЦСКА:

- О рекорде особо не думали. Здорово в обороне играли обе команды. Устал ли я? Да нет, нормально. Восстановиться перед следующим игрой успеем. Неприятно было, когда наш гол отменили. Плотная игра в обороне сегодня была, мы не забили много моментов, половину из которых должны были забивать. Кто самый усталый в раздевалке? Ребята-массажисты. («Чемпионат»)

Юкка Ялонен, главный тренер «Йокерита»:

- Очень жесткий матч. Даже, получается, мы два матча провели. Рады, что победили. Длинная игра, благодаря вратарям обеих команд, очень много шансов забить, но Сорокин и Рямё действовали отлично.

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:

- Все сражались, готовимся к следующей игре. Я ни в чем ребят не могу винить, значит, будем сильнее. Восемь периодов, люди устали. То, что не забивали… Моментов было предостаточно. Вратари здорово играли. Фактор усталости сыграл свою роль. Можно много наговорить, но забивать – тоже искусство.

наверх

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться