Судья Роман Гофман, который по стечению обстоятельств работал на двух самых длинных матчах в истории КХЛ вспомнил игру четырёхлетней давности в Праге и поделился впечатлениями от поединка в ЛДС ЦСКА, длившегося 142 минуты.

Невероятное стечение обстоятельств! Вчера любители хоккея, наблюдая за тем, как пятая игра серии ЦСКА – «Йокерит» перетекает в очередной овертайм, отыскивали таблицу самых длинных матчей в истории КХЛ. Первым в ней до сегодняшней ночи значился поединок, начавшийся 21 марта 2014 года в Праге между «Львом» и «Донбассом». Оказалось, что судил его тот же человек, который был на льду в эти самые минуты – Роман Гофман. А в паре с ним работал нынешний главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов.

После игры до предела уставший Гофман всё же нашёл в себе силы вспомнить поединок в Праге и рассказать, каково это – судить два с лишним матча подряд.

01_20180322_CSK_JOK_VNB_21.jpg

«Хотелось попить и прилечь»…

- Вы могли представить в 2014 году, что ещё раз поучаствуете в подобном матче?

- Нет, конечно. А ту игру между «Львом» и «Донбассом» хорошо помню, мы работали на ней с Алексеем Анисимовым. Рекорд за нами держался долгое время.

- Решили его никому не отдавать?

- Получается, так. Опять поучаствовал в таком мероприятии, и это весело на самом деле. Хотя после шестого периода поняли, что нам уже не смешно.

- Какое главное ощущение после того как вы отсудили семь с лишним периодов подряд?

- Ох, никакого… опустошение разве что. Рад, что всё закончилось. Пить хотелось очень, вся вода, которая была в судейской, закончилось. Ну и полежать, конечно. (Смеётся.)

- Матч выдался очень упорным. Овертайм за овертаймом, напряжение не спадало.

- Да, обстановка накалялась всё больше, цена любой ошибки игроков или нашей, судейской, повышалась с каждой сменой. Самое главное - не терять концентрацию. Старались держать уровень, чтобы никоим образом не испортить этот праздник.

Лайнсмен вышел и сказал мне: «Всё, вне игры нет, Ром». И стало за всех радостно. Но хочу сказать: обе команды были достойны друг друга, честно сражались, никто не уступал до самого конца.

- Когда вы в четвёртом овертайме объявляли, что гол ЦСКА отменён, казалось, что говорите это едва ли не с обречённостью.

- Нет, нисколько. Но у меня было ощущение, что пришедшие на хоккей люди – весь зал – замолчали. Видимо, все хотели домой. И я старался не торопиться и говорить чётко. Был просмотр, и мы сделали всё правильно. Хотя усталость, конечно, накрывала уже в тот момент.

- А если бы ещё и решающий гол Ниеми, который тоже просматривали, пришлось отменить из-за «вне игры»?

- Лайнсмен вышел и сказал мне: «Всё, вне игры нет, Ром». И стало за всех радостно. Тем не менее, хочу сказать: обе команды были достойны друг друга, честно сражались, никто не уступал до самого конца. Эта прекрасная серия продолжается. Может, и ещё такие матчи увидим.

- Когда у вас следующая игра? Может, после всего этого вам дадут передохнуть?

- Пока назначение не получил. Но плей-офф – такое время, когда пятые-шестые матчи могут случиться внезапно. Поэтому мы сидим дома, смотрим хоккей и ждём. Но сегодня, конечно, у меня выходной. (Улыбается.)

- Алексей Анисимов после игры вам звонил?

- Звонил. Но телефон стоял на беззвучном режиме, так что остался пропущенный вызов. Написал смску в ответ. Думаю, ещё вспомним с Алексеем тот матч 2014 года, обсудим, посмеёмся.

05_20180322_CSK_JOK_KUZ_6.jpg

Алексей Анисимов: «Думаю, что эта планка лет десять продержится»

А вот какие впечатления остались от матча четырёхлетней давности и вчерашнего поединка у главного арбитра КХЛ Алексея Анисимова.

- Рекорды для того и существуют, чтобы их бить! Но если говорить серьёзно, такие матчи – очень тяжёлая работа. Семь с копейками периодов – понимаете, какая это нагрузка? И физическая, и эмоциональная. Шесть часов на льду. Это дорогого стоит, и приятно, что ребята отработали достойно – не пешком ходили, а именно работали. Играли две классные команды, арбитрам по ходу встречи приходилось принимать непростые решения.

- Да, ЦСКА уже радовался победе в какой-то момент.

- Психологически это очень тяжело. Представьте себе – в пятом овертайме отменить гол, который мог всё закончить! Не хочется хвалить своих подопечных, но они действительно молодцы. Так что прежде всего поздравляю Романа. У него был один рекорд, а сейчас – второй. Думаю, что уж эта планка лет 10-то продержится, как минимум. Хотя, хоккей непредсказуем, никогда не говори «никогда».

Вот у хоккеистов есть специальный персонал, массажисты, которые помогают восстановиться, есть специальное питание. А арбитр? Попил минералки и пошёл обратно на лёд.

- Игру 2014 года хорошо помните?

- Как сейчас перед глазами стоит. Самое яркое впечатление: гости забили победный гол – и сил праздновать у них, похоже, не осталось – очень быстро ушли со льда. Ещё запомнилось, как нам было весело в раздевалке после первого, второго овертаймов – смеялись, шутили. А когда выходили на третий, уже не до шуток стало...

- Как восстанавливались по ходу матча?

- Вот у хоккеистов есть специальный персонал, массажисты, которые помогают восстановиться, есть специальное питание. А арбитр? Попил минералки и пошёл обратно на лёд. Помню, нам в раздевалку принесли пиццу. Но если в одном из перерывов мы её ели, то потом она уже не лезла, так бывает после тяжёлых физических нагрузок.

- Роман Гофман рассказал, что вы до него вчера не дозвонились. Что хотели сказать в тот момент?

- Я просто хотел поблагодарить ребят за тяжёлую работу. Я у телевизора-то устал сидеть, а они на поле были. И справились достойно!

02_20150317_JOK_CSK_VNB 1552.jpg

01_20140321_LEV_DON_DUD 11.jpg

Анна Овчинникова Анна Овчинникова
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Упоминания

Донбасс  (Донецк) Донбасс (Донецк)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Лев (Прага) Лев (Прага)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться