Магнитогорцам не удалось продлить сезон в Казани. Уступив хозяевам на старте, они так и не смогли переломить ход матча. «Ак Барс» победил (3:1) и вышел в финал конференции. Радость от победы казанцам подпортила травма Даниса Зарипова, попавшего в конце второго периода под силовой приём Сергея Терещенко.

ФОТОЛЕНТА. 23.03.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Плей-офф. «Ак Барс» (Казань) - «Металлург» (Магнитогорск)

День первой «бронзы» «Металлурга»
Секач – злой гений «Магнитки», Зарипов получает травму
Ак Барс (Казань) – Металлург (Магнитогорск) 3 – 1 (2:1 1:0 0:0)

День первой «бронзы» «Металлурга»

Серия переместилась в Казань при счёте 3-1 в пользу «Ак Барса» - 21 марта в Магнитогорске дубль Коваржа не помог «Металлургу» - гости увезли победу (3:2) и надежду завершить серию дома. Выигрыш стал отличным подарком к юбилею – ровно 20 лет назад, 21 марта 1998 года «Ак Барс» впервые стал чемпионом страны.

На выезде команду поддерживали более 150 болельщиков – о поездке казанский клуб снял видеоролик и сегодня разместил его на официальном сайте.

На утренней раскатке «Ак Барс» тренировался в том же составе, который выходил на лёд в Магнитогорске. Впечатлённый матчем ЦСКА – «Йокерит» Алексей Потапов задался вопросом, где «джокеры» и армейцы возьмут силы, а на вопрос о том, готова ли команда к рекордам по продолжительности, заметил, что «Ак Барсу» нужен результат любым способом.

Если день прошлой встречи был знаменательным для «Ак Барса», то теперь настала очередь «Магнитки». В этот день, 23 марта 1995 года магнитогорцы, обыграв «Крылья Советов» (4:2), вышли в полуфинал Межнациональной хоккейной лиги и тем самым впервые в истории обеспечили себе бронзовые медали.

«Магнитка» вышла на игру практически в том же составе, что и позавчера. Разве что Денис Платонов заменил Антона Шенфельда во втором звене. А вот в воротах снова с первых минут появился Василий Кошечкин. Обошёлся без перемен и «Ак Барс», разве что тренерский штаб казанской команды перетасовал пары защитников.

наверх

Секач – злой гений «Магнитки», Зарипов получает травму

Ак Барс (Казань) – Металлург (Магнитогорск) 3 – 1 (2:1 1:0 0:0)

Начало матча получилось весьма бурным и повергло в шок гостевой сектор на «Татнефть Арене». Через 25 секунд после стартового вбрасывания отправился в штрафной бокс Евгений Бирюков, а через 25 Владимир Ткачёв хлёстким, почти без замаха броском отправил шайбу в ближний угол над плечом Василия Кошечкина.

Спустя четыре минуты хозяева забили ещё. Роб Клинкхаммер в касание переправил шайбу Ярославу Косову, который решился на бросок без подготовки. Бросок получился корявым – шайба сошла с крюка, однако именно это и дезориентировало Кошечкина, упустившего её из вида.

02_20180323_AKB_MMG_TKH_20.jpg

Казалось, что «Магнитка» пребывает в глубоком нокдауне. Причём не только зрителям, но и игрокам, поскольку только беспечностью казанской обороны можно объяснить ответный гол «Магнитки». Гости ужалили на седьмой минуте после стремительной контратаки, фланговой передачи Сергея Мозякина и броска Войтека Вольского, находившегося между двумя соперниками.

После перерыва картина не изменилась – «Ак Барс» владел инициативой, а на 23-й минуте зрители увидели шедевр от Иржи Секача – нападающий хозяев, подхватив шайбу в своей зоне, при помощи роскошного дриблинга оставил не у дел трёх соперников и разобрался с Кошечкиным. Чех становится настоящим злым гением «Магнитки», отличившись в четвёртом из пяти поединков серии.

02_20180323_AKB_MMG_TKH_26.jpg

Концовка периода запомнилась обилием фолов, у магнитогорцев был неплохой шанс сократить разрыв в счёте – Александр Свитов умудрился заработать два малых штрафа подряд. Однако извлечь из этого пользу у гостей не получилось. А на предпоследней минуте казанские трибуны разом выдохнули: Зарипов попал под сокрушительный силовой приём Сергея Терещенко и, падая, ударился головой об лёд. Подняться игрок «Ак Барса» смог не сразу и на третий период на вышел.

После перерыва «Магнитка» предприняла отчаянные попытки вернуться в игру, но выручил Эмиль Гарипов, а затем казанцы спокойно сыграли на удержание счёта, довели игру до победы, несмотря на то, что «Металлург» отправил Кошечкина на лавку за четыре минуты до сирены. «Ак Барс» стал первым участником финала восточной конференции.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

- Команда в серии играла хорошо и правильно. Сегодня проявили себя с лучшей стороны в плане организации и отдачи. Я очень доволен. Что касается Зарипова – с ним всё нормально. (Р-Спорт)

Виктор Козлов, главный тренер «Металлурга»:

- Хочу поздравить «Ак Барс» с проходом в следующий круг и пожелать им удачи. Доволен командой, доволен тем, какой они проявили характер, какой большой объём работы провели в этом сезоне, как все добавили. Казани — удачи. Основная причина поражения – были допущены ошибки. С таким соперником, как «Ак Барс», их допускать нельзя. Стечение ошибок повлияло на результат. Как оцениваю свою работу? Не знаю, это не мне обсуждать. Новый контракт? Мы только сезон закончили. («Чемпионат»).

наверх

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться