Невероятная игра Ильи Сорокина и Карри Рямё, лидерские качества капитана ЦСКА Сергея Андронова, самый продолжительный матч в истории КХЛ – KHL.ru подводит итоги серии ЦСКА и «Йокерита».

Третья встреча ЦСКА и «Йокерита» в истории розыгрышей Кубка Гагарина стала самой яркой и запоминающейся. Хотя, поначалу, всё шло к тому, что «армейцы» добьются уверенной победой и не затратят так много физических сил. Как и год назад «Йокерит» вчистую проиграл только первый матч, затем команды бились на равных, а удача благоволила команде Игоря Никитина.

Как складывалась серия

Как и во многих других сериях плей-офф, здесь проявился фактор первой заброшенной шайбы. Во всех четырёх победных матчах именно ЦСКА открывал счёт. В первом матче «армейцы» отличились в дебюте встречи, Джефф Плэтт выиграл вбрасывание, а Грег Скотт нанёс точный бросок. Именно так москвичи забросят шайбу и в шестом матче серии, только на месте легионеров будут уже Александр Попов и Кирилл Петров соответственно. Российская команда уверенно добилась победы в первом матче, а защитник гостей Оливер Лауридсен после игры пообещал, что серия затянется. Как оказалось, он был прав.

Второй матч получился куда более упорным, но «шуты» так и не смогли пробить Илью Сорокина. ЦСКА вновь открыл счёт, шикарную комбинацию разыграли Валерий Ничушкин и Михаил Григоренко. В третьем периоде отличился капитан «армейцев» Сергей Андронов. С острого угла он полез на ворота и, не став сближаться с вратарём, отправил шайбу в верхний угол. Порыв нападающего был настолько сильным, что под его напором не устояли даже ворота. В таком же стиле Андронов забросит и решающую шайбу этой серии.

Команды переехали в Хельсинки, и главным вопросом на повестке дня стояла рекордная «сухая» серия Ильи Сорокина. Ещё один матч на ноль - и он повторяет рекорд по «шатаутам» за один плей-офф, а также бьёт две рекордные серии без пропущенных шайб. Однако планка устояла. Помешал Сорокину войти в историю Олли Палола, открыв счёт в середине встречи. Москвичи сумели отыграться после дальнего броска Михаила Пашнина. В итоге всё решилось в овертайме, где тот же Палола принёс победу «шутам». Эта встреча также запомнилась травмой Сергея Шумакова после хита Еспера Енсена, за который датчанин получил один матч дисквалификации.

«Йокерит» - ЦСКА

Четвёртые матчи серий часто становятся ключевыми в сериях плей-офф. Александр Попов в начале второго периода поразил ворота Карри Рямё, но финны тут же ответили точным броском Стива Мозеса. И снова всё решил Сергей Андронов! Капитан московского клуба в этом плей-офф забросил больше шайб, чем за весь регулярный чемпионат и стал настоящим козырем в колоде Игоря Никитина.

Пятый поединок вошёл в историю. Было понятно, что упорная борьба предстоит на протяжении всех 60 минут, но вряд ли кто мог подумать, что встреча затянется на шесть (!) часов, а команды проведут в сумме больше двух матчей по времени. На гол Брайана О’Нилла в большинстве, москвичи ответили шикарной шайбой Кирилла Капризова, который не мог до этого отличиться 17 встреч подряд. Автор «золотого» гола Олимпиады в падении с лёта попал по шайбе и сравнял счёт. Один овертайм сменял другой, непонятно откуда хоккеисты, да и зрители черпали силы, матч понемногу бил все рекорды по продолжительности, но счёт не менялся. На 129-й минуте, когда матч уже стал самым продолжительным, армейцы забили, но и это, как оказалось, был не конец. Судьи отменили гол из-за блокировки вратаря, и в итоге впервые в истории КХЛ игра перетекла в пятый овертайм. И только на 143-й минуте Мика Ниеми качнул Артёма Блажиевского и принёс победу «Йокериту». Часы показывали полвторого ночи.

ЦСКА - «Йокерит»

24 марта за 33 минуты игрового времени команды забросили семь шайб, выдав самый результативный матч в серии. Лучшими в этой перестрелке стали хоккеисты ЦСКА, которым пришлось раз за разом догонять соперника. Это удалось, а победную шайбу забросил герой серии Андронов. «Армейцы» идут дальше, но сил они затратили явно больше, чем, наверняка, планировали.

Ключевые моменты

Подвиг Палола

В случае победы ЦСКА в третьем матче серии, мы вряд ли увидели бы шесть встреч и самый продолжительный поединок в истории лиги, но в тот вечер, 19 марта, блистал Олли Палола. Именно он сумел дважды найти ключи к воротам Ильи Сорокина. Овертайм, бросок Мэттью Гилроя от синей линии, Палола подставляет клюшку и приносит «шутам» победу.

Ниеми – самый поздний гол в истории

Пятый овертайм пятой встречи, пошёл седьмой час с момента стартового вбрасывания, в Москве уже закрылось метро, а команды продолжали биться. Это могло длиться вечно, если бы силовой форвард Мика Ниеми не решил рискнуть, и бросить из-под защитника.

Аргумент Андронова

Пятая шайба Сергея Андронова в этом плей-офф стала решающей в серии. Капитан ЦСКА с острого угла бросил в спину Райана Заполски. Голкипер не устоял и вместе с шайбой упал в ворота.

Герои

Сергей Андронов (ЦСКА)

Андронов забросил всего три шайбы в регулярном чемпионате, зато в серии с «Йокеритом» настал его звёздный час. Четыре гола, два из них – победные! Капитан ЦСКА забрасывал во всех встречах, когда его команда побеждала. Невероятная эффективность, позволившая его команде выйти в следующий раунд.

Сергей Андронов

Илья Сорокин (ЦСКА)

Сорокин был непробиваем в серии со «Спартаком», сохранил он фарт и в противостоянии с финнами. В двух стартовых матчах голкипер москвичей не пропускал и уже в этом плей-офф сыграл пять раз «на ноль». До повторения рекорда Андерса Нильссона остался всего один матч. «Сухая» серия Сорокина в этом плей-офф составила 213 минут и 49 секунд. Прервал её Палола. До достижения Микко Коскинена за один плей-офф ему не хватило около полутора минуты. Лишь в шестом поединке тренеры ЦСКА заменили Сорокина после первого периода после двух пропущенных шайб.

Илья Сорокин

Карри Рямё («Йокерит»)

Рямё в этом плей-офф подтвердил статус одного из лучших финских вратарей КХЛ и настоящего кубкового бойца. Рекордные 83 сэйва в пятом матче серии, уверенная игра на протяжении всех своих матчей позволили его команде на равных сражаться с ЦСКА. Карри не принял участие только в первом и шестом матче, где не лучшим образом сыграл Райан Заполски.

Карри Рямё

Слова

Херо Мали, врач «Йокерита»:

- Игрокам пришлось есть довольно много мёда и энергетических батончиков во время матча. Перед овертаймом, который стал последним, их уже никто не хотел видеть. Все перешли на пиццу. Ребята фактически сыграли два матча за один вечер и ещё период с лишним. Невозможно понять, насколько это сложно. Нервная и физическая системы игроков были на максимально пределе длительное время. После такого стресса крайне тяжело быстро восстановиться. (Jatkoaika)

Михаил Григоренко, форвард ЦСКА:

- Нетипичный матч для этой серии, много голов было забито. Считаю, мы играли лучше и заслужили победу в матче и серии. В прошлом матче тоже у нас было больше шансов, но вратарь у них здорово играл. Прошлая игра с пятью овертаймами сплотила нас, несмотря на поражение. Вообще такой опыт раз в жизни бывает, там важнее был даже не результат, а процесс, то, как все бились, старались. Это и сплотило нас, это полезный опыт, который обязательно поможет нам дальше в этом плей-офф. («Р-Спорт»)

Юкка Ялонен, главный тренер «Йокерита»:

- Здесь и объяснить нечего, более сильная команда победила и идет дальше. Очень сильная команда у ЦСКА, с отличными игроками, большой историей и мощным тренерским штабом. Мы отдали максимум сил, только в первом матче не показали хороший хоккей. Это была моя последняя игра в «Йокерите», хочу поблагодарить игроков, они все молодцы, и всю организацию – работать здесь было одно удовольствие. («Р-Спорт»)

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:

- Очень серьезный соперник нам противостоял, мы готовились и понимали всю сложность. У «Йокерита» очень опытная, мастеровитая и дисциплинированная команда. И тем слаще наша победа, что ребята в этой серии получили большой опыт игры против сильного соперника. («Р-Спорт»)

Лучшие бомбардиры

ЦСКА: Сергей Андронов – 4 (4+0) очка, Валерий Ничушкин, Александр Попов – 4 (1+3)

«Йокерит»: Олли Палола – 2 (2+0), Мика Ниеми, Стив Мозес, Брайан О’Нилл, Эли Толванен – 2 (1+1)

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться