Невероятный второй период, забивший впервые за 182 матча Александр Шинин, не спасшие Уфу от разгрома Бен Скривенс и Андрей Кареев – в обзоре шестого матча полуфинала Востока между «Трактором» и «Салаватом Юлаевым».
«Мы в аду, джентльмены. Но мы дадим бой»
Забили даже Рыбаков и Шинин
Трактор (Челябинск) – Салават Юлаев (Уфа) 7 – 1 (0:0 6:1 1:0)
Вестерлунд: «Тренерам и команде лучше забыть матч»

«Мы в аду, джентльмены. Но мы дадим бой»

Пятый матч противостояния уфимцев и челябинцев стал особенным и для одних, и для других. «Салават» впервые в текущем плей-офф не пропустил, «Трактор» – впервые ушёл со льда без заброшенных шайб. Героями встречи стали нападающий Антон Бурдасов, в большинстве забивший победный гол, и голкипер Бен Скривенс, который не только оформил «сухарь», но и заработал результативную передачу. К слову, если у «Трактора» по ходу серии вратари меняются, то в стартовом составе Уфы из раза в раз выходил Скривенс.

Результат прошлой игры прокомментировал защитник «Салавата» Григорий Панин: «Мы бились до конца, сумели в концовке выстоять. Все пацаны – молодцы, мужики, красавцы! За счёт чего выглядим свежее? За счёт подготовки, эмоций и желания. Сейчас прекрасно понимаем, что каждый матч может стать последним». На шестой поединок противники переехали в Челябинск, где подопечные Эркки Вестерлунда были очень серьёзно настроены оформить выход в финал конференции.

Перед сегодняшним матчем в соцсетях «Трактора» появился супер-мотивирующий видеоролик.

наверх

Забили даже Рыбаков и Шинин

Трактор (Челябинск) – Салават Юлаев (Уфа) 7 – 1 (0:0 6:1 1:0)

Состав «Салавата Юлаева» после прошлой победной игры остался прежним. А вот Анвар Гатиятулин внёс в заявку два изменения: Василия Демченко сменил Павел Францоуз, Максима ЯкуценюДанил Губарев. Первый период оказался безголевым, хотя Ник Бэйлен (к слову, в минувшей игре он провёл на льду 27 минут) два раза мог открывать счёт. Преимуществом при этом уже традиционно владели уфимцы, и правил команды пока не нарушали, прекрасно понимая возможную цену каждой ошибки.

А после перерыва началось сумасшествие. По ходу второй двадцатиминутки противники на двоих забросили семь шайб, и шесть из них влетели в ворота гостей, это повторение рекорда лиги! Началось всё с ошибки юлаевцев в своей зоне. Александр Черников подловил соперника на неточной передаче, вышел один на один со Скривенсом и отправил шайбу в дальний верхний. Через пару минут почти идентичным образом голкипера «Салавата» переигрывает Рихард Гюнге. Ещё несколько смен – и опять уфимский канадец вынимает шайбу из сетки, на сей раз после дальнего выстрела капитана хозяев Александра Шинина.

01_20180325_TRA_SYU_TAB_2.jpg

Когда счёт стал 3:0, Эркка Вестерлунд подозвал к себе Скривенса, посоветовался с ним, и в рамку отправился Андрей Кареев. Спасло ли это юлаевцев? Сперва показалось, что такая вероятность есть: ровно в середине игры Филип Ларсен в большинстве смог сократить разрыв. Однако «Трактор» почти сразу безжалостно развеял все чаяния уфимских болельщиков. Алексей Кручинин, Семён Кокуёв, Ник Бэйлен – Кареев за две минуты пропустил на любой вкус столько, сколько Скривенс за полчаса. Уфа, правда, до второго перерыва успела забросить вторую, но не по правилам, гол был отменён.

Далее трибуны арены «Трактор» порадовал ещё и Александр Рыбаков. Интересно, что у челябинцев этим вечером отличались те, кто не делал этого уже очень давно: Черников и Кокуёв «молчали» 17 матчей, Рыбаков – 21, а Шинин (страшно сказать!) – 182. Последний раз до сегодняшнего дня Александр Шинин забивал в КХЛ 8 сентября 2013 года. Никакого «камбэка» затем, конечно же, не случилось, серия теперь завершится в Уфе в седьмом матче. Отдельно отметить осталось, что с середины первого периода «Салават» играл без Максима Гончарова – защитник получил повреждение и на льду больше не появился.

Фотолента: 25.03.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Плей-офф. «Трактор» (Челябинск) - «Салават Юлаев» (Уфа)

наверх

Вестерлунд: «Тренерам и команде лучше забыть матч»

Эркка Вестерлунд, главный тренер «Салавата Юлаева»:

- Думаю, тренерам и команде лучше забыть этот матч и начать подготовку к следующему.

- Что с Гончаровым?

- Мы не комментируем такие вещи во время плей-офф.

- Кареев вышел не очень удачно. Скривенс выдержит давление, что он играет с таким бэкапом?

- Было 3:0, когда мы поменяли вратаря. Это была последняя попытка что-то изменить и так же дать Скривенсу возможность набраться сил.

- Ни одной шайбы в равных составах за последние два матча. Что происходит?

- Я уже ничего подобного не помню.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:

- Присоединяюсь к словам коллеги. Очень важно восстановиться как можно быстрее, забыть эту игру и готовиться к следующей.

- Шесть шайб за период. Как это получилось?

- Сыграли, удалось реализовать моменты, сделать то, о чем договаривались: идти на ворота, биться за каждый отскок, создавать моменты. Все это присутствовало.

- Как принималось решению по вратарю?

- Непростые игры плей-офф. Нагрузка на вратарей большая. Дали отдохнуть Васе и Паша восстановился. Посоветовались, приняли решение.

- Что с Якуценей?

- Кто сильнейшие, те и играли. (Пресс-служба ХК «Салават Юлаев»)

наверх

Анна Овчинникова Анна Овчинникова
специально для khl.ru

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться