ЦСКА и «Йокерит» сыграли самый продолжительный матч в истории КХЛ, Иржи Секач сотворил красоту, а Александр Шинин забросил свою первую шайбу с 2013 года – в обзоре недели на KHL.ru.

Матч. Семь овертаймов игры ЦСКА – «Йокерит» до полвторого ночи в Москве

О безумном пятом матче серии между ЦСКА и «Йокеритом» (1:2 ОТ) вспоминать еще будут долго. Он стал самым продолжительным за десять лет в Кубке Гагарина. Команды рубились на протяжении пяти овертаймов, а финский нападающий Мика Ниеми не дал окончательно уснуть оставшимся во дворце зрителями своим победным голом в полвторого ночи уже в пятницу. На видеокубе в этот горело невероятные цифры 142.09!

Вратарь «Йокерита» Карри Рямё отразил рекордные 83 броска, превзойдя показатель канадца Кёртиса Сэнфорда. В феврале 2013 года в матче первого раунда плей-офф с «Северсталью» голкипер «Локомотива» спас свою команду 80 раз, что не помогло ей победить (2:3ОТ).

Затяжные матчи, уходящие в ночь, становятся тяжелым испытанием для всех участников действа. Ряме, например, потерял столько сил, что на шестую игру не попал даже в заявку, а его армейского коллегу Ильи Сорокину заменили после первого периода этой встречи. Болельщикам надо было на следующее утро отправляться на работу, поэтому соучастниками рекорда стало не очень много народу. Однако именно такие игры обсуждают даже люди, следящие за хоккеем по большим праздникам. Банальная победа финской команды в первом овертайме разве стала бы запоминающимся событием? Конечно, нет. О ней забыли бы на следующий день. А так матч вошел в историю.


Красота. Гол Иржи Секача («Ак Барс»)

«Ак Барс» отправил в непривычно ранний отпуск финалиста двух последних сезонов «Металлург». В пятницу казанцы обыграли соперника у себя дома (3:1) и завершили серию со счетом 4-1 в свою пользу. После победы в первом матче «Магнитка» ничего не смогла противопоставить оппоненту. «Ак Барс» был сильнее, пусть и не намного, во всех значимых компонентах. Последний гол в серии получился в высшей степени красивым и одновременно символичным. Чешский нападающий Иржи Секач забил в большинстве, совершив индивидуальный рейд от своих до чужих ворот в одиночку. Четверка обороняющихся и вратарь Василий Кошечкин ничего с форвардом поделать не смогли. Попытка опытнейшего защитника Криса Ли остановить чеха на своей синей линии выглядела наивной и опрометчивой. Уральцы в серии ничем кроме старания и силового приема защитника Сергея Терещенко на Данисе Зарипове не запомнились. Кубковое вдохновение куда-то испарилось, огонь в глазах так и не зажегся. Очевидно, что ресурс «Магнитки» в нынешнем виде уже выработан, если вести речь о медальных амбициях, и команде в межсезонье нужна серьезная перестройка.

Гол. Александр Шинин забросил первую шайбу с 2013 года

В воскресенье «Трактор» одержал самую крупную победу в плей-офф, не оставив в Челябинске мокрого места от «Салавата Юлаева» - 7:1. Счет в серии стал равным и теперь второй финалист Восточной конференции определится в седьмом матче в Уфе. Такой разгром в кубковых матчах – очень редкое событие. Но нашелся в составе победителей человек, для которого эта игра запомнится надолго по иной причине. Капитан «Трактора» Александр Шинин во втором периоде броском от синей линии сделал счет 3:0. Что в этом может быть необычного? Защитник прервал серию из 182 игр без заброшенных шайб! В последний раз 34-летний ветеран забивал осенью 2013 года, когда еще выступал за «Северсталь».

Прорыв. Кирилл Капризов (ЦСКА) забросил первую шайбу за 18 матчей

Если долго мучиться, то что-нибудь получится. Автор золотого гола Олимпиады Кирилл Капризов в матчах за ЦСКА не мог отличиться с конца декабря, когда забросил победную шайбу в гостевой игре с «Ладой». Для одного из самых талантливых нападающих КХЛ такая засуха – как удар ниже пояса. Черная полоса сопровождалась не только массой упущенных моментов, но и несколькими не засчитанными после видеопросмотров шайбами. Одна из них в матче в Казани, как выяснилось позднее, была отменена несправедливо. Когда мир работает против тебя, то все валится из рук.

Пятая игра серии с «Йокеритом» закончилась для армейцев обидным поражением в седьмом овертайме. Но у Капризова нашелся небольшой повод для радости. Он, наконец, забил. Гол вышел очень красивым и одновременно трудовым. Форвард вылез с шайбой из-за ворот, эффективно поборолся с защитником на чужом пятачке и забил в падении с разворота, уже стоя на коленях. Шедевр! ЦСКА дожал соперника в шестой игре уже в субботу и впереди его ждет финал Запада против чемпиона. Именно Капризов и его голы могут стать главным оружием москвичей в предстоящих матчах. СКА будет считаться фаворитом и для того, чтобы его обыграть на 100 процентов в первую очередь должны сыграть лидеры столичных армейцев.

Битва. «Локомотив» заставил СКА выложиться по максимуму

Исход серии СКА – «Локомотив» по умолчанию был ясен. Шансов пройти соперника, который заметно сильнее во всех линиях, немного. В такой ситуации фаворит должен сам наломать дров, чтобы вылететь из плей-офф. Петербуржцы себе такого не позволили, но серия стал для них, наверное, самой тяжелой за два года наряду с прошлым финалом против «Магнитки». Ярославская команда показала небывалую смелость. Редко кто готов бросить вызов СКА и биться с ним до конца, не жалея себя и соперника. «Локомотив» пытался вывести армейцев из зоны комфорта, навязав им силовой с обилием жестких единоборств. Совсем не испугались Ильи Ковальчука, Вячеслава Войнова и компании дебютанты плей-офф, еще совсем юные нападающие Григорий Денисенко (ему всего 17) и Николай Коваленко. В этом плане наиболее показательным стал четвертый матч, закончившийся во вторник победой СКА (4:1) в Ярославле. Но сколько нервов пришлось потратить команде Олега Знарка. По официальной статистике хозяева провели 31 силовой прием за матч. Маловато. Но не будем забывать про методику подсчета, требующую статистиков оценивать эпизод очень пристрастно. Визуально же казалось, что игроки «Локомотива» поставили перед собой задачу втыкаться в соперников каждую смену. Еще лучше несколько раз. СКА завелся, а выручил его Виктор Тихонов, забивающий очень редко. Однако в день рождения своей супруги Евгении форвард четвертого звена разродился дублем.

Под конец матча игроки «Локомотива» не бросили играть, лезли вперед и били всех, кто движется в форме с надписью СКА. Такой настрой вылился в серию потасовок. В самом зрелищном бою молодой защитник ярославцев Александр Елесин одолел Егора Рыкова, сорвав с него нагрудник. Не столь радикально выясняли отношения Ковальчук с Денисом Мосалёвым, Войнов с Коваленко, Андрей Зубарев с Даниилом Апальковым.

Уход. Найджел Доус покидает «Барыс»

Лучший снайпер регулярного чемпионата канадец Найджел Доус, забросивший 35 шайб, покидает «Барыс». Его заочная пикировка в казахстанской прессе с руководством и главным тренером клуба получилась жаркой. Обе стороны не пожалели жестких слов в адрес друг друга, что по нынешним политкорректным временам выглядит как минимум странно. Разбираться кто прав и виноват в сложившейся ситуации бессмысленно. Точка невозврата, похоже, пройдена. Команда из Астаны потеряла свою главную звезду, живую легенду. Доус, принявший казахстанское гражданство и сыгравший на двух чемпионатах мира за сборную своей второй родины, в «Барысе» провел семь сезонов. За это время на его счету, включая плей-офф, 415 матчей и 376 (217+159) шайб. Уникальные цифры! Форвард никогда ниже своего уровня не опускался, поэтому и в 33 года станет на рынке свободных агентов объектом охоты со стороны клубов с большими амбициями.

04_20180301_BAR_AVG_AKM 8.jpg

Назначение. Ян Голубовский стал генеральным менеджером «Торпедо»

В Нижнем Новгороде наступила новая эпоха. В среду состоялось заседание правления «Торпедо». На нем было принято решение ввести в клубе должность генерального менеджера.

Им назначен известный в прошлом хоккеист Ян Голубовский, в последние годы работавший хоккейным агентом. Он будет определять стратегию развития команды. К пятому апрелю Голубовский должен подготовить предложения по спортивной структуре клуба, комплектации и тренерскому штабу. Официально об уходе с поста главного тренера Петериса Скудры, отработавшего с «Торпедо» 5 лет, пока объявлено не было. Однако очевидно, что вероятность такого решения достаточно высока.

02_20180307_TOR_LKO_SOK 4.jpg

Президент. Максим Сушинский приступил к работе в «Авангарде»

Во вторник к исполнению своих обязанностей президента «Авангарда» приступил Максим Сушинский. Первым шагом стал визит на строящуюся в Омске детскую хоккейную академию. Огромный комплекс будет сдан в эксплуатацию в сентябре. Вместе с президентом на стройке побывали временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков и председатель совета директоров клуба Александр Дыбаль. Забота о подрастающем поколении – это всегда хорошо. Но если говорить о первых шагах Сушинского применительно к первой команде, то он уже сообщил о будущем назначении Евгения Хацея на пост менеджера по хоккейным операциям. Последним местом работы Хацея была «Югра». В клубе из Ханты-Мансийска он с апреля 2015 года занимал должность генерального менеджера.

10_20130906_AVG_SKA_FED 12.jpg

Переезд. «Куньлунь» сезон 2018/19 проведет в Пекине

Председатель совета директоров «Куньлуня» Билли Нгок в пятницу заявил РИА «Новости», что в следующем сезоне команда будет играть и базироваться в Пекине. Два года назад первые матчи в своей истории в рамках КХЛ китайский клуб провел именно в столице. Однако затем из-за проблем с домашним дворцом был вынужден переехать в Шанхай. На новом месте команда так и не смогла завоевать зрителя, а в нынешнем сезоне посещаемость – чуть больше 2300 человек в среднем за игру – стала худшей во всей лиге. Пока нет полной ясности с тем, на какой арене в Пекине будет играть «Куньлунь». Руководство прорабатывает разные варианты. В то же время ясно, что возвращение в столицу может поднять интерес у местной публики к клубу. Если на хоккей более-менее регулярно начнет ходить народ, то это уже можно будет записать «Куньлуню» как большую победу. Не менее значимую, чем выход в плей-офф.

02_20171118_KNL_SKA_FED 4.jpg

Взрыв. В Екатеринбурге снесли телебашню ради нового ледового дворца

В субботу рано утром жители Екатеринбурга могли наблюдать за уникальным действом – подрывом недостроенной телевизионной башни высотой 220 метров. Это сооружение давно стало неофициальным символом города, хотя по прямому назначению не использовалось. Строительство башни началось еще в 1983 году, но через семь лет из-за недостатка финансирования работы были заморожены. Самое интересное в нынешней ситуации заключается в том, что на месте снесенного здания УГМК – главный спонсор «Автомобилиста» - построит многофункциональный ледовый комплекс вместимостью 15 тысяч человек. Такой проект обязан стать не только новым домом для хоккейной команды, но и занять место в ряду главных достопримечательностей Екатеринбурга.

01_20180322_JAV_BEM_BAS_13.jpg

Михаил Зислис Михаил Зислис
«Спорт-экспресс»
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться