О безупречных Сорокине и Рямё, факторе Андронова, боевом «Локомотиве» и предсказуемой победе СКА – эксперты KHL.ru Александр Фомичёв, Илья Горохов, Александр Юдин, Фёдор Канарейкин и Сергей Шепелев подводят итоги полуфиналов Западной конференции.

Петербургский СКА в полуфинале Западной конференции уверенно обыграл ярославский «Локомотив» в пяти матчах, единственную встречу «железнодорожники» зацепили в гостях. Московский ЦСКА и финский «Йокерит» уложились в шесть матчей, хотя по факту сыграли почти восемь полных встреч, всё из-за того, что судьба пятой игры решилась лишь в пятом овертайме. В финале Запада нас ждёт очередное «армейское» противостояние, а пока подводим итоги полуфиналов.

Фомичёв: «Йокерит» выжал максимум из серии с ЦСКА»

Александр Фомичёв

Александр Фомичёв, призёр чемпионатов страны, эксперт КХЛ ТВ и «Матч ТВ», считает, что «Йокерит» выдал свой максимум в серии с ЦСКА.

- Ожидалось, что в серии ЦСКА – «Йокерит» преимущество будет у российской команды. В первом матче москвичи показали, что будут играть в такой же хоккей, как и во всём сезоне. Но финны смогли подстроиться, и у ЦСКА не пошла играть в атаке. «Йокерит» зацепил серия, смог выиграть два матча, но у них нет глубины состава, они выжали максимум из серий и заметно потрепали ЦСКА.

В этой серии здорово выглядели вратари, у Ильи Сорокина игра не пошла только в шестом матче, но до этого он выглядел убедительно. Райан Заполски не так ярко провёл этот плей-офф как Карри Рямё. Длительный овертайм сказался на командах, кто был свежее? «Армейцы», у них и подготовка в целом заточена на большие нагрузки.

СКА пришлось тяжело в серии с «Локомотивом», ярославцы играют в силовую, напористо. Были проблемы с составом у «армейцев», плюс олимпийская усталость сказывается, но с этим удалось справиться. У «Локомотива» не проявили себя лидеры, против таких соперников необходимо, чтобы все твои четыре звена играли, а легионеры потерялись, Брэндон Козун не попадал в заявку на все матчи. Серия «Локомотива» держалась на молодых ребят, в том числе и Григорий Денисенко. Он удивил, специалисты его хорошо знают, но в дебютных матчах в КХЛ он повёл себя как боец, ничего не боялся, показал свой характер, а парню всего 17 лет!

Горохов: «Перед пятым матчем сказал друзьям: «Что-то долгих матчей давно не было»

Илья Горохов

Пятикратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка Гагарина Илья Горохов, отдавая должное «Локомотиву», не сомневался в исходе серии ярославской команды против СКА и ждал седьмого матча в противостоянии ЦСКА – «Йокерит».

- Примерно такой исход серии СКА – «Локомотив» я и предполагал, был уверен, что Ярославль зацепит одну игру. При этом конечно не переставал надеяться на лучшее. Понятно, что СКА на данный момент – команда практически без слабых мест. Когда она выходит на матч абсолютно мобилизованной и действует чётко по заданию тренера, то она добивается результатов, подобных тому, который был в первом матче серии (4:0). Однако после этой игры в СКА, похоже, решили, что могут обыграть соперника на одном коньке. И получили 1:2. На третью игру питерцы снова собрались - 2:0. Радует, что в четвёртом поединке «Локомотив», хоть и не смог ничего противопоставить СКА в плане счёта, зато по характеру не уступил. Но, к сожалению, результат этой серии для меня лично был закономерен.

В противостоянии ЦСКА и «Йокерита» я ждал большего от финской команды. И все предпосылки для этого были. В начале сезона «Йокерит» ведь практически вообще не пропускал. Чётко организованная игра в обороне, уверенность - всё это было у финнов. Да, окончание «регулярки» получилось, скажем так, «разбитым». Но при том, что ЦСКА всё же посильнее, шансы в этой паре мне представлялись более-менее равными.

О равенстве говорит и тот самый матч, который все запомнят надолго. Кстати, днём, накануне, я говорил своим друзьям: «Что-то давненько у нас не было долгих матчей в плей-офф». И как в воду глядел. Друзья потом звонили: «Илюха, да ты провидец!». Сам я игру не досмотрел. После основного времени пошёл спать – надо было вставать рано на работу. Но на следующий день с некоторыми ребятами пообщался. «Как марафон пробежали, почти по пять кило сбросили, без воды в организме», - вот так примерно они говорили… Но ведь интересно же было! Хоть и обидно, конечно, «армейцам». Как в настоящем марафоне: столько бежать – и второе место. А в итоге серии всё хорошо сложилось для ЦСКА, парни за счёт более организованной командной игры, сплочённости выиграли серию. Но я, конечно, ждал от противостояния ЦСКА - «Йокерит» седьмого матча.

Юдин: «Драки? Это не драки, а так, потасовочки»…

Александр Юдин

Экс-защитник нескольких российских команд, «тафгай всея Руси» Александр Юдин был уверен в победе СКА и не считает драки в четвёртом поединке серии с «Локомотивом» из ряда вон выходящим событием.

- 4:1 или 4:2, - так я думал завершится эта серия, и оказался прав. У ярославцев ещё маленькие штанишки, выигрывать рано. Что касается четвёртого матча… Так все команды должны играть. Хоккей – это правильная силовая борьба. А там были не драки, а маленькие потасовочки…

Канарейкин: «Локомотив» боролся и пытался играть на результат»

Фёдор Канарейкин

Заслуженный тренер России, чемпион страны Фёдор Канарейкин уверен в том, что ЦСКА способен прибавлять ещё, а также делает комплимент ярославской молодёжи, проявившей себя в серии против СКА.

- Может быть, пока этот сезон для ЦСКА не назовешь блистательным, но тот большой резерв, который в клуб заложен, даёт о себе знать. Это касается и глубины состава, и качества игры. Всё это даёт надежду на то, что команда сработает, ведь перед ней поставлены самые высокие задачи. 4-2 в серии с «Йокеритом» - цель достигнута, соперник пройден, и это главное. Мне очень понравилась игра армейцев в первом матче, в котором они победили 4:0.

Что касается самого длинного матча, честно говоря, не дотерпел пять минут, сломался… Очень тяжело было игрокам, но эта игра показала, что человеческие возможности безграничны. Победы в таких матчах очень здорово объединяют команду. Повлияло на исход серии и то, что «Йокериту» не хватило глубины скамейки. У ЦСКА же с этим порядок. Хорошо, что наконец-то забил Кирилл Капризов, Сергей Андронов был и душой, и центробежной силой, которая направляет команду. В большей части серии непробиваемым выглядел Илья Сорокин.

Если говорить о противостоянии СКА и «Локомотива», мне радостно, что ярославцы боролись, не сложили крылья. Более того, не просто отбивались, а пытались играть на результат, что в одном из матчей удалось сделать, пытались применить против СКА и силовые методы. Порадовался я за молодых ярославских ребят, которые самоутвердились и, думаю, дали уверенность в будущем президенту клуба, тренерскому штабу.

Шепелев: «Сыграй Заполски поудачнее, то седьмого матча было бы не миновать»

Сергей Шепелев

Олимпийский чемпион, серебряный призёр чемпионата СССР в составе «Спартака» Сергей Шепелев считает, что «Локомотив» в противостоянии со СКА выложился полностью, а для «Йокерита» роковой стала замена голкипера.

- Не думаю, что у «Локомотива» был хотя бы один шанс. Да, ярославцы старались, бились, но по уровню мастерства Питер, безусловно, выше. Прибавлять «Локомотиву» было уже неоткуда, ребята выложились без остатка. Четвёртый матч стал, безусловно, запоминающимся событием, поскольку в СКА есть, кому ответить, дать сдачи. Болельщики остались довольны.

А вот во втором противостоянии у «Йокерита», несомненно, были шансы дотянуть до седьмой игры. Если бы это произошло, я бы отдал в ней предпочтение «армейцам», но небольшое, примерно 60 на 40. ЦСКА играл бы дома, но и финны уже знали, как побеждать соперника на его льду. Кстати, думаю, этот матч-марафон больше сказался именно на игроках «Йокерита». Всё же ЦСКА помоложе, соответственно, и восстановился побыстрее. Честно говоря, не представляю, как можно выдержать такой марафон. Сам в таком, конечно, не участвовал, у нас всегда матч ограничивался 60 минутами. Но теоретически – почему нет?

На мой взгляд, ключевым в серии стало отсутствие Карри Рямё в шестой игре. Устал он, или была другая причина – его сменщик Райан Заполски мог бы сыграть поудачнее. И вот тогда седьмого матча было бы не миновать.

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться