Автор самого молодого хет-трика КХЛ, рекордсмен лиги по количество очков за сезон для игроков не старше 19 лет и лучший снайпер «Йокерита» – KHL.ru вспоминает сезон Эли Толванена.

«Йокерит» и 18-летний нападающий Эли Толванен расторгли контракт по соглашению сторон. Финский вундеркинд отправляется за океан, где он продолжит свою карьеру. Удивительно, но всего за сезон Эли сумел стать явлением в КХЛ. Это и правда большой талант. Толванен вписал себя в историю лиги – болельщики его вряд ли когда-то забудут.

Лучший новичок

Пока сложно говорить, кто будет признан главным новичком сезона КХЛ, но Толванен – главный претендент. Шесть раз его признавали лучшим новичком недели, дважды – месяца. Да, на пятки наступает Виталий Кравцов, но челябинский талант начал зажигать лишь в плей-офф, тогда как Толванен держал высокий уровень весь сезон.

02_20180317_CSK_JOK_KUZ_3.jpg

Автор самого молодого хет-трика в истории лиги

23 августа 2017 года. Толванен проводил свой первый матч в КХЛ, «Йокерит» гостил в Минске, где играл с местным «Динамо». Вы помните, что сотворил Эли? Он отправил в ворота главной команды Беларуси три шайбы и добавил к этому голевую передачу. Именно тогда мы увидели его коронный бросок, которым он радовал болельщиков «Йокерита» весь сезон. Тогда многим показалось, что новичку попросту повезло. Как же они ошибались. За сезон Эли оформил два хет-трика. Многие не достигают такого за всю карьеру.

Рекордсмен КХЛ

Толванен в регулярном чемпионате набрал 36 очков в 49 матчах. Показатель для 18-летнего парня более чем достойный. Он установил рекорд КХЛ по количеству баллов для игроков не старше 19 лет. Ранее достижение принадлежало Евгению Кузнецову. В сезоне 2010/2011 челябинец набрал 32 очка в 44 играх.

Лучший снайпер «Йокерита»

19 шайб – именно столько забросил Толванен в минувшем регулярном чемпионате. Прибавьте сюда же шесть голов в плей-офф. В регулярке в составе финской команды столько же забил Никлас Енсен, но с учётом розыгрыша Кубка Гагарина именно Толванен стал лучшим снайпером «Йокерита» по итогам сезона. Рядом никого и близко нет. Он также стал вторым бомбардиром команды в регулярке.

04_20170825_SKA_JOK_SMI 27.jpg

Пробил дверь в сборную

Удивительно, но всего за один сезон Толванен стал незаменимым игроком для сборной Финляндии. Понятно, что он без проблем пробился на молодёжный чемпионат мира. Но Олимпиада… Уже в октябре мало кто сомневался, что Эли поедет в Южную Корею. На Играх финны выступили неудачно, хотя Толванен вполне мог затащить их в полуфинал. В пяти встречах форвард набрал девять (3+6) очков.

01_20180218_OG_SWE_FIN_KHL 3.jpg

Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)

Поделиться