В преддверии решающего матча в серии между «Салаватом Юлаевым» и «Трактором» мы вспоминаем лучшие седьмые игры в истории розыгрышей Кубка Гагарина.

«Ак Барс» — «Локомотив» - 1:0

Дата: 12 апреля 2009 г.

Стадия: финал Кубка Гагарина

Первый в истории сезон КХЛ. Первый финал Кубка Гагарина. Трофей, оказавшийся в руках казанского «Ак Барса», был буквально вырван по итогам семиматчевого сражения «барсов» с ярославским «Локомотивом». Некоторых «железнодорожников» из памятного состава «Локо» уже нет в живых, однако память о них и о том финале будет жить вечно. 

Седьмая схватка получилась в лучших традициях жанра: множество удалений, споров, не обошлось и без потасовок. Ну а решил всё один единственный гол. Его автором стал капитан «Ак Барса» Алексей Морозов, поразивший ворота Георгия Гелашвили в середине третьего периода. Голкипер казанцев Фредрик Норрена выглядел великолепно и отыграл на ноль. Победа в чемпионате страны была не нова для Зинэтулы Билялетдинова и лидеров татарстанского коллектива. Команда в Казани собралась опытная. Как раз для того, чтобы стать первопроходцами в КХЛ. 

VNB_7039.jpg

ХК МВД – «Ак Барс» - 0:2

Дата: 27 апреля 2010 г.

Стадия: финал Кубка Гагарина

И снова финал Кубка Гагарина, который некоторые позднее стали именовать не иначе как Кубок татарина. А всё потому, что второй подряд чемпионский титул завоевал казанский «Ак Барс», сломивший в седьмом матче сопротивления ХК МВД, ведомого Олегом Знарком. Тогда казалось, что гегемония Казани – это надолго. В решающей встрече, проходившей в Балашихе, «барсы» привычно строго сыграли в обороне, позволив Петри Веханену не пропустить. Сами же гости забили дважды: отличились Никита Алексеев и Нико Капанен. Притом, что подмосковные хоккеисты играли дисциплинированно и удалились всего один раз. Однако мастерство «Ак Барса» сказалось, а знаменитая тактика Зинэтулы Билялетдинова в очередной раз дала результат.  

Особенно ценно то, что финальную серию казанцы проводили без травмированных лидеров Алексея Морозова и Даниса Зарипова. В их отсутствии бразды лидерства взял в свои руки Илья Никулин, а также вышли из тени игроки третьих-четвёртых звеньев. «Ак Барс» доказал, что не является командой одного звена. 

01_20100305_MVD_AKB_VNB 020.jpg

СКА – «Атлант» - 2:3 ОТ

Дата: 20 марта 2011 г.

Стадия: полуфинал конференции

СКА, выигрывая в полуфинальном противостоянии Запада у «Атланта» 3-1, позволил сопернику вернуться в серию и не только выровнять положение, а и добиться итогового успеха. Домашняя площадка не помогла коллективу Вацлава Сикоры в решающей седьмой битве. При счёте 2:2 встреча перешла в овертайм, где всё решил точный бросок защитника мытищинцев Дмитрия Быкова. Якуб Штепанек ничего не сумел с ним поделать, а местная публика оказалась в состоянии шока. 

Творцами успеха подмосковной команды стали Сергей Мозякин и Константин Барулин, признанный впоследствии MVP плей-офф. «Атлант», казалось, сотворил невозможное, однако к подобным неудачам СКА в плей-офф тогда многие стали постепенно привыкать. Сенсация плотно сплелась с обыденностью. К своему первому чемпионству «армейцы» придут ещё не скоро. «Атлант» же ждёт сначала перестройка, несколько лет жизни, а в итоге забвение. Сегодня в Мытищах большого хоккея нет. 

01_20101107_ATL_AVT_KUZ 034.jpg

«Авангард» - «Динамо» М – 0:1

Дата: 25 апреля 2012 г.

Стадия: финал Кубка Гагарина

Как и в первые сезоны КХЛ, финальная серия растянулась на семь матчей. «Авангард» дважды имел возможность выиграть кубок досрочно, но дотянул до решающей битвы при Иртыше. В Омске поняли, что инициатива ускользает из рук и поддались панике. Та игра запомнится невероятным напряжением, порванным пиджаком Раймо Сумманена и единственным голом Якуба Клепиша – того самого чеха, который ранее защищал цвета «ястребов» и уже становился чемпионом с «Салаватом Юлаевым».  

Оба вратаря, что Александр Ерёменко, что Карри Рямё, действовали блестяще, что позволило жить интриге вплоть до финальной сирены. «Динамо» впервые стало чемпионом, а Олег Знарок окончательно перешёл в разряд топ-тренеров. Впереди у него будет ещё одна победа с «Динамо», приглашение в сборную, победа на чемпионате мира и золото Олимпиады. В Омске же до сих пор вспоминают одно из самых драматичных поражений в истории этого хоккейного города. После того финала «Авангард» ни разу даже близко не подбирался к решающему раунду.  

«Ак Барс» - «Салават Юлаев» - 4:3

Дата: 20 марта 2013 г.

Стадия: полуфинал конференции

Классика КХЛ. Эпоха противостояния Зинэтулы Билялетдинова и Вячеслава Быкова канула в лету,  но это не помешало «Ак Барсу» с «Салаватом Юлаевым» выдать очередной захватывающий спектакль. Ведь это то самое «Зелёное дерби», которое всегда стоит особняком и не зависит от выступлений команд в сезоне. 

Перед тем, как сыграть седьмой матч, соперники обменялись победами в овертаймах со счётом 4:3. Эти магические цифры зажглись на табло и на этот раз. Благодаря шайбе Брента Сопела уфимцы вышли вперёд и вплоть до третьего периода не позволяли «Ак Барсу» вырваться в лидеры. Хозяева постоянно были в роли догоняющих, но на гол Алексея Терещенко при счёте 3:3 команда Владимира Юрзинова-младшего ничего ответить уже не сумела. «Ак Барс» в итоге не смог взять свой третий Кубок Гагарина, а победа над принципиальным соперникам лишь позволила скрасить сезон.  

«Ак Барс» - «Трактор» - 1:2

Дата: 4 апреля 2013 г.

Стадия: финал конференции

«Трактор» Валерий Белоусова не выиграл  Кубок Гагарина, однако та команда запомнилась не только в Челябинске, а и далеко за его пределами. Она играла красиво, немного старомодно, но точно не шаблонно. На пути к финалу чёрно-белые прошли, ни много ни мало двукратных обладателей Кубка. Не остановило уральцев даже то, что решающий матч они играли на вражеской территории.   

После безголевого первого периода гостей вперёд вывел Владимир Антипов, который не понаслышке знает, что такое кубковый хоккей. Пытаясь спастись, «Ак Барс» бросил все силы на то, чтобы сравнять счёт. Гол Яне Песонена, казалось бы, обеспечил овертайм, но когда зрители и игроки казанского клуба уже готовились к новому витку этого триллера, Петри Контиола с Андреем Костицыным заставили оцепенеть всю «Татнефть Арену». На табло оставалось 29 секунд. Времени на то, чтобы спастись, у казанцев попросту не осталось.  

«Металлург» Мг - «Лев» - 7:4

Дата: 30 апреля 2014 г.

Стадия: финал Кубка Гагарина

Финальную серию шестого сезона КХЛ по сей день вспоминают с ностальгией. Пражский «Лев», на протяжении двух сезонов завоёвывающий любовь местной публики, добился аншлагов в чешской столице. Сборная Европы, как тогда называли команду Кари Ялонена, изрядно покусала «Магнитку». Даже «железный» Майк Кинэн сорвался, вступая в перепалку с судьями. В седьмом матче не было и не могло быть фаворита. И вплоть до середины матча команды шли корпус в корпус.  

«Магнитка» вела в счёте, но «Лев» дважды отыгрывался. Переломными стали шайбы Косова и Коваржа, заброшенные меньше, чем за минуту. После этого уральцев было не остановить. Супертройка Зарипов – Коварж – Мозякин довела дело до разгрома, однако под конец встречи, когда имя нового чемпиона было уже известно, пражане немного подсластили пилюлю. Впрочем, последнее слово всё равно осталось за уральцами. Увы, тот матч оказался последним в истории «Льва». Проблемы с финансированием не позволили пражанам заявиться на следующий сезон. Не помогло даже то, что подопечных Ялонена приняла местная публика и под конец плей-офф штамповала аншлаги.  

01_20140430_MMG_LEV_KUZ 7.jpg

ЦСКА – СКА – 2:3

Дата: 7 апреля 2015 г.

Стадия: финал конференции

Серия, ставшая легендарной, не могла обойтись без седьмого матча. Финал Западной конференции с участием двух «армейских» клубов выдался таким, что его до сих пор считают эталоном. СКА сумел отыграться с 0-3 в серии, но впереди петербуржцев ждал решающий выезд в Москву. За ЦСКА выступал домашний лёд, а психологическое преимущество было уже на стороне команды Быкова и Захаркина. 

Питерские «армейцы» методично отыгрывали один «матчбол» за другим, словно не замечая нависшего над ними давления. Капитан гостей Илья Ковальчук открыл счёт, а после перерыва связка Панарин – Дадонов шокировала 5600 москвичей, собравшихся на трибунах. Однако с разницей всего в три минуты главные звёзды ЦСКА Радулов с Да Костой делают счёт равным. 2:2! Седьмой матч оказывается достойным всей серии, а развязка наступает за десять минут до сирены. Опытнейший Патрик Торесен заносит СКА в историю лиги как единственную пока команду, которая сумела перевернуть серию плей-офф с ног на голову.  

11_20150407_CSK_SKA_KUZ 3.jpg

«Салават Юлаев» - «Ак Барс» - 3:2

Дата: 5 марта 2016 г.

Стадия: четвертьфинал конференции

Самостоятельную карьеру Игоря Захаркина в «Салавате Юлаеве» вряд ли можно назвать успешной, но как минимум за одну серию в качестве главного тренера ему не должно быть стыдно. Приняв команду в разгар сезона, он объединил игроков, привил «Салавату» свой фирменный ажурный стиль и преодолел барьер первого раунда. За борт уфимцы выбросили своего заклятого соперника из Татарстана. 

«Салават» вёл в серии 3-1, но упустил преимущество, а в шестой игре и вовсе потерпел сокрушительное поражение 0:8! Вам это ничего не напоминает? Однако в матче №7 всё началось с чистого листа. Прошло чуть больше минуты, а команды обменялись точными бросками. Уфимцы постепенно наращивали преимущество, и вскоре ушли в отрыв на две шайбы. Гол Дмитрия Обухова за три минуты до конца подарил казанцам надежду на спасение, но было уже поздно. На следующий год Захаркин отпустит вожжи и потеряет контроль над командой, однако это будет совсем другая история.  

ЦСКА – «Металлург» - 1:3

Дата: 19 апреля 2016 г.

Стадия: финал Кубка Гагарина

Финальная серия 2016 года выдалась на загляденье. Силовая и динамичная банда Дмитрия Квартальнова противостояла техничной и размашистой команде Ильи Воробьёва. Чем не лёд против пламени? «Магнитка» могла взять Кубок дома, но проиграла в овертайме шестого матча. 

В решающей битве ЦСКА действовал так, как подобает хозяину, перебросав «сталеваров» 37-15! Однако более опытные уральцы бережнее отнеслись к своим шансам. Игру сделал Крис Ли, который сначала помог Евгению Тимкину открыть счёт, а под занавес второго периода сам забросил шайбу, которая стала для «Металлурга» самой важной. Дубль силовика Тимкина стал очередным подтверждением того, что плей-офф выигрывают четвёртые звенья. К победе «сталеваров» привёл Илья Воробьёв – самый молодой тренер-чемпион в истории КХЛ, принявший команду у своего учителя Майка Кинэна.  

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
«Чемпионат»
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Атлант  (Московская область) Атлант (Московская область)
Лев (Прага) Лев (Прага)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
ХК МВД (Московская область) ХК МВД (Московская область)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться