Павел Францоуз сдержал финальный штурм уфимцев, шедевр Линуса Умарка оказался бесполезен, а решающим в серии оказался фол Григория Панина на Виталии Кравцове – в обзоре седьмого матча полуфинала Востока между «Трактором» и «Салаватом Юлаевым».
«Забудьте всё, седьмая игра – с нуля»
Роковое удаление Панина
Салават Юлаев (Уфа) – Трактор (Челябинск) 1 – 2 (1:1 0:1 0:0)
Вестерлунд: «Хотели сыграть «зелёное дерби», не смогли»

«Забудьте всё, седьмая игра – с нуля»

Для «Салавата Юлаева» эта семиматчевая серия – вторая подряд. В предыдущем раунде уфимцы дошли до решающей игры с «Авангардом», теперь та же история получилась у них и с «Трактором». По ходу полуфинала конференции команда Эркки Вестерлунда вела в серии 3-2, однако шестая встреча стала для «Салавата» провальной. По ходу второго периода гости пропустили шесть шайб! Три остались на совести Бена Скривенса, затем его сменил Андрей Кареев, но спасти матч Уфа, конечно, уже не смогла.

Тренеры в один голос твердили о том, что результат пятой игры нужно немедленно забыть. А нападающий «Трактора» Алексей Кручинин отвешивал комплименты челябинским голкиперам: «Такое спокойствие, если честно. Просто ты понимаешь, что за тобой две стены и любая твоя ошибка подчистится. Хотя много хвалить вратарей сейчас не станем, чтобы они и дальше так свою работу делали. Во вторник в Уфе будет без вопросов самый важный матч в моей карьере на данный момент. Мы очень близки к тому, чтобы создать историю для «Трактора», и мы чувствуем, что нам это по силам».

Перед седьмой встречей «Салават» опубликовал мотивирующий видеоролик.

Вдохновляющее видео появилось и в социальных сетях «Трактора».

Клубы совместно с КХЛ приняли решение начать игру с минуты молчания в связи с трагедией в Кемерово.

наверх

Роковое удаление Панина

Салават Юлаев (Уфа) – Трактор (Челябинск) 1 – 2 (1:1 0:1 0:0)

По сравнению с прошлым матчем изменений в составе «Трактора» не случилось, а в заявке уфимцев не оказалось Максима Гончарова – в шестой игре он получил повреждение. «Салават» – команда с огромным опытом седьмых встреч, и новую хозяева начали очень активно. Почти сразу мог открывать счёт лучший бомбардир нынешнего плей-офф Линус Умарк, уральцы позволили ему бросить в упор, но на сей раз Павел Францоуз сумел его остановить. А вот несколько смен спустя – не сумел. На 13-й минуте швед прорвался к воротам «Трактора» из своей зоны и переиграл голкипера, он набирает очки уже в седьмом матче подряд.

Челябинцы ответили сопернику ещё до перерыва: свой пятый гол в текущем розыгрыше Кубка Гагарина забил Рихард Гюнге, получив своевременную передачу от Ника Бэйлена и уйдя от опеки. Тренерский штаб «Салавата» запросил видеопросмотр на «вне игры», но он не помог – арбитры постановили, что шайба была заброшена по правилам. Отличившись по разу, команды не сбавили темп, в следующем отрезке зрители по-прежнему наблюдали жёсткий, зрелищный хоккей. «Трактор» при этом смог выровнять игру, уфимцы больше не владели инициативой.

03_20180327_SYU_TRA_SAD_4.jpg

Ближе к завершению второго периода челябинцы впервые в матче получили численное преимущество. Виталий Кравцов (ранее пустивший шайбу в сантиметрах от штанги) мог выходить один на один к Бену Скривенсу, и чтобы этого не случилось, Григорию Панину пришлось сфолить. Гости представившимся шансом воспользовались на 100%: шикарная передача Гюнге на Линуса Виделля, и тот прошивает не успевшего переместиться Скривенса.

Заиграл ли после этого Челябинск в откат? Не сразу. На старте заключительной двадцатиминутки «Трактор» действовал по счёту, но в защите запираться не желал. А «Салават» включил полные обороты, у ворот Павла Францоуза с каждой минутой становилось всё жарче. Уральцы с трудом выходили из обороны, однако время в данном случае играло на них. За несколько минут до сирены Анвар Гатиятулин взял тайм-аут, давая своим игрокам передышку, и в итоге уральцы, несмотря даже на бешеное давление трибун, смогли выстоять. «Трактор» идёт дальше, в финал Восточной конференции, где его уже ждёт «Ак Барс».

Фотолента: 27.03.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Плей-офф. «Салават Юлаев» (Уфа) - «Трактор» (Челябинск)

наверх

Вестерлунд: «Хотели сыграть «зелёное дерби», не смогли»

Эркка Вестерлунд, главный тренер «Салавата Юлаева»:

– Я хочу пожелать «Трактору» удачи в следующем раунде. Конечно, мы хотели сыграть «зелёное дерби», но не смогли. Мы должны были улучшать результат.

– Что скажете по реализации моментов «Салавата»?

– Это была основная проблема в сезоне. Мы не смогли прорваться к воротам. Нам надо больше идти на ворота, особенно, в плей-офф.

– По ходу серии, «Трактор» называли тренерской командой, можете сказать, что вы это противостояние Гатиятулину проиграли?

– Соглашусь, «Трактор» очень тренерская команда. У них хороший тренер. По своей команде могу сказать, что мы не учились по ходу сезона на своих ошибках.

– Хотели бы вы продолжить работу с клубом?

– Это пока открытый вопрос, я не знаю что думает об этом клуб и сам не знаю. Я хочу сказать спасибо всем нашим фанатам, они очень помогали нам по ходу сезона. Также хочу сказать спасибо всем руководству организации за поддержку, в частности, в ноябре. Нас все поддерживали, особенно Тагир Ибрагимов – генеральный директор клуба, и глава Башкортостана.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:

- От лица клуба, от лица города хотел бы выразить слова в адрес пострадавших от трагедии. Даже слова сложно подобрать. Что касается игры, ребята старались, хотели победить. Нам это удалось. Хотел бы поблагодарить соперника, лично я приобрёл огромный опыт. Хорошая, интересная серия.

– Что стало ключевым в серии?

– В нашей серии с «Салаватом» всё решила реализация моментов.

– Что скажете о следующем сопернике?

– Сейчас о следующей серии не думаю. Нужно привести ребят в состояние. Ещё раз повторюсь, очень много сил потрачено. Важно восстановиться.

– Можно сказать, что с «Ак Барсом» «Трактор» будет играть без давления?

– Как и в сезоне, ребята будут в каждой игре отдаваться. (Пресс-служба ХК «Салават Юлаев»)

наверх

Анна Овчинникова Анна Овчинникова
специально для khl.ru

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться