Игорь Есмантович, Геннадий Величкин, Валерий Каменский, Юрис Савицкис, Яри Курри – о выполнении стратегии развития КХЛ, введении жёсткого потолка зарплат и исключении двух команд из состава КХЛ.

28 марта в Москве состоялось заседание Совета директоров КХЛ, на котором был рассмотрен проект календаря и утвержден состав участников Чемпионата КХЛ сезона 2018/2019. Члены заседания прокомментировали принятые решения.

Сезон 18/19: 25 клубов, снижение потолка зарплат, Неделя Звезд в Татарстане

Игорь ЕСМАНТОВИЧ, президент ООО «Профессиональный хоккейный клуб ЦСКА»:

01_20161214_KHL_DIRECTORS_VNB 9.jpg

- Лига развивается, есть стратегия развития. КХЛ движется в правильном коммерческом направлении, и все решения, которые принимаются Лигой – важны и правильны. Что касается потолка зарплат, то жёсткий он будет введён в 2020 году, и я считаю, что это правильно, поддержал эту идею. К решению этого вопроса надо подойти с точки зрения коммерческой составляющей мягко и правильно. Сейчас обсуждается вопрос, чтобы те хоккеисты, которых прошлым летом клубы смогли вернуть из Северной Америки, не попадали под потолок зарплат (чтобы не платить дополнительный штраф) – так как они являлись потенциальными кандидатами в состав национальной сборной на Олимпиаду. Это предложение будет рассматриваться.

Геннадий ВЕЛИЧКИН, член Правления ООО «КХЛ», вице-президент по хоккейной деятельности и председатель правления АНО «Хоккейный клуб «Металлург»:

02_20170915_KHL_VNB 11.jpg

- Вопрос по составу участников Лиги был больным несколько лет назад, когда принималась эта стратегия. Вот тогда мы ломали копья – спорили, доказывали, разговаривали. Но поскольку мы этот вопрос уже «обкатали» и пошли по этому пути, то принцип на то и принцип, он должен работать. Сегодняшнее решение по исключению двух команд подстегнёт и регионы, и клубы. Неправда, что хоккей там закончится, наоборот, он будет развиваться.

Потолок зарплат? Самое важное – что мы не уйдём от нашей цели, от жёсткого потолка. Два года просуществуем при снижающемся потолке зарплат, со штрафами, а на третий сезон потолок будет абсолютно жёстким без всяких исключений и звёзд. Как работать в нём – будем разбираться. Уже сегодня европейские лиги по потолку зарплат приближаются к нам, немцы и швейцарцы почти сравнялись. Так что не исключу вариант, что через три года большое количество легионеров от нас уедет. Будет тяжело соперничать с европейскими клубами, но с другой стороны это даст шанс развиваться русским мальчишкам. Система уже не позволит рассуждать, сколько мы примем легионеров – пять, шесть три. Сама жизнь заставит клубы принимать решение, сколько нужно легионеров. Если слабеньких, то можно и восемь, а если сильных – больше одного клуб, думаю, не потянет.

Стратегия «причёсывалась» не один год, и самое важное – выдержать эту линию. А ещё – сойти к самому минимуму нововведений в регламент. Чем старше регламент, чем дольше мы по нему работаем, тем лучше. К примеру, было предложение сыграть с третьего раунда перекрёстный плей-офф. Мол, сейчас в финале Запада будет скрытый финал Кубка. А откуда уверенность, что «Трактор» или «Ак Барс» не поборются с ЦСКА и СКА? Не нужны эти нововведения каждый год. Чем стабильнее регламент – тем качественнее будет Лига, и тем увереннее себя будут чувствовать клубы.

Валерий КАМЕНСКИЙ, вице-президент по развитию КХЛ, председатель Спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ:

06_20170524_KHL_KUZ 7.jpg

- Для развития Лиги принятые сегодня решения очень важны, их поддержал весь совет директоров. Думаю, в дальнейшем конкуренция в КХЛ будет выше, борьба за чемпионство будет острее. Повысится и конкуренция за попадание в состав среди игроков. Что касается «Лады» и «Югры», они поднимут престиж Высшей хоккейной лиги. В этих командах будут играть способные молодые парни, которые потом придут в КХЛ более подготовленными. По поводу потолка зарплат – решение оптимальное. Работа ведётся, смотрим разные стороны вопроса, чтобы никто не страдал, чтобы и Лига, и клубы только выигрывали. Перекрёстный плей-офф? Можно попробовать, Лига должна экспериментипровать. Нужно посмотреть, как к этому отнесутся болельщики, потому что мы играем прежде всего для них.

Юрис САВИЦКИС, президент OOO «Итера Латвия», председатель Совета АО «Динамо Рига»:

01_20160902_KHL_DIRECTORS_VNB 13.jpg

- Мы очень довольны, что будет создан специальный комитет по контролю за финансовой деятельностью клубов. Состав комитета мы на совете директоров утвердили. Вообще нас в «Динамо» с финансовой отчётностью всё хорошо – отчитываемся в Латвии, нашим спонсорам, у нас проблем нет. Новый календарь? Сезон пока даже не закончился, плей-офф ещё идёт, наши хоккеисты и тренеры сейчас отдыхают, смотрим большой хоккей. А вот потолок зарплат нас вообще не касается, мы до «минималки»-то недотягиваем. Не особенно важна для нас эта тема. Но в общем и целом для Лиги – тенденция абсолютно правильная.

Яри КУРРИ, генеральный менеджер ХК «Йокерит», член Правления Arena Events Oy:

07_20160823_SPT_JOK_VNB 5.jpg

- Введение жесткого потолка – это правильное направление, все понимают, что у каких-то клубов есть преимущество и нужно сокращать эту разницу, в том числе за счёт введения жесткого потолка. Все команды должны быть в равных условиях. Пол зарплат? Рано или поздно, мы к этому придём. Создание комитета по контролю за финансовой деятельностью клубов – это хорошая идея. Нужно заботиться о своем бизнесе, чтобы понимать, что все находятся на одной странице и работают профессионально. Всё это даст возможность всем клубам стать лучше и более профессиональными.

Всегда неприятно, когда Лигу покидают команды, у «Лады» и «Югры» был шанс остаться. Но нужно понимать, что у нас коммерческая лига, клубы должны зарабатывать больше и КХЛ старается помогать им в этом. Важно то, как вы управляете своим клубом. Календарь будет готов уже к концу мая, мы очень ждем его, чтобы начать работу по продаже абонементов. Будет больше игр, такое же плотное расписание, но ничего страшного в этом нет.

Дмитрий Нестеров, Роман Соловьёв,
специально для khl.ru

Поделиться