Ударное легионерское звено, фактор Зарипова против молодости Кравцова и супернадёжности Францоуза – KHL.ru сравнивает составы «Ак Барса» и «Трактор» перед финалом Востока.

30 марта в Казани стартует финал Восточной конференции, в котором сойдутся первая команда Востока по итогам «регулярки» - «Ак Барс» и челябинский «Трактор», который оказался третьим, но по количеству набранных очков - вторым. В преддверии противостояния KHL.ru сравнивает вратарей, оборону и нападение команд.

Вратари

Основной голкипер казанцев в этом плей-офф - Эмиль Гарипов. Его сменщик Александр Шарыченков появлялся на льду всего в двух матчах этого плей-офф и суммарно сыграл… 58 секунд. Гарипов показывает приличный хоккей, за это говорит его статистика - 93,8% отраженных бросков и 1.78 - коэффициент надежности. Казанцы в этом плей-офф сумели один матч провести «на ноль», в то время, как «Трактор» пропускал в каждом матче.

Эмиль Гарипов

В команде Анвара Гатиятулина чех Павел Францоуз провёл девять матчей, а его сменщик Василий Демченко – четыре. Оба голкипера регулярно получают игровую практику, доверия больше у Францоуза, но и молодой российский голкипер в каждой серии получал свой шанс. По проценту отраженных бросков они оба - в топ-4 текущего плей-офф. Демченко отражает 95,3%, а Францоуз – 95,0%! Феноменальные цифры, круче только Илья Сорокин и Карри Рямё, которые стали участниками самого продолжительного матча в истории лиги.

В плане кубкового опыта предпочтительнее выглядит Францоуз, который за сезон до своего прихода в «Трактор», сумел выиграть чемпионат Чехии в составе «Литвинова», а также заслужил в тот сезон звание самого ценного игрока плей-офф. Что касается Гарипова, то год назад он уже играл в финале конференции, где «Ак Барс» уступил «Металлургу».

Павел Францоуз

Защитники

«Ак Барс» в первых двух раундах примерно задействовал всего 8 защитников, из которых пятеро (Атте Охтамаа, Никита Лямкин, Андрей Марков, Рафаэль Батыршин и Михаил Сидоров) сыграли все 10 матчей. Двое, Охтамаа и Роман Манухов, имеют отрицательный показатель полезности «-3» и «-2» соответственно.

В атакующем плане выделяется вновь, как и в «регулярке» Василий Токранов, набравший 5 (2+3) очков, при этом ветеран Андрей Марков не забросил пока ни одной шайбы. Марков и Охтамаа в среднем проводят на льду больше 20 минут. Оборона казанцев не выглядит сверхнадёжной, поэтому шанс у «Трактора» в атаке непременно будет.

Василий Токранов

Челябинцы ещё перед плей-офф потеряли из-за травмы Евгения Рясенкого, а уже во время первого раунда с «Нефтехимиком» - Никиту Никитина. С лучшей стороны в защите проявляет себя Ник Бэйлен, который проводят на льду в среднем около 22 минут за матч, и он уже набрал 8 (3+5) очков в этом плей-офф, активно помогая своей команде в атаке, а особенно при игре в большинстве. Бэйлен вместе с форвардом Рихардом Гюнге - лучшие в этом плей-офф по показателю «плюс-минус» - «+8».

Другие защитники не отстают: Иван Вишневский проводит один из лучших плей-офф в своей карьере, он - второй бомбардир среди защитников своей команды. Капитан Александр Шинин в шестом матче с «Салаватом» прервал свою 182-матчевую (!) серию без заброшенных шайб. Отрицательный показатель полезности лишь у Данила Мамаева («-2») и Константина Климонтова («-1»). Артём Бородкин лидирует в лиге по числу блокированных бросков (23), а ещё один защитник «Трактора», Алексей Петров, занимает третье место (18) по этому показателю.

Ник Бэйлен

Нападающие

В плане линий нападения команды очень похожи. И у тех, и у других одну из основных ролей играют легионеры. У «Ак Барса» зажигает звено Джастин Азеведо – Антон Ландер – Иржи Секач. Азеведо и Секач после двух раундов плей-офф занимают второе (15 очков) и четвертое (12) место в списке лучших бомбардиров нынешнего плей-офф. При этом стоит выделить вариативность этого звена. На точке в двух случаях из трех играет Ландер, имеющий показатель 59% выигранных вбрасываний, временами его подменяет Азеведо, который выиграл 65,8% единоборств на точке.

Отлично дополняет ударную мощь «барсов» звено Данис Зарипов – Владимир Ткачёв – Станислав Галиев. Зарипов пропустил первый матч с «Металлургом», и это была единственная встреча в серии, которую казанцы проиграли. Как только Зарипов вернулся, «Ак Барс» начал побеждать. Про эффективность этого звена говорит и то, что Галиев - один из лучших снайперов нынешнего плей-офф с шестью шайбами.

Иржи Секач

В седьмом матче серии с «Салаватом» у челябинцев показало себя легионерское звено, составленное из Рихарда Гюнге, Линуса Виделля и Пола Щехуры. Гюнге в настоящее время - третий бомбардир плей-офф с 13 очками. Виделль и Щехура действуют не так результативно, но в нужный момент могут показать себя.

А вот российское звено челябинцев Алексей Кручинин – Александр Шаров – Виталий Кравцов уже стало главным открытием плей-офф. Кручинин проводит свой лучший сезон в карьере и уверенно идёт в десятке лучших бомбардиров розыгрыша Кубка Гагарина. При этом Кручинин является лучшим российским бомбардиром текущего плей-офф КХЛ среди игроков, которые продолжают борьбу за кубок.

Про Кравцова можно говорить бесконечно. Этой весной он побил рекорд КХЛ и чемпионатов России по очкам в плей-офф для игроков до 19 лет, у него их уже 11. В финале конференции он может замахнуться на рекорды по очкам для игроков до 20 лет. Впереди - Евгений Малкин (15 очков) и Максим Афиногенов (16). Год назад Кравцов стал самым молодым автором гола в плей-офф КХЛ, а сейчас бьёт новые рекорды. Команды очень похожи друг на друга, и их серия обещает быть захватывающей.

Виталий Кравцов

Команды встречались между собой на кубковой стадии пять лет назад, победу в семи матчах одержал «Трактор». Интересно, что и тогда, как и в нынешнем году, юниорский чемпионат мира проходил в России. Сейчас его хозяином станут Челябинск и Магнитогорск. Пять лет назад в Челябинске зажглась звезда Валерия Ничушкина. И ещё одно возможное совпадение - в финале Кубка Гагарина «Трактор» может ждать вновь либо клуб из Москвы, либо команда Олега Знарка.

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться