Сегодня стартует финал Западной конференции. «Армейцы» из Петербурга и Москвы встретятся в нём третий раз за последние четыре сезона. Сумеет ли Илья Сорокин «засушить» игроков СКА, а Илья Ковальчук – найти ключи к обороне ЦСКА? Об этом и многом другом – в превью на KHL.ru.

Сегодняшние соперники дошли до финала Запада, не затратив чересчур много сил. Чуть меньше должны были устать игроки СКА, которые прошли «Северсталь» и «Локомотив», отдав соперникам только один матч. Встреча с «железнодорожниками» получилась максимально боевой – практически в каждой игре случались драки, которые сами питерцы назвали  полезной «разминкой». ЦСКА легко победил «Спартак» (4-0) в первом раунде, но противостояние с «Йокеритом» получилось непростым (4-2), и вместило в себя самый длинный матч в истории лиги (142 минуты).

Непробиваемый Сорокин и полуночный триллер. Итоги серии ЦСКА – «Йокерит»

СКА и ЦСКА нередко встречаются в Кубке Гагарина. За девять сезонов набралось четыре очных серии. Трижды сильнее оказывался клуб из Санкт-Петербурга, побеждавший ЦСКА в сезоне 2011/12 (4-1), 2013/14 (4-0) и 2014/15 (4-3). В последней встрече (2015/16) Москва сумела взять достойный реванш – 4-0 в финале Западной конференции. Традиционно серии СКА и ЦСКА предлагают зрителям шикарное зрелище – в свой первый финал Кубка Петербург прошёл, отыграв у ЦСКА гандикап в три победы.

01_20180327_CSK_TREN_RUS_14.jpg

Оба соперника могут полностью положиться на основных вратарей. У ЦСКА в отличной форме Илья Сорокин, сыгравший уже пять матчей «на ноль».  Голкипер целиком отработал  больше семи периодов во встрече с «Йокеритом» (1:2 ОТ) и отразил 46 бросков.

Судья Роман Гофман: «После шестого периода понял: это уже не смешно»

Не хуже выступает и оппонент Сорокина – финский страж ворот Микко Коскинен. За двухметровым вратарём большой опыт выступления в важнейших матчах – его сменщику Игорю Шестёркину ещё ни разу не пришлось выйти на лёд в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина.

Оборонительная линия СКА демонстрирует надёжность, пропустив только 12 шайб в девяти встречах. В зоне соперника защитники не слишком результативны – Вячеслав Войнов с четырьмя (2+2) очками стал лучшим бомбардиром. Его партнёру Антону Белову остался один точный бросок для отметки в 50 шайб в чемпионатах России.

500 матчей Юнькова в КХЛ и 400 шайб Зарипова в ЧР

Защита ЦСКА также похожа на неприступную крепость – лишь девять пропущенных голов в десяти матчах. Самый результативный игрок защиты – Михаил Науменков с четырьмя (1+3) баллами в активе.

Чудо-матч ЦСКА и «Йокерита». 142 минуты, восемь периодов, 83 сейва Рямё

Если в серии с «Северсталью» главной атакующей силой команды Знарка был Никита Гусев, то в играх с «Локомотивом» роль «заводилы» исполнял многоопытный Илья Ковальчук. Олимпийский чемпион забил ярославцам четыре гола, отдал две результативных передачи и охотно сбрасывал перчатки, защищая своих партнёров. Заслуги Ковальчука признал и соперник, 17-летний Григорий Денисенко: «Ковальчук меня похвалил? Это великий человек. Приятно слышать от него такие слова. Это хорошая мотивация. Прислушаюсь и буду работать дальше».

03_20170821_SKA_CSK_KUZ 13.jpg
«Мы играли с соперником лучше нас». Итоги серии СКА – «Локомотив»

В ЦСКА продолжается тенденция регулярного чемпионата – среди нападающих «армейцев» нет выраженного лидера. На вершине списка бомбардиров расположились сразу четыре форварда – Михаил Григоренко, Валерий Ничушкин, Сергей Андронов и Кирилл Капризов. Последний сумел прервать свою «сухую» серию в плей-офф из 17 матчей, забив «Йокериту» гол поразительной красоты.

На пороге большого достижения опытный нападающий Александр Попов – следующий балл станет для 500-м в чемпионатах России.

На открытой тренировке СКА сумел всех удивить – тренеры основательно перетряхнули звенья, а Вадим Шипачёв оказался в номинально пятой тройке! Впрочем, как рассказал Харийс Витолиньш, это далеко не окончательный вариант состава на финальные игры.

У ЦСКА на открытом занятии чувствовался боевой настрой, о чём рассказал капитан Сергей Андронов: «Если надо будет – будем драться. Это хоккей. Если ситуация потребует, то куда деваться? СКА – кубковая команда. Мастеров выше крыши, опыта много».

До свидания, Эли, держись, Данис! Лучшие фото недели

Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться