Сенсационный прорыв «Трактора» в полуфинал Кубка Гагарина возвращает нас в весну 2013-го, когда мы все были на пять лет моложе. А может, Челябинск и на финал замахнется?

«Трактор» напомнил себя времён Белоусова». Эксперты о полуфиналах Востока

Есть в интернете большой конкурс прогнозов, в котором рубятся три десятка экспертов. И я его выиграл в прошлом году. У меня тактика простая – ставь на очевидное, что СКА и ЦСКА будут всех побеждать до полуфиналов, что на Востоке выстрелит «Магнитка»… Громких сенсаций не было, кроме поражения ЦСКА от Ярославля. Я стал первым, вуаля.

В этом году я безнадежно проигрываю конкурс прогнозов. Вот так бывает, когда появляется какая-нибудь команда, которая идет против течения, ломает шаблоны. Каюсь, я дважды ставил против «Трактора». И оба раза меня Челябинск наказал.

Я думал, что Андрей Назаров со своим «Нефтехимиком» навяжет «Трактору» мужицкую борьбу и впечатает руку соперника в стол, как Сильвестр Сталлоне в фильме «Изо всех сил» про армрестлинг. Но вместо этого Нижнекамск свалился в безобразные драки, лишив себя всяких шансов.

Я думал, что «Салават Юлаев» сыграет на классе, и «зеленое дерби» («татаро-башкирское», как называет его Вячеслав Быков) неизбежно как победа коммунизма. Но слишком несерьезной и легкомысленной была Уфа в последние годы. Ничего не изменилось и теперь. 

03_20180325_TRA_SYU_TAB_5.jpg

И никогда не знаешь, чего ждать от «Салавата Юлаева». Теперь уфимцы завершили сезон вместе со своим финским штабом и канадским вратарем Беном Скривенсом. Ну а «Трактор» идет дальше. И мне очень симпатична эта команда с их вежливым главным тренером Анваром Гатиятулиным. Это самый молодой наставник из всех, кто вышел в плей-офф – неделю назад ему исполнилось только 42 года. И вот Гатиятулин, как школьник у доски, после седьмого матча и феерической победы в Уфе внимательно слушает наставление телезвезды Дарьи Мироновой, которая дает ему задание: «Нужно придумать хештег в инстаграм для будущей серии с «Ак Барсом», которую никто не ждал».

В итоге выбрано #чакчакЧТЗ. А представляете, если бы задание по хештегу дали Зинэтуле Билядетдинову или Олегу Знарку? Какой была бы их реакция? Слушайте, я теперь – фанат Гатиятулина! Анвар уже выиграл звание «Лучший тренер года», получит свою награду в мае на церемонии закрытия КХЛ. Я так думаю!

А у меня на телефоне выскакивает, что какой-то молодой человек запустил прямой эфир. Смотрю – это Виталий Кравцов ведет трансляцию прямо из раздевалки «Трактора», показывая, как там все сходят с ума от счастья. А что вы хотели? 18-летний пацан, который уже набрал 11 (6+5) очков в 12 матчах, стал символом этой команды – свежей, пронзительной, неожиданной.

02_20180325_TRA_SYU_TAB_6.jpg

Никто ведь не ждал, что «Трактор» пройдет так далеко! Потому что на основную арену уже запланировали чемпионат мира по танцам (6-8 апреля). Теперь латиноамериканские движения бедрами от жгучих брюнетов и гибких блондинок мы увидим во дворце спорта «Юность». Пусть он вмещает в два раза меньше зрителей, но хоккей важнее! (Прости, «Северсталь», я взял твой слоган.)

А если «Трактор» выйдет в финал Кубка Гагарина, это совпадет вообще с юниорским чемпионатом мира по хоккею, к которому готовились много лет, и перенести это никак нельзя. Я обсудил это с коллегами – они цинично предложили «Трактору» играть в Уфе. А что? Между городами – 350 км по прямой, и стадион у «Салавата Юлаева» уже освободился.

На самом деле, выход найден иной: и «Трактор» останется на своей арене, и юниорский чемпионат мира не подвинут. Но мы дождемся, когда будет официальное решение.

Да, в Челябинске теперь прямо хоккейный праздник. Разом – два в одном. Это мне напомнило 2013 год. Тогда город принимал и Матч Звезд, и команда вышла в финал Кубка Гагарина. И талантливая молодежь там была невероятная – Валерий Ничушкин и Никита Нестеров (представляете их в финале с ЦСКА против «Трактора»?). А еще Евгений Кузнецов, сейчас забивающий шедевры за «Вашингтон» в матче против «Рейнджерс».

04_20180320_TRA_SYU_TAB_1.jpg

Это была очень классная весна в Челябинске. И я хотел бы вернуться на пять лет назад – в тот апрель. Анвар Гатиятулин, Виталий Кравцов, Соня Гудим, Рихард Гюнге, Алексей Кручинин, Павел «новый Гашек» Францоуз – несите нас туда!

Всех обнимаю! И ставлю на «Ак Барс» в восточной серии. Зачем что-то менять, если у Челябинска так идет масть? Давай, «Трактор», удиви меня еще раз!

Павел Лысенков Павел Лысенков
«Советский спорт»
специально для khl.ru

Упоминания

Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться