Большую часть первого матча финальной серии Востока казанцы уступали дома «Трактору», однако, добавив в концовке, не только отыгрались, но и вырвали победу. Решающая шайба на счету Джастина Азеведо.
«Ак Барс»: с Зариповым, но без Секача
Ударный третий период Казани

«Ак Барс»: с Зариповым, но без Секача

Одной из самых интересных деталей финала Востока признавалось, что в истории кубковых противостояний КХЛ «Ак Барс» дважды играл с «Трактором» и оба раза терпел поражения. Единственная встреча в матчах на вылет, где казанцам удалось взять верх, произошла 20 лет назад, в рамках Кубка России. «Ак Барс» к тому моменту уже оформил чемпионское звание, и в кубковой серии до двух побед также оказался сильнее (2:1, 8:5). Сумеют ли казанцы сломать неприятную для себя традицию?

В Челябинске, не скрывая радости по поводу выхода команды в финал, отмечали, что не считают это пределом для команды.

- Передаю привет скептикам и благодарю хоккейную команду «Трактор» за выполнение поставленной задачи на сезон – выход в финал Восточной конференции, - цитирует официальный сайт «Трактора» президента клуба и губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. - Это – не прыжок выше головы, это следствие той политики, которую проводил менеджмент клуба, добиваясь поступательного движения, улучшая результаты. Соперник по финалу – очень серьезный, времени на восстановление у наших хоккеистов не так много. Но в спорте всегда есть место для шага вперёд. Будем верить в нашу команду и поддерживать ее с нашей многочисленной армией болельщиков.

Челябинцы своим выступлением внесли коррективы в запланированные мероприятия на «Арене Трактор». Чемпионат мира по танцевальному спорту пришлось переносить во дворец спорта «Юбилейный». Ну а если «Трактор» выйдет в финал – будет скорректировано и время начала матчей юниорского чемпионата мира.

Дополнительной приятной новостью для челябинских болельщиков стало включение сразу двух представителей клуба в число лауреатов второго раунда плей-офф. Лучшим защитником стал Ник Бэйлен, лучшим новичком – Виталий Кравцов.

Свой настрой на серию игроки «Трактора» показали в шуточном видеоролике с участием того же Бэйлена и Александра Шинина.

В Казани финал конференции воспринимают как успех, но успех, несомненно, промежуточный. Амбиции «Ак Барса» и его болельщиков явно не ограничиваются этой стадией плей-офф. Плюс – надо преодолевать уже упомянутую неприятную традицию в кубковых противостояниях с «Трактором».

Однако перед финалом Востока болельщиков в Казани гораздо больше статистических раскладов волновал вопрос состава. Ударившийся головой об лёд в последнем матче серии с «Металлургом» Данис Зарипов на открытой тренировке 26 марта, в день своего рождения, занимался отдельно от команды и своё состояние оценивал с осторожным оптимизмом.

- В целом, состояние неплохое, - сказал он пресс-службе казанского клуба. - Все будет зависеть от тренировочного процесса. Пока не было смысла делать какие-то ограничения. Только начались тренировки в облегченном режиме. Завтра начну повышать нагрузки. Нужно набрать форму и заложить фундамент для следующей серии.

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов на вопрос об участии в первом матче финала заметил: «Всё может быть». Накануне матча стало известно, что Зарипов на лёд всё-таки выйдет.

Тем временем «Ак Барс» понёс другую потерю, причём весьма серьёзную. Иржи Секач в пятом поединке серии против «Магнитки» получил травму руки. Клуб внёс чеха в список травмированных. Его место в звене с Джастином Азеведо и Антоном Ландером занял Роб Клинкхаммер, кроме того, по сравнению с последним поединком против Магнитогорска, появился в составе Михаил Глухов. У челябинцев Данила Губарева заменил Максим Якуценя

наверх

Ударный третий период Казани

За первую половину стартового периода по пальцам одной руки можно было сосчитать не то что моменты, а даже намёки на них. Обе команды играли предельно строго в обороне, практически не давая сопернику доводить дело до броска. «Трактор» не сумел ничего создать в большинстве, лишь по истечение двух минут Игорь Исаев всерьёз потревожил Эмиля Гарипова.

ФОТОЛЕНТА. 30.03.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Плей-офф. «Ак Барс» (Казань) - «Трактор» (Челябинск)

После этого игра немного оживилась. Мог открывать счёт Зарипов, однако промахнулся из выгодной позиции, «Ак Барс» насел на ворота Павла Францоуза, но «Трактор» не прогнулся и резво отвечал неожиданными контратаками. В концовке периода уже гости остались в меньшинстве, и казанцы впервые всерьёз осадили ворота Францоуза, - усердствовало представшее в новом составе легионерское звено «Ак Барса». Однако нули на табло сохранились до сирены.

Тем не менее, забить в этом большинстве казанцы сумели. Сразу после перерыва они оккупировали зону «Трактора», и Азеведо затолкал шайбу в ворота. Но порадоваться болельщики «Ак Барса» толком не успели. Сергей Кулаков сразу же показал жестом, что гол засчитан не будет, а просмотр момента лишь подтвердил: нападающий «Ак Барса» бил по шайбе ногой.

10_20180330_AKB_TRA_TKH_2.jpg

На этом неприятности для хозяев не закончились. Сначала они грубо ошиблись в чужой зоне и позволили Линусу Виделлю убежать один на один с Гариповым. Виделль «Ак Барс» простил, но спустя менее, чем полминуты исправился, обманув у борта Андрея Маркова и найдя передачей Рихарда Гюнге. Лучший бомбардир «Трактора» в нынешнем плей-офф не промахнулся.

09_20180330_AKB_TRA_VNB_7.jpg

Великолепный момент в концовке периода имел Азеведо, однако умудрился обстучать шайбой штангу и перекладину, а на последней минуте периода «Трактор» остался втроём. Извлечь пользу из этого у хозяев не получилось, но они продолжали гнуть свою линию и дожали соперника на 52-й минуте. Челябинцы не успели разобрать своих игроков, и Станислав Галиев без помех расстрелял пустой угол.

А спустя три минуты настал час Азеведо, чей бросок с разворота застал врасплох Францоуза - хозяева к этому моменту полностью владели инициативой. «Трактор» получил отличный шанс отыграться, оказавшись в большинстве за две с небольшим минуты до конца третьего периода. Но сил у гостей уже не хватило – «Ак Барс» отстоял минимальную разницу в счёте и победу. Второй матч в Казани – послезавтра. 

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:

- Непростой матч, что-то получилось, что-то нет. Слова благодарности команде, но… Не смогли дотерпеть. В концовке, возможно, стали перестраховываться, прижиматься к воротам. Разберём их и постараемся не допускать в дальнейшем.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

- Было непросто, но мы и предполагали, что будет такая игра. Ребята в третьем периоде прибавили и завершили матч с положительным результатом. Что касается Галиева, то я уже говорил: он – человек, который умеет забивать. Он уже делал это, дай бог, чтобы продолжал и дальше. Секач точно не появится во второй игре. Как заменил его Клинкхаммер? Секача заменить трудновато. (Пресс-служба ХК «Ак Барс»)


наверх

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться