Джастин Азеведо и Рихард Гюнге в очной перестрелке спорят за звание лучшего бомбардира десятого розыгрыша Кубка Гагарина. KHL.ru вспоминает самых результативных игроков плей-офф в истории КХЛ.

Константин Горовиков. Кубок Гагарина 2012. 20 очков

Всей своей карьерой этот центральный нападающий завоёвывал репутацию скромного бойца второго плана. Константин Горовиков всегда исправно пахал в обороне, великолепно играл на вбрасываниях, но ни в коем случае не был заводилой. Свой первый Кубок Гагарина Горовиков выиграл уже в статусе ветерана. Меняется в 34 года трудно, если вообще возможно. Однако Константин преобразился и выступил в роли подносчика снарядов для Михаила Анисина. Лучший снайпер победного для «Динамо» плей-офф большинство шайб забросил как раз с передач Горовикова.   

11_20120425_AVG_DIN_KUZ 108.jpg

Джастин Азеведо. Кубок Гагарина 2014. 20 очков

Сегодня канадец португальского происхождения лидирует в списке бомбардиров с 18 очками. Не знаем, сможет ли он удержаться на первом месте, но своё достижение четырёхлетней давности наверняка перебьёт. В 2014 году Джастин Азеведо солировал в составе пражского «Льва». Миниатюрный, но невероятно напористый форвард забивал в каждом матче финальной серии с магнитогорским «Металлургом»! А если брать в расчёт противостояние с «Локомотивом», то он набирал очки в восьми играх подряд. Джастину не удалось поднять над головой Кубок Гагарина, но именно в том плей-офф он заработал репутацию одного из сильнейших легионеров КХЛ.

04_20140426_MMG_LEV_VNB 2.jpg

Артемий Панарин. Кубок Гагарина 2015. 20 очков

В 2015 году было ещё далеко до споров о том, является ли Артемий Панарин кубковым игроком и кто кого «прокачивает» в их связке Патриком Кейном. Перед тем, как уехать в «Чикаго» и породить все эти дискуссии, простой парень из Коркино привёл СКА к первому в истории Кубку Гагарина. Финты, нестандартные манёвры, мягкие передачи на партнёров – на Панарина было приятно смотреть всем, кроме его соперников. Он внёс огромный вклад в то, чтобы питерские «армейцы» отыгрались с 0-3 в серии с ЦСКА. Панарин в двух играх подряд набирал по три очка. Не иссяк креатив Артемия и в финальной серии с «Ак Барсом».

05_20150318_SKA_DIN_VNB 1645.jpg

Евгений Дадонов. Кубок Гагарина 2015. 20 очков

Форвард, выступающий ныне в НХЛ за «Флориду», набрал в плей-офф-2015 столько же очков, сколько и Панарин. Что неудивительно: выступали они в одном звене, охотно подкармливая друг друга выверенными передачами. Взаимодействие между этой парочкой и Вадимом Шипачёвым было на телепатическом уровне. Титул MVP достался Илье Ковальчуку, но сам капитан СКА признавался, что Дадонов заслужил его не меньше. Именно Евгений с 15 шайбами стал тогда лучшим снайпером плей-офф.

04_20150419_AKB_SKA_VNB 2465.jpg

Сергей Мозякин. Кубок Гагарина 2011. 21 очко

До сезона 2010/2011 на нынешнем капитане «Магнитки» висел ярлык некубкового игрока. В играх на вылет он не блистал, но справедливости ради, и шансов проявить себя у Мозякина особо не было. Всё изменилось, когда он вместе с «Атлантом» добрался до финала Кубка Гагарина. MVP того розыгрыша был признан Константин Барулин, но без Мозякина битва в финале с «Салаватом Юлаевым» была бы невозможна. К слову, уфимцы почти закрыли Сергея, позволив ему забить лишь в первой игре серии.

01_20101107_ATL_AVT_KUZ 008.jpg

Павол Демитра. Кубок Гагарина 2011. 21 очко

Легендарный словак в розыгрыше Кубка Гагарина-2011 набрал столько же очков, сколько и Мозякин, хотя провёл на одну серию меньше. «Локомотив» остановился в шаге от выхода в финал. Однако Демитра сделал всё, чтобы «железнодорожники» сыграли в главной серии сезона. Павол провёл всего один сезон в Ярославле, но запомнился не только местным болельщикам. За всю десятилетнюю историю столь именитых легионеров в КХЛ можно пересчитать по пальцам.

01_20100926_SST_LKO_KZK 015.jpg

Вадим Шипачёв. Кубок Гагарина 2015. 21 очко

Это сегодня Вадим Шипачёв не имеет прочного места в составе СКА и периодически отправляется смотреть хоккей на трибуну. Три года назад под руководством Вячеслава Быкова он был первой скрипкой чемпионской команды. Через него проходили все атаки ведущей тройки петербуржцев, а лучшим бомбардиром Кубка Гагарина-2015 Вадим не стал только по той причине, что забил на две шайбы меньше, чем Александр Радулов. Очков они набрали поровну.

02_20150318_SKA_DIN_VNB 1606.jpg

Александр Радулов. Кубок Гагарина 2015. 21 очко

Впервые лучшим бомбардиром плей-офф Радулов стал ещё во втором сезоне КХЛ, когда набрал 19 баллов за «Салават Юлаев». В 2015 году, как и в 2010-м, команда Александра не стала чемпионом. Однако винить себя за это он должен в самую последнюю очередь. В том самом плей-офф, который запомнился камбэком СКА в серии с ЦСКА со счёта 0-3, Радулов тащил московских «армейцев» на себе. Даже в решающем матче, победу в котором одержала команда из Санкт-Петербурга, 47-й номер москвичей не ушёл со льда без гола.

08_20150328_CSK_SKA_KUZ 4.jpg

Роман Червенка. Кубок Гагарина 2012. 21 очко

Молодой чех приезжал в Омск как протеже Яромира Ягра, но в полной мере раскрылся уже после того, как великий Ярдо покинул берег Иртыша. В плей-офф 2012 года «Авангард» добрался до финала, а главной ударной силой команды Раймо Сумманена стал именно Червенка. Роман в равной степени и сам угрожал воротам, и помогал забивать партнёрам. В серии с «Амуром» он забивал в каждом матче, а в ворота «Магнитки» отправил два дубля. А вот шайба в первом матче против «Динамо» так и осталась для Червенки единственной в финальной серии.

04_20111223_SPT_AVG_VNB 7.jpg

Крис Ли. Кубок Гагарина 2017. 21 очко

Первый, и пока единственный, случай, когда защитник набрал в розыгрыше Кубка Гагарина свыше 20 очков. В иной год с такой статистикой Крис Ли и вовсе мог бы стать лучшим бомбардиром плей-офф, но в 2017-м канадец финишировал только шестым. Героев хватало и без него. Однако это не делает достижение Криса менее уникальным. Он забил один-единственный гол в ворота «Барыса», зато отдал сразу 20 передач. И это в 36 лет! Представить без Ли магнитогорское большинство было просто невозможно.

03_20161123_MMG_LKO_KOV 4.jpg

Йозеф Вашичек. Кубок Гагарина 2011. 22 очка

Достижение Пепы, как ласково звали его ещё в Чехии, уникально сразу по нескольким причинам. Во-первых, так результативно легионеры в плей-офф КХЛ ещё не играли. Во-вторых, Вашичек на пару с Демитрой повторили рекорд Алексея Морозова по результативным передачам в плей-офф. Ну и, наконец, на тот момент 22 очка были рекордом для розыгрышей Кубка Гагарина. И установил его чех, не дошедший со своей командой до финала. Йозеф провёл великолепный сезон и не сбавил оборотов в плей-офф. Кто мог тогда представить, что эта гастроль станет для любимца Ярославля последней?

03_20110329_ATL_LKO_KUZ 006.jpg

Данис Зарипов. Кубок Гагарина 2017. 22 очка

После этого плей-офф разгорелись страсти вокруг Даниса Зарипова и его положительной допинг-пробы. В то, что трёхкратный обладатель Кубка Гагарина принимает запрещённые препараты, не верилось, хоть и не укладывалось в голове, что в 36 лет можно наколотить 15 шайб и стать лучшим снайпером плей-офф. Все сомнения развеялись спустя полгода, когда честное имя Зарипова было восстановлено. Да и разве существует запрещённый препарат, приняв который, можно оформить три хет-трика в плей-офф? Этот допинг называется талантом, помноженным на колоссальный опыт.

08_20170414_SKA_MMG_GOL 18.jpg

Ян Коварж. Кубок Гагарина 2016. 23 очка

Это был уже третий плей-офф за «Магнитку» для чешского центрального нападающего. На этот раз ему удалось обогнать Даниса Зарипова, став попутно лучшим распасовщиком розыгрыша Кубка Гагарина. На счету младшего из братьев Коваржей оказалось 15 передач. По очкам и показателю полезности он финишировал на втором месте, оставшись за спиной партнёра по тройке Сергея Мозякина. В финальной серии с ЦСКА Ян не только исправно набирал очки, но и уничтожал «армейцев» на точке вбрасывания. В отдельных матчах процент выигранных единоборств переваливал за 70%.  

16_20160419_CSK_MMG_KUZ 1.jpg

Никита Гусев. Кубок Гагарина 2017. 23 очка

Список лучших бомбардиров Кубка Гагарина-2017 выглядел так, будто это ростер магнитогорского «Металлурга», в который случайно затесался Никита Гусев. Заняв третье место с 23 очками, форвард СКА оказался в тисках между четырьмя игроками уральского клуба. Прямо-таки свой среди чужих, чужой среди своих. В своё время Никита приходил в СКА как «новый Панарин», и уже на второй сезон полностью оправдал все авансы. Он идеально вписался в звено к Шипачёву и Дадонову, сумев вместе с ними привезти в Санкт-Петербург второй Кубок Гагарина.

01_20161113_LKO_SKA_NEY 475.jpg

Сергей Мозякин. Кубок Гагарина 2017. 24 очка

«Магнитка» доходит до финала, где проигрывает СКА. Сергею Мозякину не удалось выиграть третий в своей карьере Кубок Гагарина, но высокую планку он удержать всё равно сумел. Гроссмейстерская отметка в 20 с лишним очков в плей-офф покорилась ему в четвёртый раз в карьере. Быть может, в финальной серии от признанного голеадора ждали чуть большего, но зато в битве с «Ак Барсом» Мозякин передал несколько красочных приветов Зинэтуле Билялетдинову, не взявшему его на Олимпиаду в Сочи.

06_20170324_MMG_AKB_KUZ 2.jpg

Ян Коварж. Кубок Гагарина 2017. 25 очков

Уникальный случай, когда Санчо Панса сумел обскакать Дон Кихота. Считается, что в супертройке Зарипов – Коварж – Мозякин чех больше играл на партнёров и выполнял много черновой работы. Однако в 2017 году Ян вышел из тени и сумел стать самым результативным игроком плей-офф. Причём он не только сыграл результативнее, чем Зарипов и Мозякин, а и шайб в ворота соперников отправил больше, чем капитан «Магнитки». Что это, если не аномалия?

02_20170302_MMG_KNL_KOV 6.jpg

Сергей Мозякин. Кубок Гагарина 2016. 25 очков

К своему второму Кубку Гагарина весной 2016 года капитан «Магнитки» добавил очередной титул лучшему бомбардиру плей-офф. Вместе с тем он стал единственным игроком, кому удалось забросить больше 10 шайб. Что не характерно для Мозякина, почти всё он забил в равных составах, а в большинстве больше помогал партнёрам по звену, стягивая на себя всё внимание. Особняком стоит его шестиматчевая голевая серия, которая растянулась на противостояния с «Сибирью» и «Салаватом Юлаевым».

15_20160413_MMG_CSK_GOL 15.jpg

Данис Зарипов. Кубок Гагарина 2014. 26 очков

Списанный из «Ак Барса» ветеран проводил первый сезон за новую для себя команду. В Казани тогда не верили, что Зарипову по силам привести «барсов» к третьему Кубку Гагарина. Вместо этого Данис добыл первый трофей в КХЛ для Магнитогорска. Зарипов без труда влился в новое для себя звено, несмотря на то, что при смене клуба ему пришлось поменять ещё и фланг. В итоге опытнейший форвард добыл столько очков, сколько не было на его счету даже в чемпионские походы в составе «Ак Барса». А гала-концертом Зарипова стала финальная серия со «Львом», в которой он набирал по два, три и даже четыре очка за матч.

11_20140430_MMG_LEV_VNB_KUZ 7.jpg

Як Коварж. Кубок Гагарина 2014. 26 очков

Весной 2013 года мало кто знал о существовании этого чешского нападающего. Ровно через год его смело можно было назвать звездой КХЛ. В недрах Экстралиги магнитогорское руководство отыскало настоящий алмаз. Майк Кинэн провёл необходимую огранку и на выходе получил бриллиант, который особенно ярко сверкал в плей-офф. Коваржа не сразу определили к Зарипову и Мозякину, но методом проб и ошибок наставник «Магнитки» нащупал идеальное сочетание.

06_20140426_MMG_LEV_VNB 15.jpg

Сергей Мозякин. Кубок Гагарина 2014. 33 очка

Плей-офф 2014 года в составе «Магнитки» блестяще провели и Зарипов с Коваржем, и Кошечкин с Ли. Однако главным действующим лицом во всём розыгрыше Кубка Гагарина был всё же Сергей Мозякин. За время, проведённое в Магнитогорске, этот уникальный нападающий переписал множество рекордов. Среди них, безусловно, и рекорд по количеству очков в плей-офф. До Мозякина, который уже тогда находился в значительном для хоккея возрасте, никто не пробивал отметку в 30 очков. Даже не менее ярким мастерам вроде Радулова и Морозова она казалась чем-то недостижимым. На пути к своему первому командному трофею Сергея было не остановить. Будь то в большинстве или равных составах, капитан «сталеваров» напоминал машину по набору очков. Родился ли игрок, способный перебить его достижение?

03_20140428_LEV_MMG_KUZ 6.jpg

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
«Чемпионат»
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)

Поделиться