Континентальная хоккейная лига и компания Canon объявляют о старте творческого фотоконкурса #ЖивиХоккеем. На конкурс принимаются фотографии, сделанные на матчах Чемпионата КХЛ на протяжении всех 10 лет существования Лиги.

Представить свои лучшие хоккейные кадры фотографы могут в двух номинациях – «Спорт» и «Болельщики». Еще в одной номинации – «Приз зрительских симпатий» – победитель будет определен путем открытого голосования на сайте.

Оценивать конкурсные работы будут не только ведущие спортивные фотографы страны, в состав жюри вошли видные хоккейные деятели, известные спортсмены и хоккейные комментаторы:

Сергей Киврин и Андрей Головановмэтры спортивной фотографии в России, амбассадоры Сanon;

Павел Дацюк российский хоккеист, капитан клуба СКА;

Владимир Беззубовруководитель фотоагентства КХЛ;

Всеволод Кукушкинлегендарный спортивный журналист, директор по международным вопросам КХЛ;

Иннокентий Панпредставитель программы поддержки профессиональных фотографов компании Canon в России;

Александр Неменовфотокорреспондент международного информационного агентства Франс-Пресс;

Сергей Ильницкийфотокорреспондент Европейского Пресс Фото агентства;

Денис Казанскийспортивный комментатор федерального канала «Матч ТВ».

2.jpg

Для подачи заявки необходимо в период до 30 апреля зарегистрироваться на сайте canon.khl.ru и загрузить свои работы, указав название, описание и техническую информацию. Каждый участник может представить до 10 фотографий, при этом одно фото не может быть заявлено более чем в одной номинации.

Автор лучшей работы фотоконкурса #ЖивиХоккеем в номинации «Спорт» станет обладателем камеры Canon EOS 5D Mark IV и сможет посетить Церемонию закрытия КХЛ сезона 2017/2018. Победители в номинациях «Болельщики» и «Приз зрительских симпатий» будут награждены объективами Canon.

1.jpg

Павел Дацюк, российский хоккеист, капитан клуба СКА:

- Жизнь сейчас так быстро летит, и фотографии – это отличная память, ты смотришь на них и вспоминаешь, что пережил и какие чувства были в тот момент. Когда я смотрю свои фотографии на льду, часто стараюсь вспомнить, что я в тот момент думал. В основном такие фотографии сделаны в движении, это больше память о матчах. Эмоциональных фотографий с матчей достаточно много, на них смотришь всегда и вспоминаешь эти моменты с теплотой. Бывают, конечно, и поучительные фотографии, но без них тоже не шагнешь вперед!

Мне нравятся яркие фотографии. Как член жюри фотоконкурса я больше представляю эмоциональную сторону, чем профессиональную. Буду оценивать работы не как профессионал, а скорее выбирать что-то, что понравится, что сможет зацепить. Тем более мне будет интересно посмотреть, какие были фотографии за все 10 лет КХЛ, вспомнить хоккеистов, с кем я играл и против кого я играл, вспомнить ту обстановку.

Денис Казанский, спортивный комментатор федерального канала «Матч ТВ»:

- В фотографическом ремесле у меня есть два кумира – Владимир Беззубов и Юрий Кузьмин. Они оба снимают хоккей. И делают, на мой вкус, это лучше всех в стране. Если вы видите невероятные эмоции на лицах игроков или «сплетение рук, сплетенье ног, судьбы сплетенье» в битве за шайбу, так что скорее это похоже на «Пастернака», а не на игру – знайте это та парочка.

И вот пришло время выйти из сумрака всем, кто говорит: «чувствую, что могу также»! «Да кто они такие? Вы мои работы видели?» Таких амбициозных достаточно, особенно в регионах. 

Вы «щелкаете» в своё удовольствие на спортивных турнирах или по заданию редакции? Чувствуете, что недооценены? Вы бы «умыли» даже Родченко, а не то что Кузьмина? Вот, пожалуйста! На кону, помимо признания, ещё и новое оборудование.

Знаю наверняка (сам из региона), что в провинции достаточно самородков. Данила-Мастер не из Москвы же был. Так что поехали!

VNB_6894.jpg

Илья Алексеев, руководитель Департамента Профессионального Оборудования Canon Россия:

- Для всех любителей, а точнее, ценителей спорта ассоциативная цепочка «CANON – Спорт – Фотография» всегда является абсолютно логичной и устоявшейся частью любого спортивного события. Но до недавнего времени хоккей с этой точки зрения, как-то оставался в тени других видов спорта – футбола, легкой атлетики, Формулы 1.

И я искренне рад, что мы в Canon Россия одними из первых поняли необходимость исправить эту ситуацию и что коллеги из КХЛ нас в этом поддержали. В результате этого совместного стремления родились такие интересные проекты, как, например, мастер-классы для спортивных фотографов в разных городах России в день проведения матчей КХЛ, а также этот замечательный фотоконкурс, который мы сегодня с огромной радостью представляем.

Кстати, могу сегодня с гордостью сообщить, что наша европейская штаб-квартира оценила эту нашу локальную инициативу на сближение с хоккеем в результате чего CANON впервые за долгое время будет спонсором предстоящего Чемпионата Мира в Дании!

Я уверен, что в результате нашего совместного с КХЛ конкурса не только счастливые победители станут обладателями профессиональных фото призов от CANON, но и огромная аудитория зрителей КХЛ с интересом и по достоинству оценит множество прекрасных фото работ, которые пришлют его участники.

Я с нетерпением жду старта Конкурса и желаю всем участникам удачи и прекрасных снимков!

Андрей Голованов, фотограф, амбассадор Сanon:

- Я считаю, что в последнее время очень сложно снять хоккей, чтобы от кадра буквально дергало за душу, чтобы была классная фотография. Пару лет назад я делал хоккейный альбом, собирал фотографии и с первых чемпионатов мира, когда они были еще черно-белые, и с современных матчей. И вот те фотографии – это история, это миг! Атмосфера, форма, зрители – все играло в кадре, а сейчас, на мой взгляд, уже нет такого, сколько бы я не искал. Поэтому жду, что я увижу в числе работ такую «цепляющую» фотографию.

Еще одна номинация, «Болельщики» - это чистые эмоции, они должны зашкаливать. Если не обращать внимание на то, что происходит на площадке, а смотреть только на болельщиков и трибуны, то можно найти множество отличных моментов. Надо вникнуть, спросить, ведь всегда есть маленькие нюансы. Мы иногда не обращаем внимание, как они готовятся, собирают флаги, барабаны - все это очень интересно!

Поделиться