Хоккейный клуб «Сочи» на полную катушку пытается использовать ресурсы своей команды в МХЛ. Мы говорим о ступинском «Капитане». Одним из тех, кого тренерский штаб южан вызывал в основной состав, стал 18-летний Степан Старков. В этом сезоне он успел поучаствовать в победе над СКА, борьбе за плей-офф и в самом розыгрыше Кубка Гагарина. А сейчас Степан находится в расположении молодёжной сборной России.
Степан родился в Белгородской области, там же начал заниматься хоккеем, но в девять лет очутился в Москве. «Отец хотел для меня всегда чего-то большего. В Белгороде некуда было расти. Плюс мой папа – незрячий, а в Москве у инвалидов есть возможности заниматься спортом. Он у меня играл раньше в футбол. Мне было девять лет, когда я переехал. У нас знакомый играл в «Динамо», мы тоже решили попробовать в этом клубе, но я им не подошёл. И тогда мы пошли в «Спартак», куда меня в итоге и взяли. Спустя пару лет там поменялся тренер, я оказался ему не нужен», - рассказал KHL.ru Старков.
- С какими трудностями столкнулись при переезде в столицу?
- Было достаточно сложно, потому что это огромный город. Но в Москве как бывает – ты снимаешь квартиру рядом с местом, где играешь, а затем почти не покидаешь этот район. Мы сняли квартиру в Сокольниках, дорогу до ледового дворца я запомнил быстро. Вот с метро было тяжеловато. (Смеётся.) Что я, что отец – не сразу поняли, что это такое: вокруг спешка, все куда-то летят.
В Москве будущий форвард ХК «Сочи» поиграл в «Спартаке», в «Руси», в «Марьино» и за сборную ФСО. Это очень много для тогда ещё непрофессионального хоккеиста. Команды Старков менял очень часто. «Большую часть времени я играл за «Русь». Но в какой-то момент перестал находить общий язык с тренером – думаю, в этом была общая вина. Я ушёл играть за «Марьино», поскольку не хотел уезжать далеко от дома. Плюс там обещали практику. После выступления за команду ФСО человек семь оттуда поехали на просмотр в «Капитан». Нас всех взяли в МХЛ».
13 ноября 2017 года Степан Старков получил своё первое игровое время в КХЛ. С тех пор он провёл 23 матча (в том числе, пять игр в плей-офф), но очков пока не набрал. Интересная история получилась с вызовом Старкова в ХК «Сочи». «Это было очень неожиданно. Я вышел на тренировку в «Капитане», а наш главный тренер подошёл и спросил, когда уезжаю. «А куда я должен уехать?» Он ответил, что в ХК «Сочи». Первый раз я в клуб приехал на неделю во время перерыва. Мне сказали, чтобы в следующий раз был на пару килограммов тяжелее. Я вернулся в «Капитан», сумел набрать два килограмма, и снова поехал в ХК «Сочи».
Что удалось в этом сезоне Сергею Зубову – так это создать в Сочи крепкий коллектив, настоящую команду. Поэтому и новички легко вписывались в состав «леопардов». Старков исключением не стал. «Каждый человек в клубе пытался мне помочь, все были доброжелательными. Не было такого, чтобы я столкнулся с дедовщиной. Сергей Зубов очень много подсказывал на тренировках, говорил, что необходимо исправить, чтобы закрепиться в основном составе».
О работе с главным тренером южан у форварда также остались лишь позитивные эмоции. «Он очень харизматичный человек. У него такой взгляд… Кажется, что он видит тебя насквозь. Каждая тренировка у него проходит на необычайном драйве. Его команда всегда заряжена, каждый хоккеист старается себя проявить. В то же время он умеет улыбаться, у нас было много позитива. Я бы не сказал, что он строгий тренер. Если и строгий, то только в меру. Сергей Александрович хорошо знает своё дело».
Мы уже говорили, что Степан пока не набрал очков. Но это лишь стечение обстоятельств и болезнь роста – он ещё только привыкает к КХЛ. «Разница с молодёжным хоккеем колоссальная. Я её сразу же ощутил. В КХЛ игроки соображают гораздо быстрее. Ноги у меня бежали – темп я выдерживал, руки работали, но головой я не успевал за некоторыми ребятами. Сначала мне было тяжело думать также быстро, как они это делают. Сейчас я уже привык, хотя всё равно допускаю ошибки».
- Почему пока не удается набрать очков в КХЛ? Не давит ли это психологически?
- Сложно ответить на этот вопрос. Чего-то пока не хватает. Не знаю насчёт уверенности… В тех же товарищеских матчах с «Ак Барсом» во время Олимпиады я отдал две передачи. В официальных встречах также были моменты, но не получается. Возможно, где-то не везёт. Психологически на меня это не давит – если бы давило, было бы ещё тяжелее.
ХК «Сочи» в этом сезоне удивил тем, что дважды сумел обыграть СКА. В одной из этих побед поучаствовал и Старков. «Домашнюю игру с «армейцами» я провёл от начала до конца – это было впервые для меня в КХЛ, и это отложилось в памяти. Ещё отмечу встречу с «Йокеритом» в плей-офф (2:3 ОТ), когда мы сравняли за пять секунд до сирены. На последние секунды тренер выпустил меня шестым полевым игроком, оказал мне доверие, это запомнилось. Хотя в той игре мы уступили».
Естественно, нынешний плей-офф также стал первым для Старкова в КХЛ. «Я почувствовал, что в розыгрыше Кубка Гагарина другая игра. Она очень отличается от «регулярки». Каждый матч напряжённый с первой до последней секунды. Сразу же начинается борьба, стычки. На первый план здесь выходить психологическая подготовка каждого отдельного хоккеиста. Где-то нужно уметь перетерпеть, где-то понять, как сыграть хитрее. Отличий правда очень много».
- Зубов поставил ХК «Сочи» четверку с минусом за проведённый чемпионат. Как вы оцените сезон для команды?
- Как игрок, я бы убрал минус – пускай будет четвёрка. (Смеёётся.) Сезон получился успешным для команды. Мы вышли в плей-офф с шестого места, одержали первую победу в розыгрыше Кубка Гагарина. Команда у нас была очень дружная, все бились друг за друга. Это однозначно удачный сезон.
Сейчас Старков находится в расположении молодёжной сборной России. Вместе со своими сверстниками он тренируется под руководством Валерия Брагина. «Первым делом, когда мы приехали в сборную, Валерий Николаевич сказал, что у каждого хоккеиста должен быть характер. Мне рассказывали, что он любит бойцов. Сейчас все стараются показать, что готовы биться. Тут собрался отличный тренерский коллектив».
Кстати, Старков впервые попал в сборную 1999 года рождения.
- Откуда я раньше мог попасть в сборную? Из «Марьино» или из сборной ФСО? (Улыбается.) Сейчас привлёк внимание тем, что поиграл в КХЛ. Конечно, я очень рад попасть сюда. Я думаю, что это честь для каждого спортсмена – вызываться в сборную команду своей страны.
- Попасть на МЧМ в следующем сезоне – цель?
- Конечно, я хочу попасть молодёжный чемпионат мира. В будущем чемпионате также постараюсь закрепиться в составе ХК «Сочи» и сыграть более результативно.