Главный тренер «Йокерита» Юкка Ялонен в интервью KHL.ru – об итогах сезона для «Йокерита», Эли Толванене, пятом матче с ЦСКА и возможности возвращения в КХЛ.

Юкка Ялонен возглавлял «Йокерит» на протяжении двух сезонов, и по окончании этого чемпионата покинул клуб ради работы в сборной Финляндии. В интервью официальному сайту лиги Ялонен подвёл итоги сезона, рассказал о факторе Эли Толванена и о том, что он не закрывает для себя двери в КХЛ. В нынешнем сезоне финская команда стала третьей по итогам регулярного чемпионата, а в полуфинале Западной конференции потерпела поражение от ЦСКА (2-4).

«Толванен может стать хорошим примером для молодых финнов»

- Ваш первый год в «Йокерите» не был таким успешным, команда с трудом попала в плей-офф. Однако, второй сезон получился куда лучше. Что изменилось?

- Важная вещь: у нас был более разнообразный подбор игроков, более глубокий состав, были те, кто умеет забивать, вратари сыграли превосходно. Мы поменяли систему игры – действовали активнее, агрессивнее в прессинге. Кроме этого, не случилось так много травм, как годом ранее. Хорошо стартовали, несмотря на то, что провели много матчей на выезде, была и длинная победная серия. Мы поверили в себя, поверили в команду, у этих ребят отличный дух и психология.

- Молодой Эли Толванен – важный ключ в этом выступлении?

- Эли – один из тех парней, которые умеют забивать, могут набирать много очков. Очень важный игрок.

- Станет ли его выступление примером для молодых финнов в Северной Америке – мол, нужно ехать в КХЛ?

- КХЛ – хорошее место для молодых ребят. Но вы должны быть одними из лучших в вашей возрастной группе, уровень хоккея здесь высокий, вы должны быть таким же как Эли. Думаю, что каждый год находятся один-два игрока, выступающие в юниорских лигах, кто мог бы быть успешным в КХЛ.

- Кроме этого, вашей команде очень помогли вратари.

- Райан Заполски был хорош в регулярном чемпионате, когда оказался травмирован Карри Рямё. В плей-офф Рямё показал себя с лучшей стороны. Для команды важно иметь двух топ-вратарей в сезоне. У них была хорошая «химия», я не скажу, что видел какое-то соперничество. Они знали свои роли и делали всё для команды.

Эли Толванен

«Чтобы победить ЦСКА, требуется больше удачи»

- Был ли у вас реальный шанс обыграть ЦСКА? Серия получилась очень упорной.

- Мы верили в это, хорошо бились. Но не хватило удачи, а это важная часть. Какие-то игроки были травмированы или заболели. К сожалению, Рямё не смог сыграть в последнем матче. Вообще чтобы победить ЦСКА или СКА у вас должно быть больше удачи. Я не могу сказать, что мы не были удачливы в целом, но этого не хватало. Нам повезло в пятом матче серии, самом длинном в истории лиги. ЦСКА контролировал игру, однако в пятом овертайме мы забросили шайбу.

- Эта игра получилась особенной для всех.

- Она получилась сложной больше для самих хоккеистов. Тренеры мало что могут сделать в такой ситуации. Всё завертелось очень быстро, и мы не понимали, что вообще происходит. Это матч игроков, вратарей. Рямё был великолепен как и Илья Сорокин. Данная победа останется в памяти каждого из нас до конца наших жизни.

Юкка Ялонен

«Йокерит» и сборная – главные команды в Финляндии»

- Дадите советы Лаури Марьямяки, с которым вы после сезона поменяетесь местами в сборной и клубе?

- Пока ещё не общался с ним. Если будет необходимо, то я ему помогу. Обычное дело, он хороший тренер.

- Такой обмен показывает, какие две команды главные в вашей стране.

- Верно, «Йокерит» и сборная – две главные команды. Марьямяки хотел продолжать работать в Финляндии, и у него появился вариант с «Йокеритом».

- В России есть мнение, что вам больше по нутру работа в сборной, чем в клубе.

- Я хорошо работаю и там, и там, хотя справиться сложно. Не так много тренеров в мире могут поработать и в клубе, и в сборной. И российским клубам проще побеждать в КХЛ. Хотя если Олег Знарок или я возглавим, например, «Ладу», то я не думаю, что мы сможем побороться за Кубок Гагарина... А в сборной всегда больше шансов на успех, короткий турнир и все команды примерно равны.

- Но это разная работа. В клубе вы работаете каждый день на протяжении 9-10 месяцев, а в сборной видите игроков короткое время на считанном количестве турниров.

- Иногда хорошо что-то менять в жизни. Я работал раньше в клубах, затем сборная, затем опять клубы, затем опять сборная…. Знаете, у вас в жизни не так часто бывает возможность возглавлять национальную команду своей страны. Есть много клубов, но сборная-то одна!

- Чувствуете, что однажды можете вернуться в КХЛ?

- Конечно! Это возможно. Но сейчас – два года в сборной. Нельзя предсказать своё будущее, получатся эти два сезона хорошими или плохими. Может, у меня не будет шанса вернуться, а может, кто-то позовёт меня в КХЛ. Ты этого никогда не знаешь.

Юкка Ялонен

Досье

Юкка Ялонен

Родился 2 ноября 1962 года в Рийхимяки (Финляндия)

Карьера тренера: 1992-1995 – «Ильвес» (Финляндия), 1996-1997 – «Лукко» (Финляндия), 1997-1998 – «Спорт» (Финляндия), 1998-1999 – «Аллеге» (Италия), 1999-2001 – «Ньюкасл» (Великобритания), 2001-2007 – ХПК (Финляндия), 2007-2013 – сборная Финляндия, 2012-2014 – СКА, 2014-2016 – молодёжная сборная Финляндии, 2016-2018 – «Йокерит».

Достижения: чемпион Финляндии (2006), чемпион мира (2011), победитель молодёжного чемпионата мира (2016)

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)

Поделиться