Прогресс Анвара Гатиятулина, молчание Виталия Кравцова и мощь «Ак Барса» – Сергей Гомоляко, Александр Гуськов, Андрей Николишин и Александр Степанов подвели итоги финала Востока для KHL.ru.

«Ак Барс» в четвёртый раз в своей истории вышел в финал Кубка Гагарина. Команда Зинэтулы Билялетдинова без особого труда прошла «Амур» и «Металлург». На пути к главной серии сезона у казанцев оставался только «Трактор». Команда из столицы Татарстана не оставила шансов уральцам. 4-0 в серии – и сезон для челябинцев закончен.

KHL.ru подводит итоги финала Востока с постоянным экспертами.

Гомоляко: «Главная причина поражения «Трактора» – «Ак Барс»

01_20140722_MEETING_VNB 1.jpg

Чемпион России Сергей Гомоляко:

- Главная причина такого исхода – это «Ак Барс». Команда из Казани играла очень грамотно. «Трактору» нужно было цепляться в первых двух матчах. Тогда он имел шансы. Во втором матче уральцы вели 2:0, необходимо было играть в свой хоккей, но они не сумели этого сделать. В Челябинске шансов уже не было. «Трактору» не хватило глубины состава. Получили травмы Евгений Рясенский, Никита Никитин, Пол Щехура, Александр Рыбаков. В итоге вышли на игры плей-офф молодые защитники… Всё же розыгрыш Кубка Гагарина – это тяжёлое соревнование, неопытных игроков может и затрясти. Для глубокого состава нужен более внушительный бюджет.

Игра Павла Францоуза? Я не буду говорить только о серии с «Ак Барсом», поскольку этот вратарь на протяжении двух сезонов очень хорош. И то, что «Трактор» высоко поднялся, заслуга, в том числе, Францоуза. За это Павлу большая благодарность от челябинских болельщиков. Я бы ему отдал звание лучшего вратаря чемпионата. Но в КХЛ есть Илья Сорокин, Эмиль Гарипов – они тоже проводят отличный сезон.

Виталий Кравцов? «Ак Барс» – совсем другая команда, если сравнивать с теми соперниками, что были у «Трактора» в первых раундах. Казанцы очень грамотно обороняются, ему не давали развернуться. Виталию также не хватило опыта игры в плей-офф. Если Кравцов останется в Челябинске, если «Трактор» вновь попадёт в розыгрыш Кубка Гагарина в следующем году, то мы увидим совершенно другого игрока.

Гатиятулин выстроил классный коллектив, в котором была здоровая конкуренция, а место в составе получали те, кто был на данный момент сильнее. Этот тренер прогрессирует. 

«Трактор» начал играть в тот хоккей, что Анвар Гатиятулин практикует, ещё в прошлом году. За счёт этого они и попали в плей-офф с высокого места. В этом сезоне у «Трактора» получилось скомканным начало чемпионата, были травмы, они решили поиграть в другой хоккей. И этого у команды не получилось. Затем челябинцы перешли на ту игру, что давала им результат в прошлом чемпионате. Игроки чётко выполняли тренерскую установку, великолепно выступала вратарская бригада, а также заработало большинство. Хорошая реализация лишнего позволила пройти два раунда. Но именно хорошего большинства не хватило в серии с «Ак Барсом». Когда хромает данный компонент, выиграть в плей-офф очень сложно. Я согласен, что Гатиятулин – один из главных претендентов на звание лучшего тренера сезона. Другое дело, что у нас зачастую эту награду отдают наставникам, которые вышли в финал. Я брал Анвара в «Трактор», бился с руководством за него, потому что был уверен, что Гатиятулин – перспективный тренер.

Шансы «Ак Барса» в финале? Казанцы играют в тот хоккей, который любит Зинэтула Билялетдинов. Он придерживается оборонительной тактики. У «Ак Барса» есть козырь – это Данис Зарипов. Плюс у казанцев пошла игра в большинстве. Из минусов отмечу травму Иржи Секача. Я думаю, что хоккей, в который сейчас играет «Ак Барс», позволит навязать борьбу СКА или ЦСКА. У казанцев есть хорошие шансы победить в Кубке Гагарина. Превосходство в физике? Команды Билялетдинова всегда хорошо готовы, они весь сезон идут к плей-офф. Но в СКА и ЦСКА также работают отличные тренеры, игроки – профессионалы, я не думаю, что кто-то из соперников будет свежее в финале. Все умеют готовиться к решающим матчам. Нас ожидает хорошая серия, хотелось бы, чтобы она продлилась как можно дольше, поскольку второй год подряд в финале Востока одна команда обыгрывает другую со счётом 4-0 в серии. Хочется дольше наслаждаться хоккеем. 

Гуськов: «Не ожидал «сухого» счёта в серии»

06_20180330_AKB_TRA_VNB_1.jpg

Двукратный чемпион России, комментатор КХЛ ТВ Александр Гуськов:

- «Трактору» не хватило эмоций, которые игроки отдали в серии с «Салаватом Юлаевым». Еще отмечу не лучшие физические кондиции челябинцев, поскольку они потратили много сил в предыдущих раундах. «Трактор» прыгнул выше головы в этом сезоне и уже принимал поздравления, ещё до серии с казанцами. На данный момент для уральцев выхода в финал конференции было достаточно, им не пришлось прикладывать суперусилия, потому что руководители и хоккеисты понимали, что это уже успех. В это же время у соперника «Трактора» – «Ак Барса» – задачи совершенно другие. Конечно, я не ожидал «сухого» счёта в серии, но получилось так, как получилось.

Игра Павла Францоуза помогла «Трактору» добиться результата. Особенно в серии с «Салаватом Юлаевым». Голкипер – это 50% успеха команды, а в данном случае – больше. Но Францоуз не может тащить команду весь плей-офф. Нельзя говорить, что он плохо отыграл с «Ак Барсом», но мы видели, что силы были неравны. Францоуз выступил на своём уровне, но где-то не хватило удачи.

Мы много говорим о Виталии Кравцове – и это нужно делать. Я рад, что на Урале появляются самородки. Главная проблема молодёжи – стабильность, которая достигается за счёт опыта и физического состояния. На 18-летнего парня возложили много надежд после яркого старта плей-офф. Месяц назад никто не думал, что Кравцов станет главной ударной силой «Трактора». Я бы не стал говорить, что он выстрелил и тут же провалился. Виталий приобрёл опыт, который ему понадобится в следующем сезоне.

Будущее «Трактора»? Тяжело сказать. Вероятно, уедет Францоуз – уральцам без него будет очень сложно. На рынке таких вратарей очень мало. В следующем сезоне «Трактор» ждут тяжёлые времена.

Прогресс Анвара Гатиятулина? Он разговаривал на одном языке со своими ребятами. Гатиятулин выстроил классный коллектив, в котором была здоровая конкуренция, а место в составе получали те, кто был на данный момент сильнее. Этот тренер прогрессирует. На пресс-конференции после серии «Трактора» и «Салавата» Эркке Вестерлунду последовал вопрос, переиграл ли его Гатиятулин с точки зрения тренерской работы. Финский специалист ушёл от ответа, а у меня есть, что сказать. Мне показалось, что да, Анвар именно как тренер переиграл Эркку. Другого ответа у меня нет.

Шансы «Ак Барса» в финале? Как их может не быть, если команда дошла до главной серии сезона? В финале шансы 50 на 50. Можно говорить о фаворитах, но я бы не стал торопиться.

Николишин: «Полуфинал конференции – большой успех для «Трактора»

01_20151223_LKO_AMR_NEY 2.jpg

Заслуженный мастер спорта России Андрей Николишин:

- «Ак Барс» полностью заслужил эту победу. Были хорошие игры, у «Трактора» имелся шанс, но у казанцев больше опыта и мастерства, поэтому они идут дальше. «Ак Барс» прибавлял по ходу матчей? Сказывался кубковый опыт, команда чётко следовала своему плану на игру. Во втором матче Казань уступала по ходу, но как удав дожала Челябинск. У «Трактора» тогда были хорошие моменты, но им не хватило опыта и мастерства. Вполне возможно, сказалась длина скамейки, у уральцев были травмы. При этом «Трактор» – хорошая и перспективная команда, у неё прекрасная вратарская линия, с помощью которой она так далеко прошла в плей-офф.

Были ли шанс у «Трактора»? Они всегда есть, но в данном случае – закономерная победа «Ак Барса». У челябинцев получился хороший сезон. Руководители дали поработать Анвару Гатиятулину, а он создал боеспособный коллектив, который боролся за медали. Доверие руководства сыграло большую роль. Когда каждый год меняется тренер – результата не будет. Да, не всё у него получалось, но главное понимать, что вы хотите на выходе. «Трактор» выиграл бронзу, сыграл в полуфинале конференции. Это большой успех. Отмечу селекцию уральцев, они угадали с иностранцами, эти ребята стали лидерами команды. Нельзя пройти мимо Павла Францоуза – он один из сильнейших вратарей в лиге. Плюс «Трактор» привлекал свою молодёжь. В правильном клубе так и происходит – молодые игроки постепенно вытесняют тех, кто даёт слабину.

«Ак Барс» оказался намного сильнее «Трактора». Может быть, «сухой» счёт в серии удивил, но со стороны казалось, что казанцы выглядели предпочтительнее в плане физики и состава. 

Виталий Кравцов? Я давно за ним слежу. Это очень перспективный мальчишка. Самое главное, чтобы ему давали играть, и тогда он станет основным игроком. В молодёжной сборной Кравцова часто отцепляли в последний момент – это не есть хорошо. Значит не видели в нём потенциала. В клубе же Виталию доверили место в составе, он развивается. Ему пока далеко до звезды, но видно, что в Челябинске растёт хороший хоккеист.

Будущее «Трактора»... Тяжело сказать. Вероятно, уедет Францоуз – уральцам без него будет сложно. На рынке таких вратарей очень мало. В следующем сезоне «Трактор» ждут тяжёлые времена, поскольку игра строилась через надёжную игру голкипера.

СКА или ЦСКА будут фаворитами в финале? Говорить могут что угодно. Казань из года в год показывает стабильные результаты. Будет интересная борьба.

Степанов: «Ак Барс» выглядел предпочтительнее в плане физики и состава»

01_20170415_VIT_CLOSING_VNB 1.jpg

Двукратный обладатель Кубка Гагарина Александр Степанов:

- Серия мне понравилась. «Ак Барс» оказался намного сильнее «Трактора». Может быть, «сухой» счёт в серии удивил, но со стороны казалось, что казанцы выглядели предпочтительнее в плане физики и состава. Все матчи для «Ак Барса» складывались непросто, но было заметно, что он может всегда добавить и качнуть игру в свою сторону. Казанцы хорошо подготовлены и тактически, и физически. Я не думаю, что они показали свой максимум – «Ак Барс» это должен сделать в финале Кубка Гагарина.

«Трактор» после Нового года набрал ход, команда добавляла от матча к матчу. Не зря они обыграли «Салават Юлаев» и вышли в финал Востока. Мне очень понравилась эта команда. Если в Челябинске продолжат работать в этом же направлении, то их ждёт успех. Хотя повторить результат будет сложно, поскольку «Салават» и «Авангард» добавят в следующем чемпионате, это всё-таки команды, которые должны проходить далеко, а не вылетать в первых раундах.

Казанцы играют в тот хоккей, который любит Зинэтула Билялетдинов. Он придерживается оборонительной тактики. У «Ак Барса» есть козырь – это Данис Зарипов. Плюс у казанцев пошла игра в большинстве. 

Выступление Виталия Кравцова? Мне понравилась его игра. Он часто берёт инициативу в свои руки, обыгрывает соперников, обостряет. В нашем хоккее звёзды нужны. Сейчас идёт смена поколений, нам необходимы «новые Капризовы». Кравцову плей-офф пойдёт на пользу. Дай Бог, чтобы он продолжил развиваться.

Роль Джастина Азеведо в успехах «Ак Барса»? Он – большой профессионал. Если бы Джастин не давал стабильного результата, то его в «Ак Барсе» давно бы не было. Азеведо постоянно доказывает, что он хорошо умеет играть в хоккей. Он забивает много важных голов и является лидером «Ак Барса». А что касается финала Кубка Гагарина... Не уверен, что западные команды будут фаворитами. Я видел игру Казани, СКА или ЦСКА в финале придётся нелегко. Я много работал с Зинэтулой Билялетдиновым, практически всю жизнь, и точно знаю: он всегда грамотно подводит свои команды к плей-офф.

Анна Овчинникова Анна Овчинникова
Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться