Канадец Азеведо из «Ак Барса» становится на один уровень с Сергеем Мозякиным, Йозефом Вашичеком и Паволом Демитрой, подробности – в традиционной рубрике «Цифры и факты».

До конца розыгрыша Кубка Гагарина текущего сезона осталось не более девяти матчей. Казанский «Ак Барс» ждёт своего соперника по финалу, где нападающий Джастин Азеведо может побить рекорд лиги, который держится уже более семи лет. Рассказываем о самых продолжительных сериях с набранными очками в истории плей-офф КХЛ.

11 матчей

Джастин Азеведо, «Ак Барс», 18 (5+13) очков, серия продолжается

Четыре года назад Азеведо покорил всех в плей-офф КХЛ, выступая за пражский «Лев». Его команда уступила в финале магнитогорскому «Металлургу», а сам Азеведо отличался в каждом из семи матчей финала, что является уникальным достижением. В текущем плей-офф он набирает очки уже 11 встреч подряд. Неудачным у него оказался лишь первый матч в Хабаровске, когда его команда уступила со счётом 1:4. Сейчас Азеведо – лучший бомбардир плей-офф с 21 результативным баллом.

Джастин Азеведо

Сергей Мозякин, «Металлург», 23 (7+16) очка за 41 день, сезон-2016/2017

В прошлом плей-офф Мозякин был как всегда в ударе. В первых двух матчах того розыгрыша Кубка Гагарина с китайским «Куньлунем» он очков не набирал. А в Пекине началась 11-матчевая серия, когда Мозякин не покидал лёд, не пополнив свой лицевой счёт. Эта серия завершилась лишь в финале Кубка Гагарина. Причём Мозякин ушёл без очков в единственной встрече финала против СКА, в которой «Металлург» добился победы.

Сергей Мозякин

Йозеф Вашичек, «Локомотив», 16 (6+10) очков за 25 дней, сезон-2010/2011

Вашичек был бесподобен в каждом плей-офф за «Локомотив». В сезоне-2010/2011 в каждом раунде «Локомотив» и его соперники били рекорды результативности отдельных серий. 11-матчевая серия с набранными очками началась с третьей встречи с минским «Динамо» в первом раунде и завершилась лишь во второй игре финала Запада против подмосковного «Атланта».

Йозеф Вашичек

12 матчей

Сергей Мозякин, «Металлург», 18 (8+10) очков за 30 дней, сезон-2015/2016

Самая длинная результативная серия Мозякина в плей-офф случилась во второй чемпионский сезон «Магнитки» в КХЛ. В первых трёх играх серии первого раунда против «Автомобилиста» Мозякин покидал лёд ни с чем. Но затем капитан команды набирал очки в каждом матче, включая все игры с «Сибирью», а результативная серия оборвалась в пятой встрече финала Востока против «Салавата Юлаева».

Сергей Мозякин

Павол Демитра, «Локомотив», 17 (4+13) очков за 21 день, сезон-2010/2011

В своём единственном плей-офф КХЛ Демитра установил несколько рекордов, которые держатся до сих пор. Понятно, что Мозякин за 12 матчей набрал больше результативных баллов, но дюжина матчей словака уместилась всего в три недели, а не в полноценный месяц как у игрока «Металлурга». К тому же Демитра набирал эти очки во всех матчах команды в первом и втором раунде плей-офф, его серия является также рекордной со старта плей-офф.

Павол Демитра

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться