Возвращение Секача, кровь Зарипова, хитрости Билялетдинова, советы Лукоянова и первый финал Потапова – в репортаже KHL.ru с открытой тренировки «Ак Барса» в Казани.

Фотолента: 10.04.18. Открытая тренировка команды «Ак Барс» (Казань)

Кажется, по окончании последнего матча у дисциплинированной казанской команды был расписан каждый час. После финального свистка и пресс-конференции Зинэтула Билялетдинов чуть ли не из лифта арены проследовал в командный автобус, который быстро умчал «Ак Барс» в аэропорт.

Его подопечные после победы над «Трактором» со счётом 4-0 получили небольшой отдых. Времени на восстановление и подготовку к финалу у казанцев оказалось больше, чем у соперника, «Ак Барс» выиграл трое суток. Плюс все эти новости об эпидемии свинки в рядах ЦСКА...

- Хоть мы выходим и бьёмся друг против друга, я очень надеюсь что никакая эпидемия не внесёт коррективы в серию, – отметил нападающий «Ак Барса» Александр Бурмистров. – Мы все люди. Желаем заболевшим игрокам только здоровья и скорейшего возвращения на лёд.

- Вашей команде прививки не делали?

- Пока нет.

- Да, нам уже раздали таблетки против вируса свинки. Подходим во всеоружии, – то ли в шутку, то ли всерьёз сказал журналистам другой нападающий казанцев, Алексей Потапов.

01_20180410_AKB_TRAINING_TKH_29.jpg

«Изменили тренировки, готовимся конкретно к ЦСКА»

Вопрос здоровья первым делом всплыл и на утренней тренировке «Ак Барса». На лёд вышел тренироваться чех Иржи Секач, получивший травму ещё в серии с магнитогорским «Металлургом». По предварительным данным сезон для него был окончен, но Секач тренировался в общей группе.

- Он пока не готов. Однако работает с командой – это уже хорошо, – прокомментировал возвращение нападающего Зинэтула Билялетдинов.

- Броски может наносить?

- Да, бросает. Но пока он не в боевой форме.

Также сразу бросилось в глаза отсутствие Андрея Маркова. По словам главного тренера казанцев, опытному защитнику просто был предоставлен дополнительный отдых. Тренировался сегодня Роман Абросимов, но в плей-офф он пока не играл и в ближайших матчах с ЦСКА скорее всего не выйдет.

Сочетания «Ак Барса» на тренировке выглядели так:

Вратари: Эмиль Гарипов, Александр Шарыченков, Артур Мисбахов

Красные: Рафаэль Батыршин, Василий Токранов, Роман Абросимов, Данис Зарипов, Владимир Ткачёв, Станислав Галиев

Зелёные: Альберт Яруллин, Дамир Мусин, Роб Клинкхаммер, Антон Ландер, Джастин Азеведо, Иржи Секач

Синие: Михаил Сидоров, Роман Манухов, Михаил Глухов, Александр Свитов, Антон Глинкин

Оранжевые: Атте Охтамаа, Никита Лямкин, Артём Лукоянов, Александр Бурмистров, Алексей Потапов

У ЦСКА подобрана отличная команда, многих ребят я знаю. Они не дают сопернику времени ни в атаке, ни в обороне. Красивого хоккея не получится – будет много борьбы, много вязкой игры.

Ледовая тренировка проходила интенсивно и длилась чуть более часа. Но, например, Владимир Ткачёв начал её чуть ли за полчаса раньше официального выхода команды на лёд. На площадке тогда был только финский тренер вратарей «Ак Барса» Ари Мойсанен и третий голкипер команды, когда Ткачёв с широкой улыбкой уже бросал по воротам.

- Мы работаем, готовимся к сопернику. Знаем, как он будет играть, поэтому тренировку строим в таком же режиме, – Зинэтула Билялетдинов пребывал в хорошем настроении, но в общении со СМИ был как всегда предельно серьёзен.

- В конце тренировки отрабатывали большинство, – утверждал коллега-телевизионщик.

- Мы не работали над большинством, вы заблуждаетесь.

- Тренировали меньшинство?

- Пусть будет так, как есть. Что вы увидели, то мы и тренировали.

- «Два на два» в конце играли. Что это за упражнение?

- Мы редко делаем это упражнение. В этом плане мы чуть-чуть изменили подготовку и готовимся конкретно к ЦСКА.

- В последние годы «Ак Барс» играл лучше со СКА, чем с ЦСКА. Для вас эта команда более неудобная?

- Все соперники сильные. Это финал, поэтому удобные или не удобные – здесь нельзя сказать… Выходи и играй. И выигрывай.

- Вы сказали, что знаете, как играть против ЦСКА. Как?

- Это наш вопрос, рабочий вопрос. Мы в своём рабочем кругу его решаем.

- Есть идеи, как забивать Сорокину и Юханссону?

– Хорошие вратари, Юханссон вообще показал себя с лучшей стороны: две игры не пропускал. Понятно, что сложности с ними будут, но нужно искать пути решения этого вопроса.

01_20180410_AKB_TRAINING_TKH_2.jpg

«Красивого хоккея не получится»

«Ак Барс» прямо сейчас выглядит командой, которая уверена в своей победе и готова завоевать третий в своей истории Кубок Гагарина. Правда, красивого хоккея в серии против ЦСКА казанцы не обещают.

- Для меня это первый финал в карьере, – рассказывает Алексей Потапов, который пополнил клуб по ходу регулярного сезона и очень здорово влился в коллектив. – Я так далеко еще никогда не забирался. Финал у кого-то бывает раз в жизни, кто-то никогда до него не доходит. Поэтому сейчас всецело мы концентрируемся на борьбе, на игре, на своей подготовке. Готовим голову и тело.

- ЦСКА в регулярном чемпионате и в плей-офф показывает разный хоккей...

- У ЦСКА подобрана отличная команда, многих ребят я знаю. Они прошли СКА, поэтому мы настраиваемся самым серьезным образом. Будет очень непросто в какой бы хоккей «армейцы» не играли. Они не дают времени ни в атаке, ни в обороне. Красивого хоккея не получится – будет много борьбы, вязкой игры.

- Знарок говорил об усталости игроков после Олимпиады, а в составе ЦСКА много игроков сборной. У «Ак Барса» в этом плане будет преимущество ?

– То, что хоккеисты ЦСКА играли на Олимпиаде, не будет определяющим фактором. У ребят сейчас есть время к нам подготовиться. Можно, конечно, сетовать на погоду или на какие-то другие вещи, но нужно выходить и делать свою работу – играть на победу. Неважно, как дела у тебя дома, болит ли что-то. Выходим на лёд и полностью отдаёмся.

- Насколько важен будет фактор вратарей?

- Мы разговаривали с Эмилем Гариповым ещё до плей-офф, с опытным кубковым бойцом Данисом Зариповым говорили, и они подтверждали, что вратари – это 75% команды в плей-офф. Один из важнейших факторов успеха. Юханссон хорошо сделал свою работу, полевые игроки ему помогали. Но на Востоке во всех сериях нам противостояли вратари экстра-класса, поэтому мы готовы.

Азеведо отлично играет. Но он всегда таков, мы видели это на каждой тренировке. Можно сказать, что в плей-офф он вывел свой хоккей на новый уровень. Это ключевой для нас игрок.

- Игра Юханссона – это случайность или мастерство?

- Не думаю, что парня с улицы взяли в ЦСКА – они знали, кто к ним едет, рассчитывали на него. Он оправдал доверие.

- После окончания серии с «Трактором» ждали в финале СКА или ЦСКА?

- После серии с «Трактором» лично я хотел отдохнуть. Несмотря на счёт, битва получилось непростой. Ребята очень много крови у нас выпили и физически, и эмоционально. Поэтому просто хотелось отдохнуть, а дальше готовиться к финалу. Победа ЦСКА – не сенсация, потому что СКА и ЦСКА – это два топовых клуба, приблизительно одинаковых. Не просто так ведь из игроков этих команд состояла сборная России на Олимпиаде практически 50 на 50.

- У «Ак Барса» было больше времени на восстановление.

- Конечно, для нас это плюс, ЦСКА потратил больше эмоциональных и физических сил. Хотя повторюсь – с «Трактором» было непросто. В этот небольшой перерыв нам удалось эмоционально перезагрузиться – побыть с семьями, погулять по городу, скажем так, «сменить картинку».

Потапов, кажется, готов отвечать на любые вопросы и говорить не двумя-тремя фразами, а развёрнуто. Более того, после третьего матча финала Востока, в Челябинске, он даже присоединился к журналистам и задал свои вопросы одноклубнику Альберту Яруллину, изрядно развеселив как представителей СМИ, так и партнёров по команде.

В этот же раз отличился Артём Лукоянов. Пока журналисты ждали в микст-зоне Антона Ландера, Лукоянов только-только уходил со льда и, внимательно посмотрев на представителей прессы, возмутился:

- А что в гаджеты-то все уткнулись? Вы хоть поговорите друг с другом.

01_20180410_AKB_TRAINING_TKH_33.jpg

«На кону Кубок, дружбы на льду не будет»

Но времени на разговоры не оставалось – вышел Ландер:

– Вы играли против вратаря ЦСКА Ларса Юханссона?

– Нет, я никогда не выходил против него. Сейчас он здорово выглядит, будем стараться его пробить.

– Что можете сказать о ЦСКА?

– Это хорошая команда, которая отлично играет и в большинстве, и в меньшинстве. Будет близкая, равная серия. Не думаю, что случится много голов.

– Ваш партнёр по звену Джастин Азеведо сейчас лучший бомбардир Кубка Гагарина.

- Джастин отлично играет. Но он всегда таков, мы видели это на каждой тренировке. Можно сказать, что в плей-офф он вывел свой хоккей на новый уровень. Это ключевой для нас игрок. Мы очень счастливы, что он играет за «Ак Барс» и будем верить, что его результативная серия продолжится.

Ещё один игрок, который в плей-офф делает результат для «Ак Барса» и стабильно набирает очки, это Данис Зарипов. Казанцы на тренировке даже чуть перестарались и не повезло именно Данису, которому буквально на ровном месте шайба попала в лицо. Нападающий на несколько минут даже отправлялся на скамейку и останавливал кровь, шедшую из носа.

По ходу серии с «Трактором» Зарипов обещал журналистам, что на все вопросы ответит по окончании восточного финала. Но после такого эпизода беспокоить форварда не хотелось. Благо в нынешнем «Ак Барсе» общаться готов практически любой хоккеист перед матчем любой важности.

Я так далеко еще никогда не забирался. Финал у кого-то бывает раз в жизни, кто-то никогда до него не доходит. Поэтому сейчас всецело мы концентрируемся на борьбе, на игре, на своей подготовке. 

- На что сейчас делается акцент на тренировках?

- На интенсивности, нужно в хорошей форме начать финал и быть готовым отыграть все матчи, – рассказал Александр Бурмистров. – ЦСКА – это команда, которая всегда играет на высоком уровне. Показывает отличный хоккей весь сезон. Думаю, что наши команды не сильно отличаются.

- Вы раньше играли с Кириллом Петровым в одном звене в «Ак Барсе». А часто выходили друг против друга?

- С Кириллом я играл с детства. А по разные стороны были вот недавно, в январе в Казани, когда к нам приезжал ЦСКА. В те же детские годы против него выходил, когда он за «Спартак» играл. Сейчас финал, на кону – Кубок, никакой дружбы на льду не будет.

- Вы выступали за «Ак Барс» три года назад в финале против СКА...

- И тот финал был провальным для нас. В этот раз сделаем всё, чтобы победить.

01_20180410_AKB_TRAINING_TKH_27.jpg

Андрей Лопата Андрей Лопата
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)

Поделиться