В разгар творческого фотоконкурса КХЛ и Canon руководитель Фотоагенства лиги Владимир Беззубов рассказывает о самых памятных снимках и о том, как будет оценивать конкурсные работы.

На прошлой неделе Континентальная хоккейная лига и компания Canon объявили о старте масштабного творческого фотоконкурса #ЖивиХоккеем. Любой желающий может прислать на конкурс свои снимки, сделанные на матчах чемпионата КХЛ за 10 лет существования лиги. Лучшие кадры будут выбраны в номинациях «Спорт», «Болельщики» и «Приз зрительских симпатий».

Хоккей в объективе: КХЛ и Canon проводят творческий фотоконкурс

В составе жюри – лучшие спортивные фотографы страны, известные спортсмены и комментаторы, а главный приз – камера Canon EOS 5D Mark IV и билет на Церемонию закрытия сезона КХЛ 2017/2018. Напомним, для подачи заявки необходимо в период до 30 апреля зарегистрироваться на сайте canon.khl.ru и загрузить свои работы, указав название, описание и техническую информацию. 

Представляем вам первые интересные работы конкурсантов.

1
2
3
4
5
6

«Помню первую карточку из ворот, так ещё никто не снимал...»

Среди членов жюри, которое будет оценивать работы конкурсантов – руководитель Фотоагенства КХЛ Владимир Беззубов. Самая знаменитая борода российской спортивной фотографии, его так и называют – «Борода». Беззубов снимал для лучших спортивных изданий страны, является одним из ведущих хоккейных фотографов и по сей день. В 2007-м IIHF включила Владимира Беззубова в Зал славы мирового хоккея за его невероятную работоспособность и неоценимый вклад в популяризацию хоккея.

ASF_6483.JPG

- Профессионально фотографией вы занимаетесь...

- Ох! С перерывами – с 1988 года. И не надо говорить, что я самый опытный, есть лучше.

- Естественно, КХЛ под чутким наблюдением вашего объектива – с первого сезона.

- Берите выше: с первого дня. С того самого, когда проходили все совещания, на которых создавалась лига, мы их снимали. А первая съёмка с игроками лиги – это, наверное, приезд из Канады в КХЛ знаменитого силового форварда Криса Саймона. Я встречал его в аэропорту.

- За 10 лет съёмок КХЛ какой матч вам запомнился больше других, есть такой?

- Их было очень много классных. Один, даже несколько выбрать трудно. Давайте, назову седьмой матч первого финала, когда «Ак Барс» выиграл 1:0, Алексей Морозов тогда забил.

- А самый памятный снимок?

- Когда мы красиво сняли первую карточку из ворот. Это сейчас в порядке вещей, а тогда ведь из ворот никто в России не снимал ещё! И помню, Юрка Кузьмин купил этот короб, а я пробивал, чтобы нам разрешили его поставить в ворота, доказывал, что для голкипера это нисколько не травмоопасно. Был матч ХК МВД, мы снимали в Балашихе, и получилось забавно: в какой-то момент в ворота влетел игрок, и мы с Кузьминым сняли это одновременно – он из ворот (лицо игрока на карточке получилось), а я с балкона из-под крыши.

Среди нас будет Андрей Голованов, опытный «жюрист», он нам расскажет, как судить. Но конечно же, фотографии победителей должны быть качественными, интересными, необычными.

- И наверняка подобных интересных моментов вспоминается много.

- Собираем сейчас альбом фотографий к десятилетию КХЛ. Концепция – и памятные события, и лучшие карточки. Я смотрю архивы и вижу те фотографии, про которые уже совсем забыл. Из забавного вот недавно видел снимок Джона Мирасти и Джереми Яблонски – как они в Шереметьево мне свои мускулы на камеру показали. С Яблонски мы потом подружились, он всё время меня хвалил. По жизни парень классный, добрый.

- Сейчас проходит совместный фотоконкурс КХЛ и Canon, вы в составе жюри. По каким критериям будете оценивать конкурсантов?

- Представляете, я в жюри первый раз! Мы скоро должны собраться все вместе, среди нас будет Андрей Голованов, опытный «жюрист», и вот он нам расскажет, как судить. Но конечно же, фотографии победителей должны быть качественными, интересными, необычными.

Анна Овчинникова Анна Овчинникова
специально для khl.ru

Поделиться