Космонавт-испытатель, герой Российской Федерации Александр Мисуркин поделился с KHL.ru ожиданиями от решающего раунда Кубка Гагарина, в котором сойдутся «Ак Барс» и ЦСКА.

Континентальная хоккейная лига и космос связаны неразрывно. Главный трофей лучшей лиги Евразии назван в честь первого в истории человека, который совершил полёт в космическое пространство, а первый финал розыгрыша Кубка Гагарина завершился 12 апреля 2009 года, в День Космонавтики.

В год 10-летнего юбилея лига в рамках сотрудничества с Роскосмосом отправила на орбиту шайбу и мини-копию своего главного трофея. Предметы с символикой КХЛ благополучно были доставлены обратно на Землю, и именно при помощи шайбы, побывавшей в космосе, будет совершено символическое вбрасывание перед первым матчем финала между «Ак Барсом» и ЦСКА.

А сегодня, в День космонавтики, KHL.ru задал несколько вопросов Александру Мисуркину – лётчику-космонавту, вместе с которым и вернулись на нашу планету шайба и мини-Кубок Гагарина.

В космосе ждут финал ЦСКА – «Ак Барс». Интервью с орбиты

01_20171217_BAIKONUR_KIV_GOL_24.jpg

- В интервью на орбите вы говорили вместе с Антоном Шкаплеровым, что надеетесь на ЦСКА, а Шкаплеров еще и правильно предсказал первого участника финала – «Ак Барс». У всех космонавтов такие отличные способности к хоккейному прогнозу?

- Трудно сказать, у всех ли. Нас отбирают по другим критериям! (Улыбается.) ЦСКА – клуб-легенда, а «Ак Барс» – уже двукратный обладатель Кубка Гагарина. Финал будет отличный.

- Как следили в космосе за играми кубка?

- Смотреть матчи просто не было возможности. На орбите у нас было очень много работы.

- Ваш любимый ЦСКА в одном из матчей играл с «Йокеритом» около шести часов, финская команда победила только в пятом овертайме. Как думаете, нагрузки, которые выпали на игроков в этом матче, можно назвать космическими?

- Слово «космический» уже давным-давно стало нарицательным, обозначающим большие или запредельные физические нагрузки. Безусловно, я уверен, что в данном матче (да и в любом, наверное, матче) хоккеисты испытали очень серьёзное физическое напряжение. Честно сказать, думаю, что любые профессиональные спортсмены относительно всех остальных людей испытывают космические нагрузки. А в хоккее – тем более. И подавно нагрузки оказались запредельными, когда матч продлился до пятого овертайма.

- Как считаете, этот состав участников финала закономерен?

- Вопрос для компетентных людей! Если бы я знал, закономерен ли он, вероятно, работал бы в одном из тренерских штабов.

01_20180206_GAGARIN_CUP_ASH 7.jpg

- Кто из игроков во всем завершающемся сезоне произвел на вас большое впечатление?

- Уважаю труд всех спортсменов, всех профессиональных хоккеистов. Да и в лиге столько мастеров, разве можно выделить кого-то одного?

- Расскажите, как прошла ваша посадка? Насколько трудно было разместить трофеи лиги, кубок и шайбу, в спускаемом аппарате?

- Посадка прошла штатно. Больше спасибо тем, кто разрабатывал и создавал космический корабль «Союз» и наш «Союз-МС-06» в частности. А по поводу трофеев могу сказать, что объём спускаемого аппарата крайне ограничен, и человек там «упакован» предельно компактно. Усадить там трёх человек ещё компактнее просто невозможно. И с укладкой грузов, конечно, тоже всё непросто. Желаемого к возврату груза всегда больше, чем свободного места.

- Как думаете, насколько важна «хоккейная» миссия, которую вы с Антоном Шкаплеровым выполнили по ходу своей экспедиции, особенно в год десятилетнего юбилея КХЛ?

- Я надеюсь, что это помогло привлечь внимание общественности и главным образом молодого, подрастающего поколения к такому замечательному виду спорта, как хоккей.

- Где будете смотреть игры финала? Как вообще любите смотреть хоккей, с трибуны, или по телевизору?

- Честно говоря, в хоккей я больше люблю играть. (Улыбается.) А за финалом буду следить по телевизору.

01_20171215_BAIKONUR_KIV_GOL 40.jpg

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Поделиться