Финальная серия Кубка Гагарина началась грандиозным праздником на «Татнефть Арене». Торжественное прибытие Кубка Гагарина, вбрасывание «космической» шайбы, рекордный баннер болельщиков «Ак Барса» и многое другое. Хоккеисты казанского клуба победой отблагодарили своих поклонников – исход первого поединка финала решил дубль Станислава Галиева.
Все кубки в гости в Татарстан
«Вдумчивый хоккей без крупных счетов»…
«Хоккей – как выход в открытый космос»…
Галиев выводит «Ак Барс» вперёд
Ак Барс (Казань) – ЦСКА (Москва) 2 – 1 (1:0 0:1 1:0)

Все кубки в гости в Татарстан

Казань дождалась-таки возвращения финальной серии, кульминационного события всего сезона. В последний раз главный трофей КХЛ приезжал в столицу Татарстана весной 2015-го. Тогда «Ак Барс», преодолев сопротивление, соответственно, «Автомобилиста», «Авангарда» и «Сибири» (все серии завершились со счётом 4-1), вышел на СКА. Финал закончился с таким же результатом, но в Казани об этом сейчас предпочитают не вспоминать. 

ФОТОЛЕНТА. 14.04.18. Приезд Кубка Гагарина в Казань

Действительно, какой смысл? Гораздо приятнее для казанских болельщиков вспомнить ещё раз о том, что их любимый клуб – единственный, принимавших участие в четырёх финалах и выигравший два кубка. Попадание в главную серию плей-офф автоматически сделало «Ак Барс» самым титулованным клубом КХЛ, а в случае победы казанский клуб поднимется и вовсе на запредельную высоту, став единственным трёхкратным обладателем Кубка Гагарина.

01_20180414_CUP_KUZ_2.jpg

Пока же в Казань просто привезли кубок. В 8 часов утра он прибыл на вокзал, был встречен представителями клуба, журналистами, фотографами, болельщиками и на специальном КАМАЗЕ, управляемом пилотами команды «КАМАЗ-Мастер», участниками супермарафонов «Дакар» и «Шёлковый путь» Ильдаром Шайсултановым и Робертом Аматычем, отвезён на «Татнефть Арену». Программа пребывания главного трофея КХЛ в столице Татарстана весьма плотная, но об этом – уже в следующих материалах. Заметим только, что за те три дня, которые Кубок пробудет в Казани, его успеют увидеть очень много болельщиков.

Привезли в Татарстан и ещё один Кубок Гагарина, проделавший путь гораздо более долгий, чем его «старший брат». Путь этот начался ещё в конце прошлого года и лежал через Звёздный городок и космодром «Байконур» на Международную космическую станцию. Уменьшенная копия главного трофея КХЛ, а также шайба, посвящённая десятому сезону КХЛ, пробыли в космосе более двух месяцев. И вернулись, чтобы стать одними из главных атрибутов финальной серии.

ФОТОЛЕНТА. 14.04.18. Подписание соглашения о проведении Матча Звезд КХЛ 2018 в Казань

20180414_KAZAN_ASG_KUZ_9.jpg

Вообще, для Казани начался самый настоящий хоккейный год. Сейчас – финал, а в январе следующего года в Татарстане состоится Неделя Звёзд хоккея, главные мероприятия которой состоятся именно на «Татнефть Арене». Сегодня за несколько часов до начала первого матча финальной серии президент КХЛ Дмитрий Чернышенко и глава республики Рустам Минниханов подписали соглашение о проведении Недели Звёзд КХЛ 2019.

наверх

«Вдумчивый хоккей без крупных счетов»…

Если для болельщиков обеих команд финал – прежде всего, праздник, то для хоккеистов – самый ответственный период, поэтому на традиционной открытой тренировке игроки «Ак Барса», состоявшейся 10 апреля, были предельно сосредоточены и предсказывали упорную борьбу. Нападающий Алексей Потапов и вовсе предположил, что красивого хоккея не будет. 

«Для меня это первый финал, я так далеко еще никогда не забирался, - заметил он в разговоре с пресс-службой казанского клуба. - Поэтому сейчас мы концентрируемся на борьбе, на игре, на своей подготовке, готовим голову и тело. У ЦСКА подобрана отличная команда, многих ребят я знаю. Они прошли такую команду, как СКА, поэтому мы настраиваемся самым серьезным образом. Будет очень непросто. Они не дают времени ни в атаке, ни в обороне. Красивого хоккея не получится - будет много борьбы, вязкой игры». Вторили Потапову и остальные игроки «Ак Барса».

Главной новостью девяти дней, которые отделили для «Ак Барса» последний матч финала Востока от финала главного стало возвращение в строй Иржи Секача. Болельщики казанцев уже успели погоревать, увидев дату, до которой клуб внёс чеха в список травмированных – 27 апреля. А это означало, что сезон для игрока ударного звена, вроде бы, завершён. Однако за два дня до финала Секач покинут лазарет и принял на тренировках занял привычное место вместе с Джастином Азеведо и Антоном Ландером. А это означало, что ударный кулак «Ак Барса» снова сжат.

Что касается ЦСКА, то и армейцы отдавали должное сопернику. Тренер команды Дмитрий Юшкевич, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что «главное – это ввязаться в драку, а там – посмотрим». Практически все хоккеисты, а также эксперты предсказывали, что крупных счетов в финальной серии ждать не стоит. И это несмотря на то, что январская встреча команд в регулярном чемпионате принесла 10 заброшенных шайб и победу «Ак Барса» (6:4).

«Можно ли в финале с «Ак Барсом» сыграть в открытый хоккей»? – спросил «Советский спорт» у легенды ЦСКА Павла Буре. «Нет, конечно. «Ак Барс» – вязкая команда. Не думаю, что будут большие счета. Все будут действовать очень внимательно в обороне».

«Не сказал бы, что хоккей будет безголевым, скорее тут подойдет термин «вдумчивый», без шапкозакидательских настроений, - сказал «Р-Спорту» экс-голкипер «Ак Барса» Дмитрий Ячанов. -  Тем не менее финал будет интересен и нейтральному зрителю, обе команды проделали большой путь, чтобы побороться за Кубок Гагарина. Надеюсь, что он будет упорным, а мы увидим максимально возможное количество матчей».

наверх

«Хоккей – как выход в открытый космос»…

Праздничное действо на «Татнефть Арене» началось задолго до 17.00 – времени стартового вбрасывания. В 15.10 прибыл на КАМАЗе Кубок, и пилоты поделились впечатлениями от необычной роли, в которой они оказались.

- Мы сами болельщики «Ак Барса», немного играем в хоккей на любительском уровне, для нас это было честью, - сказал Ильдар Шайсултанов. - Попробовали что-то новое в жизни. Стараемся регулярно следить за выступлениями казанской команды во время долгих ралли-рейдов из любой точки земного шара. На сегодняшний матч мы попадём, а также постараемся попасть на последующие.

04_20180414_AKB_CSK_GOL_4.jpg

Болельщики казанского клуба подготовились к финалу основательно, рассчитывая не только как всегда дружно и искренне поддержать команду, но и войти в историю. И это им удалось. Во время исполнения гимнов России и Татарстана был развёрнут баннер, закрывший собой всю трибуну. Баннер был посвящён победным традициям «Ак Барса». Взявшись за руки, игроки в форме казанского клуба поднимали над головой завоёванные командой за всю её историю трофеи. «Только избранным дано прикоснуться» - слоган на баннере был красноречив. Итог - творение казанских болельщиков стало самым большим за историю хоккейных клубов Европы.

05_20180414_AKB_CSK_KUZ_4.jpg

На стартовое вбрасывание вышли Дмитрий Чернышенко и герой России, лётчик-космонавт Александр Самокутяев, большой поклонник хоккея. Интересно, что его космический полёт проходил в 2011 году, в то самое время, когда в финале Кубка Гагарина бились «Атлант» и «Салават Юлаев». На орбите Самокутяев внимательно следил за серией и переживал за подмосковный клуб.

05_20180414_AKB_CSK_KUZ_7.jpg

- Для меня хоккей – это моя жизнь, в своё время был выбор: либо стать хоккеистом, либо лётчиком, - заметил после вбрасывания Самокутяев. - Всё-таки небо позвало сильнее. Приятно присутствовать на таком мероприятии, на нашем, национальном. Я думаю, оно уже практически обогнало то, на что мы раньше смотрели только по телевизору. Болею за обе команды, и там у меня друзья. Я - военный человек, поэтому ЦСКА – братья по оружию. В «Ак Барсе» есть ребята, с которыми вместе занимались хоккеем. С огромным удовольствием, не скрывая этого чувства, хочу посмотреть матчи финальной серии. Надеюсь, что ни один не пропущу, не взирая на свой график, и мне дадут эту возможность. На самом деле я болею за хоккей. Это игра, это хоккей, это спорт, это мужики, это как выход в открытый космос.

наверх

Галиев выводит «Ак Барс» вперёд

Ак Барс (Казань) – ЦСКА (Москва) 2 – 1 (1:0 0:1 1:0)

По сравнению с полуфинальными сериями изменения в командах были минимальны. Вряд ли кто-то сомневался в том, что у ЦСКА место в воротах займёт Ларс Юханссон, поймавший невероятный кураж. Пока так и не может выздороветь Кирилл Капризов, но перед матчем тренер ЦСКА Альберт Лещёв заявил, что нападающий уже готовится в следующему поединку финала. Также отсутствовали в составе Мэтт Робинсон и Игорь Ожиганов. Их заменили Никита Макеев и Иван Телегин. В «Ак Барсе», помимо возвращения Секача, Василия Токранова заменил Роман Манухов.

ФОТОЛЕНТА. 14.04.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Финал. «Ак Барс» (Казань) - ЦСКА (Москва)

Команды почти сразу же взяли высокий темп, и поначалу ЦСКА владел небольшим территориальным преимуществом. Однако пыл гостей сбило удаление, полученное за нарушение численного состава. Тренерский штаб ЦСКА довольно долго обсуждал с судьями этот эпизод. Красно-синие выстояли, но вскоре всё же пропустили. Казанцы сумели зацепиться в зоне, и Владимир Ткачёв нашёл передачей Станислава Галиева. Молодой нападающий «Ак Барса» бросил почти без замаха и застал врасплох Юханссона. Это означало, что сухая серия армейского голкипера прервалась на отметке 207 минут 31 секунда и стала второй в нынешнем плей-офф. Первая – у одноклубника Юханссона Ильи Сорокина (213.49).

05_20180414_AKB_CSK_KUZ_10.jpg

Гости не заметили пропущенной шайбы и продолжили искать счастья у ворот Эмиля Гарипова. Но на 17-й минуте, снова играя в меньшинстве, чудом не получили вторую шайбу. Каким образом Роб Клинкхаммер, находившийся один перед открытым углом ворот попал в штангу, - знает, наверное, только он сам.

Во втором периоде темп игры упал, уменьшилось и количество опасных моментов у ворот обеих команд. Ответной шайбе ЦСКА предшествовала ошибка «Ак Барса» с вредней зоне, где столкнулись два игрока хозяев. Шайбу моментально подхватил Александр Попов, довёл её до ворот и в итоге несильный, но точный бросок впритирку со штангой нанёс Валерий Ничушкин.

05_20180414_AKB_CSK_KUZ_12.jpg

«Ак Барс» вернул преимущество уже в третьем периоде. Владимир Ткачёв нашел из своей зоны передачей Даниса Зарипова, который организовал вместе с Галиевым выход «два в одного». Передача 25-го номера казанцев оказалась точной, не промахнулся и Галиев, оформив дубль. Тренерский штаб ЦСКА взял запрос на положение «вне игры», но судьи довольно быстро определили: шайба заброшена по всем правилам. 

Казанцы, добившись минимального преимущества, включили режим удержания счёта, помогло «Ак Барсу» и удаление у соперника за нарушение численного состава, полученное за две с небольшим минуты до сирены. Итог – минимальная победа хозяев, финальная серия продолжится послезавтра.

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:

- К чему готовились, то и получили. Готовимся к следующему матчу.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

- Игра была непростая, обе команды действовали с предельной самоотдачей. (Пресс-служба ХК «Ак Барс»).



наверх

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться