Главный трофей Континентальной хоккейной лиги продолжил свои приключения в Казани в выходной день между матчами финальной серии.

Фотолента: 15.04.18. Кубок Гагарина путешествует по Казани

В пятницу Кубок Гагарина поездом из Москвы отправился в Казань на первый матч финальной серии 10-го сезона между «Ак Барсом» и ЦСКА. В день первого матча, который завершился победой хозяев со счётом 2:1, программа у Кубка была не такой большой. Но он успел покататься на КАМАЗах, а затем посмотрел саму игру.

«Теперь дети видят, куда стремиться»

15 апреля началось для Кубка Гагарина с посещения детской школы казанского «Ак Барса». Занятия для ребят 2009 года рождения постепенно катилось к концу, когда на льду появился главный трофей КХЛ. Если назвать бурной реакцию со стороны молодых хоккеистов на Кубок Гагарина, то это будет не большим лукавством, потому что все ребята испытали чувство невероятной радости.

Тренер команды Александр Митягин без проблем пошёл на встречу тому, чтобы часть его занятия прошла в немного необычном формате, и тщательно вслушивался в пожелания фотографа Андрея Голованова, который для получения снимков руководил всем процессом как настоящий дирижёр. После того, как тренировка закончилась игроки ещё около часа, фотографировались с Кубком со своими родителями.

Молодые хоккеисты в восторженных тонах делились своими впечатлениями, рассказывали об огромной мотивации, которую они получили после такого знакомства, о том, что они стараются равняться на игроков нынешнего «Ак Барса», например, Владимира Ткачёва и Джастина Азеведо, а также просили, чтобы Кубок Гагарина остался в их Казани на ближайший год.

Александр Митягин, тренер команды «Ак Барс» 2009 года рождения:

- У ребят приезд Кубка вызвал бурю эмоций, каждый уже успел и потрогать, и погладить, шепчут ему что-то и мечтают о том, чтобы выиграть его. Для хоккеиста Кубок Гагарина – это такая святыня. Вчера только объявили о том, что к нам приедет такой гость на тренировку, так у нас 100% явка случилась.

Периодически нужно такие вещи проводить, причём в каждом клубе и разных городах. Для детей это очень важно и полезно в плане мотивации и дальнейшего развития. Теперь они видят, куда дальше стремиться. У тренеров тоже есть желание развиваться, чтобы стать тренером клуба КХЛ и выиграть, или же воспитать ребят, кто смогут это сделать.



1
2
3
4

Гагарин на автобусной остановке

Улица Гагарина стала следующим пунктом назначения одноименного трофея. Недавно на одной из остановок с названием этой улицы было сделано граффити с изображением Юрия Гагарина и фразой «Юра спасибо за космос!». Эта работа стала популярной в социальных сетях, житель Москвы Сергей во время своей поездки в Казани специально приехал на остановку для того, чтобы сделать селфи, а по стечению обстоятельств смог сфотографировать ещё и с настоящим Кубком Гагарина.

Где бы Кубок не появился он всегда будет пользоваться не бывалым интересом. Что уж говорить про автобусную остановку, если даже водители общественного транспорта на время останавливали работу, чтобы сделать кадр с неожиданным гостем.

Ирина Бочкова, руководитель аппарата администрации Кировского и Московского районов города Казани:

- Мы уже раньше делали граффити с Гагариным, но его закрасили. Всегда проводим на 12 апреля какие-то мероприятия, в прошлом году был флэшмоб, а сейчас решили облагородить остановку, чтобы каждый житель понимал, что здесь остановка «Улица Гагарина». Это граффити вызвало большой интерес у молодёжи, в том числе и в социальных сетях, мы и дальше будем продолжать эту тему, это только начало.

1
2
3

Кубок Гагарина – в сердце Казани

Остаток дня был проведен в ключевом месте Казани, сердце города – Кремле. Рядом с его стенами расположена станция метро Кремлёвская вход, в которую украшает скульптура дракона Зиланта. Зилант является героем татарских легенд и сказок, кроме этого его изображение есть на гербе города и эмблеме футбольного клуба «Рубин». Недалеко с Зилантом находится памятник благотворителю Асгату Галимзянову, который помогал детским домам республики, а также пострадавшим во время аварий.

Мы заходим в Кремль и тут нас ждёт красавица-мечеть Кул-Шариф. Её строительство было завершено в 2005, в год, когда Казань праздновала свой 1000-летний юбилей. Кубок Гагарина и здесь пользуется небывалой популярностью. Молодые девушки в народной одежде решили составить компанию ему в прогулке, хотя изначально отказывались от этой затеи. Даже в деле прогулки с Кубком Гагарина без женщин никуда, а что уж говорить про всё остальное.

Одним из загадочных мест Кремля является башня Сююмбике, относящаяся к разряду «падающих» башен. До сих пор непонятно, когда именно она была построена, то ли во времена Казанского ханства, то ли уже после взятия Казани Иваном Грозном. Башню украшают распашные ворота, на которых изображены солнце и луна.

Завершилось приключение Кубка Гагарина на относительно недавно построенной Кремлевской набережной. Здесь все желающие смогли сфотографироваться с трофеем, в течение двух часов интерес у обычных болельщиков не пропадал. Более тысячи человек смогло сфотографироваться в этот день с главным трофеем КХЛ, а завтра нас ждёт уже второй матч финальной серии.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Поделиться