На прошедшей неделе произошло немало заметных событий, главное из которых – старт финальной серии Кубка Гагарина в Казани. Столица Татарстана на некоторое время стала хоккейной столицей страны, и вернёт себе этот титул в начале следующего года, во время Матча Звёзд. Обо всех ярких моментах прошедших семи дней – в традицинной «Горячей десятке».

Решение. Неделя звезд хоккея-2019 состоится в Татарстане

В четверг в Казани президент КХЛ Дмитрий Чернышенко и глава республики Татарстан Рустам Минниханов подписали соглашение о проведении Недели звезд хоккея-2019. Другими кандидатами были Хельсинки, Омск и Магнитогорск.

01_20180415_GAGARIN_CUP_GOL_11.jpg

Татарстан стал третьим регионом вслед за Уфой и Астаной, который примет Неделю Звезд хоккея. Республика предложила провести праздничные мероприятия сразу в трёх городах: Казани, Нижнекамске и Альметьевске. Старт торжественному мероприятию будет дан в Нижнекамске, где 12 и 13 января пройдут Кубок Вызова МХЛ и Матч Звезд ЖХЛ. Звездный уик-энд КХЛ примет Казань – 19 и 20 января на «Татнефть арене» состоятся Мастер-Шоу и Матч Звезд КХЛ. Кроме того, праздничные мероприятия для болельщиков пройдут в эти дни и в Альметьевске.

Звезда. Станислав Галиев сделал дубль в первом матче финала Кубка Гагарина

Кубковые матчи – это время для рождения героев. Далеко не всегда игроки, наводящие ужас на чужих вратарей в регулярном чемпионате, оказываются на высоте в плей-офф. За лидерами всегда следят очень внимательно и не дают им ни метра свободного пространства. Тогда на первый план выходят совсем другие люди.

Станислав Галиев в 16 лет покинул московское «Динамо», отправившись покорять Северную Америку. Титулы в низших лигах липли к нему один за другим. Только в НХЛ мало, что получилось: меньше трёх десятков игр за «Вашингтон» и одна заброшенная шайба. Возвращение в Россию совсем не сразу стало триумфальным. Месяца три у Галиева не клеилось. «Ак Барс» ближе к концу декабря едва не обменял нападающего в «Салават Юлаев». Зато сейчас в Казани все радуются собственным терпению и прозорливости. Галиев в плей-офф сверкает, словно ярчайшая комета. Он сделал дубль в субботу, принеся «Ак Барсу» победу в первом матче финала Кубка Гагарина над ЦСКА (2:1) и догнав в списке лучших снайперов нынешнего розыгрыша армейца Михаила Григоренко (у обоих сейчас по 9 заброшенных шайб).

Сюрприз. Секач выздоровел к финалу!

В последнем матче серии второго раунда с магнитогорским «Металлургом» 23 марта один из лидеров «Ак Барса» Иржи Секач получил повреждение руки и целиком пропустил финал Восточной конференции против «Трактора».

Информация, появлявшаяся из казанского клуба, несла исключительно пессимистичные ноты. Наконец, чешского нападающего поместили в список травмированных до конца апреля. Секач в нынешнем сезоне является одним из ключевых игроков «Ак Барса». По итогам регулярного чемпионата он стал лучшим бомбардиром команды с 42 (16+26) очками в 50 матчах. В плей-офф габаритный чех не сбавил оборотов – 4 шайбы и 8 передач в 11 играх. Впечатляет!

01_20180410_AKB_TRAINING_TKH_35.jpg

Но ещё больше впечатлило сенсационное возвращение Секача в строй аккурат к первой игре финала. Разве не чудо? Хотя тут уместнее вспомнить классическое выражение о том, что «в плей-офф не играют только мертвые и то, если есть, кем их заменить». Секач в субботу отыграл в первом звене больше 18 минут и выглядел, как новенький.

Риск. «Салават Юлаев» утвердил Николая Цулыгина в роли главного тренера

В среду «Салават» объявил о назначении Николая Цулыгина главным тренером команды после того, как её покинул Эркка Вестерлунд. Со стороны это решение кажется игрой в «русскую рулетку». С той лишь разницей, что шансов на успех ещё меньше, чем в оригинальной «забаве» с револьвером. Цулыгин – местный воспитанник, перспективный специалист, о нём есть хорошие отзывы. Однако его тренерский опыт исчерпывается несколькими годами работы в детско-юношеской школе, парой лет в клубе ВХЛ «Торос» и одним сезоном в качестве ассистента в «Салавате». Не густо.

01_20180305_SYU_AVG_SAD 2.jpg

В данной связи понять логику решения уфимского клуба тяжело. Перед командой стоит задача выйти, как минимум, в финал Восточной конференции. Большие амбиции уже подкреплены приличным бюджетом и, как ожидается, впереди будет очень приличная трансферная кампания. На прошлой неделе финский тренер Эркка Вестерлунд, с которым в Уфе не стали продлевать контракт после вылета от «Трактора», у себя на родине дал интервью изданию Ilta Sanomat. Один фрагмент из него тянет чуть ли не на цитату года. «Каждый день руководство «Салавата» оказывало на нас жёсткое давление за результат, - отметил специалист. - Это создаёт атмосферу страха».

Если многоопытный тренер, работавший на Олимпиадах, Кубке мира, чемпионатах мира и не склонный к резким заявлением, произносит такие слова, то Цулыгину точно не позавидуешь. У него пока нет прошедших огонь и воду помощников, а спрашивать с него точно будут по максимуму, да и времени на раскачку не дадут. Справится ли он с колоссальной ответственностью, и хватит ли у руководства терпения – это два основных вопроса для Уфы на ближайший сезон.

Селекция. «Магнитка» Тимкин и Береглазов остаются в «Магнитке»

Очень часто не только обычные болельщики, но и эксперты вместе с заслуженными ветеранами забывают о том, что качество селекции измеряется не потраченными миллионами на скупку именитых новичков. Для того, чтобы закидывать мастеров с именем деньгами, ума много не надо. А вот умение сохранить в своем составе уже проявивших себя игроков в гораздо большей степени говорит о талантах менеджера.

01_20180308_MMG_AVT_SHM_1.jpg

Вице-президент «Металлурга» Геннадий Величкин в данном контексте сработал здорово. В субботу и воскресенье магнитогорский клуб объявил о продлении контрактов на два года с нападающим Евгением Тимкиным и защитником Алексеем Береглазовым. Обоих нельзя назвать звездами, но для команды они являются важными игроками, отвечающими за определенные функции. Тимкин – силовик, умеющий залезть под кожу соперникам, а его победный дубль в седьмой игре финала Кубка Гагарина против ЦСКА два года назад говорит о том, что форвард способен не только толкаться. Береглазов после неудачной попытки закрепиться в «Нью-Йорк Рейнджерс» в начале этого сезона вернулся домой. Ему всего 23 года, он находится в поле зрения тренеров национальной команды и ещё не полностью раскрыл свой потенциал.

Доверие. «Спартак» оставляет Епанчинцева

В понедельник московский «Спартак» объявил о заключении контракта с главным тренером Вадимом Епанчинцевым на сезон 2018/19. Болельщики красно-белых заждались этой новости, поскольку ходили разные слухи о его возможных преемниках, а руководство клуба не спешило продлевать с ним соглашение.

06_20180122_SPT_SST_VNB_6.jpg

В нынешнем сезоне «Спартак» вышел в плей-офф впервые за шесть лет, заняв седьмое место в Западной конференции по итогам регулярного чемпионата. В плей-офф дела пошли хуже: четыре поражения от ЦСКА и всего одна заброшенная шайба. Однако в целом спартаковцы заслужили за сезон положительных оценок, радуя результативной и интересной игрой в атаке. Епанчинцев остается в клубе, а вот с его помощниками Виктором Костюченком и Андреем Потайчуком руководство решило расстаться. Их заменят ранее уже работавшие в системе «Спартака» Игорь Уланов и Дмитрий Гоголев

Расставание. Якубов и Шталенков покинули тренерский штаб «Витязя» 

Очень жаль, когда клуб покидают заслуженные люди, отдавшие ему много лет. Причём речь не об игроках. К их постоянной миграции все давно привыкли и воспринимают эти вещи как должное. Совсем другое дело, когда уходят тренеры. Возможно, Равиль Якубов и Михаил Шталенков, с которыми в среду по обоюдному согласию расстался «Витязь», скоро найдут себе новую команду, пойдя на повышение.

01_20170114_VIT_AKB_VNB 3.jpg

Молва утверждает, что Якубов до сих пор интересен омскому «Авангарду», не определившемуся с тренерским штабом на будущий сезон. Но любом случае «Витязь» частичку себя потерял. Якубов работал в клубе с 2013 года, причем некоторое время даже исполнял обязанности главного тренера. Шталенков находился в подмосковной команде с 2012-го, отвечая за вратарей. 

Возвращение. Валерий Шанцев - генеральный директор московского «Динамо»

Шанцев после ухода с поста губернатора Нижегородской области в сентябре прошлого года отошёл от дел, связанных с ролью куратора местного «Торпедо». В феврале было объявлено, что 70-летний функционер стал членом совета директоров московского «Динамо». А в минувшую среду Шанцева утвердили в должности генерального директора клуба.

02_20171104_DIN_SPT_VNB 7.jpg

Пока сложно понять, насколько серьезно он будет вмешиваться в деятельность «Динамо». Валерий Павлинович никогда не стремился выходить на первый план, предпочитая ставить на хозяйство надежных людей. Сам он в хоккее разбирается прекрасно, поэтому для «Динамо», пережившему «турбулентный» сезон, его назначение выглядит благом. Этот клуб для Шанцева можно назвать родным.

Он начинал в нём работать коммерческим директором еще в 1991 году. В середине 90-х Шанцев стал вице-мэром Москвы, но связи с хоккеем и «Динамо» не разрывал. Во многом благодаря его усилиям клуб не просто стабильно держался на плаву целое десятилетие. Титулы, медали, кубки, звёзды и самый славный период в истории клуба бы невозможен без поддержки со стороны Шанцева. Старая любовь не ржавеет. Так что Шанцев точно сделает все возможное, чтобы для начала как минимум вернуть «Динамо» в число участников плей-офф.

Уход. Защитник «Барыса» Роман Савченко покидает команду после 10 сезонов

Немного игроков провели в КХЛ все десять лет с момента ее основания. В нынешнем сезоне, в рамках празднования десятилетнего юбилея, Лига наградила их памятными медалями. Ну а казахстанский защитник Роман Савченко в этом плане и вовсе выглядит одним из уникумов. Он отыграл десять лет в составе одного клуба – «Барыса». Воспитанник знаменитой «Устинки» в КХЛ провел 489 матчей, в том числе 45 в плей-офф, и набрал в них 136 (49+87) очков. Эти цифры заслуживают уважения! Савченко в свои 29 лет далёк от завершения карьеры, за таких опытных игроков клуб обязан держаться до последней возможности.

01_20171115_BAR_AVG_AKM 4.jpg

После завершения выступления в нынешнем сезоне, в котором «Барыс» не пробился в плей-офф, команда несёт потери. Ранее о поиске нового места работы, заявил лучший бомбардир клуба в истории Найджел Доус.

Интрига. Заирбек Юсупов ушел с поста президента «Адмирала» 

Будущее клуба из Владивостока окутано тайной. У «Адмирала» остаются вопросы по долгам перед сотрудниками и деловыми партнерами за текущий сезон.  Что будет представлять из себя команда на следующий год – огромный вопрос. 

В понедельник сложил с себя полномочия президента клуба Заирбек Юсупов, занимавший этот пост с декабря 2017-го. «Со своей стороны хочу отметить, что генеральный спонсор клуба Транспортная группа FESCO готова исполнить взятые на себя обязательства и профинансировать «Адмирал» в полном объеме на новый сезон», - приводит слова функционера официальный сайт клуба. Хотелось бы верить, что у команды всё наладится, поскольку такой регион как Владивосток заслуживает места в КХЛ.

Михаил Зислис Михаил Зислис
«Спорт-экспресс»
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)

Поделиться