Врачи клубов Континентальной хоккейной лиги, спортивные юристы, фармацевты и многие другие – КХЛ собрала лучших специалистов в области медицины на Международной конференции в Ярославле.

Международная научно-практическая конференция врачей по спортивной медицине имени Андрея Зимина проводится в седьмой раз. Континентальная хоккейная лига стала организатором форума, на котором собрались практически все доктора клубов КХЛ, а также другие специалисты в области медицины, в том числе, из-за рубежа. Конференция продлится с 16 по 18 апреля. Представители команд КХЛ, а также спикеры из различных областей медицины обсудят самые актуальные проблемы отрасли: антидопинговое законодательство, терапевтическое использование запрещённых в спорте субстанций и методов, вопросы допинг-тестирования в хоккее, диагностику травм, реабилитацию и восстановление спортсменов и многое другое.

«Научная составляющая форума – очень актуальна»

01_20180417_MED_NEY 15.jpg

Асхаб Гаджиев, руководитель медицинского управления КХЛ:

- Это знаковое мероприятие, поскольку конференция носит имя Андрея Зимина – погибшего врача команды «Локомотив» (Зимин погиб 7 сентября 2011 года в авиакатастрофе под Ярославлем – прим. KHL.ru). Научная составляющая форума – очень актуальна. Мы начнём с допинг-контроля и продолжим диагностикой заболеваний, реабилитацией, восстановлением спортсменов. Уверен, что врачи клубов КХЛ получат ответы на все имеющиеся вопросы. Мы пригласили иностранных спикеров для участия в конференции. Это именно те люди, которые работают с хоккеистами и это очень важно. В каждом виде спорта есть своя специфика, в том числе и в травмах, поэтому доклады именно таких специалистов особенно ценны.

Павел Климовский, главный врач ХК «Локомотив»:

- Такие конференции очень важны для спортивных врачей. Десять лет назад мы учились только друг у друга. Не было никаких курсов, семинаров, конференций. Сейчас российская спортивная медицина развивается, у нас появляется новое оборудование, внедряются новые методики. Но собраться вместе с коллегами – это ни с чем не сравнится. На подобных конференциях мы получаем много мнений. Радует, что на выставку некоторые компании привезли новое оборудование. Есть, на что посмотреть, есть то, что может зацепить.

Михаил Новиков, главный врач ХК «Металлург»:

- Я участвовал ещё в самом первом семинаре, который организовывал Андрей Зимин. Считаю, что правильно проводить такие конференции в формате круглых столов, это более интересный формат. Каждый из нас хочет поделиться своей ситуацией, своим опытом. Радует, что сейчас вновь проводятся такие форумы. Если говорить обо мне, то главная польза участия в конференции – это личное общение с коллегами из КХЛ. Мы часто ездим на различные мероприятия, но там нам рассказывают, грубо говоря, о том, как нужно шить хоккеистов. Нет, конечно, это тоже интересно, но мы не оперируем людей, нам нужно выявить травму и отправить на лечение. На конференции КХЛ затрагиваются куда более частные темы, которые сложно объединить в одну общую. Но с этими проблемами ты реально встречаешься в практике и не знаешь, что с ними делать. В формате нынешнего форума мы обсуждаем вопросы и находим решения. Каждый из нас приходит с маленькой проблемой, а в итоге получается очень серьёзный разговор.

Джеффри Рэмзи, генеральный директор компании Eaglesports:

- Мы участвуем в конференции для того, чтобы показать свою продукцию, а также для общения и обмена опытом с коллегами. Здесь очень много старых друзей. Мне полезно послушать те доклады, что здесь представлены, поскольку сам я не врач, но работаю в сфере медицины. Это развивает меня. На медицинской конференции КХЛ мы показываем те новинки, что у нас есть. Здесь также представлены стенды от наших конкурентов – мне интересно с ними пообщаться. Мы смотрим, что есть у них, что они предлагают нашим партнёрам. Быть здесь – это больше личная история, нежели простое желание что-то продать. Нашей компании интересен сам факт участия в медицинской конференции КХЛ.

«Врачи смогли прояснить вопросы, связанные с допингом»

Перед началом конференции участники смогли посетить выставку современного оборудования. Аппараты для диагностики, реабилитации спортсменов, приборы по оценке функционального состояния – всё это можно было посмотреть на выставке.

Асхаб Гаджиев, руководитель медицинского управления КХЛ:

- Выставка – одна из причин, почему врачи приезжают на нашу конференцию. Они хотят посмотреть, что нового появилось в медицинском оборудовании. В этот раз у нас представлено много оборудования, которое помогает в реабилитации спортсменов. Это действительно новая техника.

Обсуждение актуальных вопросов в сфере медицины началось с проблемы допинга в спорте. Свои доклады представили ведущий спортивный юрист Артём Пацев и руководитель отдела по терапевтическому использованию запрещённых субстанций РУСАДА Павел Хорькин. Пацев известен тем, что защищал интересы серебряного призёра Олимпиады в Рио Юлии Ефимовой. Он донёс до врачей, что в антидопинговом законодательстве нет презумпции невиновности, и именно докторам команды приходится доказывать «чистоту» своих спортсменов. Пацев подчеркнул, что медицинский персонал обязан объяснять хоккеистам простые истины. Например, что спортсмены обязаны рассказывать обо всех принимаемых препаратах. Это позволяет выстроить линию защиты в суде в случае возникновения проблем.

Представитель РУСАДА рассказал, в каких случаях спортсмены могут употреблять запрещённые препараты. В частности, им позволяется это делать, если отсутствует разумная терапевтическая альтернатива. После выступления спикеров состоялся круглый стол, в ходе обсуждения врачи клубов КХЛ задали интересующие их вопросы.

Асхаб Гаджиев, руководитель медицинского управления КХЛ:

- Самое главное, что на первой антидопинговой сессии прозвучали не общие слова. Врачи смогли прояснить вопросы, связанные с допингом. Мы будем касаться не только как таковой медицины, но и процессов обжалования – медицинский персонал команд КХЛ должен знать свои действия, если его спортсмена уличили в применении допинга. Также мы рассмотрим вопросы, связанные с процедурами тестирования хоккеистов. Здесь присутствуют представители РУСАДА. Врачи хотят узнать, почему тестирование в части процедуры выбора спортсмена РУСАДА отличается от тестирований, проводимых Международной федерацией хоккея. Основная цель обсуждения допинговых проблем – предотвратить эти проблемы. КХЛ внимательно следит за тем, чтобы антидопинговые правила не нарушались. А для этого необходима площадка, на которой можно было бы всё обсудить.

Эрик Дидрихонс, врач рижского «Динамо» и сборной Латвии:

- Очень полезная конференция. Здесь происходит обмен опытом, общение с коллегами, мы может увидеть инновационное медицинское оборудование. Важно обсуждать допинговые проблемы, говорить о них вслух. Иногда врачи попросту не знают, что им делать в той или иной ситуации. В Латвии была подобная проблема с молодёжной командой – тогда доктор также не знал, как действовать в сложившейся ситуации. Но врачи должны это знать! Когда ты работаешь в спортивной медицине, ты обязан быть в курсе списка запрещённых препаратов и других вопросов.

Павел Климовский, главный врач ХК «Локомотив»:

- Я услышал для себя кое-что новое, поскольку сюда приглашены люди, которые находятся внутри допинговой системы. Мы узнали, как происходит сама методика забора проб, какие документы оформляются при этом. Мои коллеги задавали вопросы о том, как действовать при совершении каких-либо ошибок, как информировать об этом игроков, ведь это важно. Нам всё подробно разъяснил спортивный юрист. Правовые вопросы врачам очень интересны.

Завершился первый день конференции обсуждением безопасности использования нелекарственных средств коррекции метаболизма профессиональными спортсменами. Кроме того, были затронуты ошибки в интерпретации МРТ при повреждении суставов нижних конечностей, проблемы реабилитации при возникновении паховой грыжи, врачи также обсудили безнагрузочную диагностику функционального состояния хоккеистов. Конференция продолжится завтра, 17 апреля.

Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru

Поделиться