За десять сезонов КХЛ «Ак Барс» и ЦСКА впервые встретились на стадии плей-офф. Однако во времена Суперлиги их пути пересекались дважды. KHL.ru вспоминает, какими были серии с участием финалистов Кубка Гагарина.

После двух домашних матчей Казань повела в финале Кубка Гагарина 2-0. Сумеют ли москвичи отыграться? Уже завтра мы увидим новую серию противостояния, а пока обратимся к истории.

Суперлига. Сезон-2006/2007. Полуфинал

«Ак Барс» - ЦСКА - 3-1 (5:2, 4:2, 2:3, 2:1)

Завоевав в 2006 году золото Суперлиги, «Ак Барс» проводил сезон в качестве фаворита. Как, собственно, и полагается чемпиону. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова и не думали пробуксовывать. Регулярный чемпионат «барсы» пролетели словно на крыльях победы. Позади они оставили как заметно усилившийся в межсезонье «Салават Юлаев», так и «Авангард», с которым играли в финале. Не заметили казанцы и потерь. Фрэда Брэтуэйта безболезненно заменил Мика Норонен, а его напарник Александр Ерёменко и вовсе получил «золотой шлем». Не сильно по «Ак Барсу» ударил и отъезд в НХЛ талантливого юниора Энвера Лисина. Лучшим бомбардиром регулярного чемпионата стал Алексей Морозов. В качестве бонуса в январе 2007 году казанцы выиграли Кубок Европейских чемпионов.

ЦСКА же своего лидера в межсезонье потерял. Сергей Мозякин в сезоне-2005/2006 обошёл Морозова и стал самым результативным игроком Суперлиги. Летом его переманил к себе «Химик». Тогда легендарный клуб ещё носил оригинальное название, но уже переехал из Воскресенска в Мытищи. Потеря Мозякина оказалась для «армейцев» далеко не единственной. Александр Фомичёв, Алексей Кудашов, Александр Титов, Сергей Кривокрасов - целый ряд ключевых игроков покинули Ленинградский проспект. Из тех, кто пришли им на смену, особенно выделялся нынешний главный тренер «Спартака» Вадим Епанчинцев. Он стал лучшим бомбардиром ЦСКА в том сезоне.

01_20070413_ARCHIV_FINAL 2007 VNB 8.jpg

Во главе московских «армейцев» не первый год стоял Вячеслав Быков, но долгое время он не мог добиться сколько-либо серьёзных успехов. Во многом причиной тому было нестабильное финансовое положение клуба. В августе 2006 года ещё молодого специалиста назначили главным тренером сборной России. Казалось, что совместительство только навредит ЦСКА. Однако москвичи заняли шестое место в «регулярке», без труда расправились с «Ладой», а в четвертьфинале сотворили сенсацию, выбив суперклуб из Уфы. Кто бы мог подумать, что Быков с Захаркиным тогда обыграли свой будущий клуб?

На пути к ЦСКА казанцы переступили через новокузнецкий «Металлург» и мытищинский «Химик». За две серии они отдали соперникам всего одну победу. К слову, тот сезон был последним, когда «Кузне» удалось пробиться в плей-офф элитного дивизиона, будь то Суперлига или КХЛ. Подопечные Билялетдинова, безусловно, являлись фаворитами полуфинальной серии, но уже не такими безоговорочными, как можно было подумать до начала сезона. Уложив на лопатки одного «зелёного монстра», москвичи заявили о себе, как о команде-сенсации. В плей-офф основным вратарём ЦСКА достаточно неожиданно стал уже не молодой Константин Симчук, а чуть ли не в два раза больше, чем в «регулярке», забил Алексей Симаков – ещё одно летнее приобретение.

Встречу с подопечными Быкова и Захаркина в столице Татарстана ожидали с некоторой тревогой. В регулярном чемпионате «Ак Барсу» так и не удалось одолеть москвичей в основное время: ничья и победа в овертайме – результаты весьма натужные. Однако уже первый матч серии дал понять: силы неравны. Казанцы вели со счётом 5:0, и только в концовке дали сопернику подобраться к себе немного поближе. Почти под копирку прошла и вторая встреча. На этот раз гости из столицы опомнились, когда в их воротах побывало четыре шайбы. Неожиданный ход Быкова, выпустившего в ворота юниора Ивана Касутина, себя не оправдал.

01_20070413_ARCHIV_FINAL 2007 VNB 13.jpg

За два первых матча «Ак Барс» забросил девять шайб, пять из которых – в большинстве. В протоколах, правда, вы найдёте несколько иную информацию. Дело в том, что дважды казанцы забивали сразу после выхода игрока ЦСКА со скамейки штрафников. Стоит ли говорить, что кошмаром «армейцев» стала супертройка Зарипов – Зиновьев – Морозов? До момента, когда Зиновьев покинет Казань, пройдёт ещё два года. Весной 2007-го это звено всецело доминировало в Суперлиге, а в мае подтвердило свой высокий класс на московском чемпионате мира. Ирония в том, что наставником казанского звена в сборной был Быков, не сумевший найти на них противоядия в плей-офф.

Справедливости ради, в одном матче ЦСКА всё же удалось сдержать звено Зиновьева. Как результат – счёт 2:2 до 58-й минуты и победный гол в исполнении «армейцев». Надежду на спасение во всей серии москвичам подарило молодёжное звено Широков – Никулин – Паршин. Со временем они разбегутся кто куда, но на тот момент в них видели чуть ли не наследников тройки Зиновьева. Однако на следующий день их усилий для победы над мощным «Ак Барсом» уже не хватило. Казанцам оказалось достаточно двух заброшенных шайб и всего 14 сейвов Норонена, чтобы обеспечить себе путёвку в финал.   

«Москвичи очень здорово настроились на домашние игры, уперлись в хорошем смысле этого слова и попытались использовать свой шанс. Они проявили максимальную собранность и боролись до конца», - подвёл итоги серии Зинэтула Билялетдинов.

Суперлига. Сезон-2007/2008. Четвертьфинал

«Ак Барс» - ЦСКА – 3-0 (6:0, 6:5, 3:2)

Защитить титул казанцы в итоге не смогли. Чемпионами стали хоккеисты магнитогорского «Металлурга». То ли неудача в финале, то ли своеобразная летняя подготовка, но что-то подопечных Билялетдинова подкосило. Осень они провели из рук вон плохо. Как уступили в первом матче сезона в Хабаровске, так и пошло всё кубарем. За семь поражений подряд, что потерпели казанцы в начале чемпионата, иных тренеров увольняют без раздумий, но позиции Зинэтулы Хайдаровича были как никогда крепки. Наставника вице-чемпионов никто не тронул даже когда «Ак Барс» опустился на 17-е место. Свой уровень держал разве что Алексей Морозов. Капитан казанцев начал исполнять аналогичные функции в сборной России, что вдохновило его на новые голевые подвиги.

За сезон в воротах «Ак Барса» отметились сразу пять голкиперов! В том числе, ещё молодой Василий Кошечкин, который после переезда из родного Тольятти не справился с давлением и особенностями большого города. Перебирая разные варианты, казанцы остановились на Роберте Эше. Американец в итоге и заканчивал сезон в качестве основного вратаря. Но всё же главной проблемой «Ак Барса» считалась зависимость от первого звена. Ремонт состава руководство «барсов» устроило прямо на ходу. Уже в разгар чемпионата заявку команды пополнили Петр Чаянек, Юкка Хентунен и Олег Петров. Все они впоследствии стали знаковыми игроками для казанцев. Однако выше седьмого места в регулярном чемпионате подняться «Ак Барсу» не удалось.

01_20120814_WC_2007_VNB 051.jpg

Седьмой строчки подопечным Билялетдинова хватило на преимущество своего льда только в первом раунде плей-офф. А уже четвертьфинал, где им попались старые знакомые с Ленинградского проспекта, казанцы начинали в гостях. ЦСКА с «Ак Барсом» словно поменялись местами. Москвичам прошлогодний полуфинал придал уверенности в своих силах, а Быков и Захаркин получили бесценный опыт чемпионата мира, принеся нашей стране бронзовые медали. Регулярный же чемпионат «армейцы» завершили на третьем месте, забросив больше всех шайб в Суперлиге. Уже тогда, с беззвёздным составом, проглядывался фирменный почерк знаменитого тандема.

ЦСКА не был базовым клубом сборной, но несколько видных игроков национальной команды в межсезонье всё же пополнили московский клуб. Вернулся в стан «армейцев» защитник-бомбардир Денис Куляш, а главным приобретением стал Олег Сапрыкин. Форвард, отыгравший несколько неплохих сезонов в НХЛ, решил сменить «Калгари» на ЦСКА. В регулярном чемпионате новобранец стал самым результативным игроком столичного клуба, а вот плей-офф провалил. Он забил одну шайбу «Трактору», а в серии с «Ак Барсом», когда от него ждали подвигов, экс-энхаэловец «замолчал». Ноль очков в трёх матчах.

В ЦСКА эпохи Быкова и Захаркина было немало как талантливой молодёжи (в сезоне-2007/2008 дебютировал за главную команду Никита Филатов), так и странных легионеров. Настоящим человеком-загадкой остался Драган Умичевич – швед югославского происхождения, который отыграл за «армейцев» всего девять матчей и покинул команду до наступления кубковых игр. А вот чех с говорящей для ЦСКА фамилией Ладислав Кон неплохо вписался в модель Быкова и Захаркина. После плей-офф Суперлиги он даже отправился на чемпионат мира в составе сборной Чехии.

01_20120716_AKB_CUP_CHAMP_VNB 108.jpg

Вот такой ЦСКА, окрепший и неплохо укомплектованный, без особых проблем разобрался в первом раунде с «Трактором». К серии-реваншу с вице-чемпионами москвичи подходили во всеоружии. Тем более шокирующим выглядел результат первого матча в серии. 0:6! К такому «армейцев» жизнь точно не готовила. Заполненный до отказа ледовый дворец увидел полное доминирование «Ак Барса», и в том числе экспресс-дубль Зарипова: для того, чтобы сделать счёт 2:0, Данису понадобилась 1 минута и 13 секунд. Собраться после такого на следующий матч было ох как непросто.

День спустя история почти повторилась. ЦСКА пропустил уже на второй минуте матча, вскоре отыгрался, но на первый период ушёл, уступая 1:4. Что это, если не капитуляция? Однако для того, чтобы встать сначала с одного колена, а затем с другого, «армейцам» потребовалось пропустить пятую шайбу. Словно приняв контрастный душ, они принялись методично отыгрываться. Главным творцом камбэка стал Александр Суглобов, оформивший хет-трик! Причём третью шайбу он умудрился забросить в меньшинстве. Казалось, что уж теперь-то москвичи дожмут неудобного соперника, но последнее слово оказалось за тройкой Хентунен – Чаянек – Петров, которая при счёте 5:5 цинично реализовала большинство.

В последний сезон Суперлиги серии плей-офф шли до трёх побед. «Ак Барс», после двух «викторий» в столице оказавшийся в шаге от полуфинала, не стал затягивать со всеми формальностями. Несмотря на то, что матч в Казани оказался самым упорным и малорезультативным, успех подопечных Билялетдинова был вполне закономерным. У «армейцев», как и год назад, не нашлось управы на звено Зарипов – Зиновьев – Морозов. ЦСКА подвели вратари, в частности Томас Лоусон, который после проигранного четвертьфинала отправился выступать в Новосибирск. Впрочем, нет худа без добра. У Быкова и Захаркина после раннего завершения сезона появилось время на подготовку к чемпионату мира в Квебеке. «Ак Барс» невольно помог сборной России вернуть золото спустя 15 лет.

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
«Чемпионат»
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться