Третий матч финальной серии Кубка Гагарина был во многом определяющим. Если бы «Ак Барсу» удалось сделать счёт 3-0, шансов у ЦСКА на главный трофей оставалось бы немного. Однако армейцы одержали волевую победу, сломив сопротивление соперника в овертайме. Решающая шайба на счету Кирилла Петрова, который также открыл счёт в поединке.
Кубок Гагарина: на метро и на «Тигре»
Дубль Петрова и ошибка Охтамаа
ЦСКА (Москва) – Ак Барс (Казань) 3 – 2 OT (1:2 1:0 0:0 1:0)

Кубок Гагарина: на метро и на «Тигре»

Финальная серия переместилась в Москву, вместе с ней переехал и главный трофей КХЛ. Вдоволь попутешествовав по Казани, Кубок Гагарина сегодня утром свой московский вояж. Основная его часть запланирована на завтра, но и сегодня у Кубка было немало приключений. Не раз путешествовав на самолётах, поднимаясь на высоту птичьего полёта, чаша ни разу не опускалась под землю. Сегодня этот пробел был восполнен.

_AVZ6411.JPG

Пассажиры московского метро, ехавшие по недавно открытой линии от станции «Петровский парк» до ЦСКА, были немало удивлены, увидев входящих в вагон бравых ребят в военной парадной форме и несущих на руках огромную серебряную чашу. Уютно устроившись на сиденье, Кубок, как обычно, привлёк к себе пристальное внимание. Одна остановка – и трофей на станции, названной в честь армейского клуба, где, естественно есть фигура хоккеиста: ЦСКА – это славные хоккейные традиции, которые не могли не увековечить создатели станции.

Ну а последний отрезок пути до армейского дворца спорта на Ленинградском проспекте Кубок преодолел на спецавтомобиле «Тигр».

VNB_1394.jpg

Казанцы привезли в Москву две победы и твёрдую уверенность в том, что финальную серию можно завершить быстро. «Всё зависит от нас самих», - в подтверждение этого слова именно такие слова из известной песни выбрали семьи хоккеистов «Ак Барса» для напутственного видеоролика. Получилось трогательно и стильно.

Что касается составов, то тренерский штаб «Ак Барса» победную расстановку менять не стал: на лёд вышли те же сочетания, что и во втором казанском матче.

А вот армейские изменения вполне можно было назвать масштабными. Тренеры перетасовали составы всех троек. В первом звене вместо Валерия Ничушкина вышел Михаил Григоренко. Не оказалось в составе Романа Любимова, Андрея Кузьменко и Никиты Макеева. Их места заняли Джефф Плэтт, Никита Попугаев и Мэт Робинсон.

наверх

Дубль Петрова и ошибка Охтамаа

ЦСКА (Москва) – Ак Барс (Казань) 3 – 2 OT (1:2 1:0 0:0 1:0)

Чуть более пяти минут понадобилось хозяевам для того, чтобы вкатиться в игру. Казанцы не воспользовались этой возможностью, в результате ЦСКА наладил игру в атаке и начал методичный обстрел ворот Эмиля Гарипова. Практически каждая атака красно-синих приводила к броску в створ, особенно усердствовали Кирилл Капризов и Иван Телегин.

ФОТОЛЕНТА. 18.04.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Финал. ЦСКА (Москва) - «Ак Барс» (Казань)

На 13-й минуте атака сходу вполне могла привести к голу, но с броском Сергея Андронова Гарипов справился на удивление легко. И всё же именно быстрая атака из своей зоны вскоре принесла хозяевам успех. Всё началось с выигранного вбрасывания, после чего казанцы застряли в зоне соперника, а Григоренко, Александр Попов и Кирилл Петров чётко реализовали выход «три в два». У Петрова было время хорошо прицелиться и поразить дальнюю девятку. На волне успеха красно-синие почти сразу могли увеличить счёт, однако не повезло Капризову.

07_20180418_CSK_AKB_GOL_3.jpg

Преимущество ЦСКА казалось неоспоримым, но на 17-й минуте последовал «холодный душ» от «Ак Барса». Гол получился похожим на армейский, с той лишь разницей, что голевая атака началась с великолепного паса Романа Манухова из своей зоны, а завершил комбинацию кистевым броском Антон Ландер.

Как оказалось, это ещё не все неприятности для ЦСКА в первом периоде. Для начала фол в зоне атаки заработал Телегин, а спустя минуту с небольшим «Ак Барс» чётко разыграл большинство. Владимир Ткачёв, не глядя, отдал передачу на Станислава Галиева, и форвард казанцев, стоя в окружении соперников, в касание отправил шайбу в сетку – за полторы минуты «Ак Барс» повернул течение игры вспять. Для Галиева эта шайба стала десятой в нынешнем плей-офф и позволила ему единолично возглавить снайперскую гонку. 

06_20180418_CSK_AKB_KUZ_13.jpg

Во втором периоде ЦСКА приложил все усилия для того, чтобы взломать железобетонную оборону казанцев, и несколько раз был близок к этому. Но в большинстве случаев гости довольно успешно блокировали броски армейцев и, несмотря на итоговое трёхкратное преимущество по броскам в створ ворот, стопроцентных моментов у владений Гарипова не возникало.

Решающим оказалось удаление Атте Охтамаа на 35-й минуте. ЦСКА на забил, но расшатать оборонительные порядки «Ак Барса» всё же сумел. В итоге почти сразу после того, составы уравнялись, армейцы выиграли вбрасывание, Алексей Марченко зарядил от синей линии, а Грег Скотт подкорректировал полёт шайбы. Этот гол стал для нападающего ЦСКА лишь вторым в нынешнем плей-офф.

Третий период запомнился обилием жёсткой борьбы. В столкновении с партнёром в средней зоне едва не получил травму Зарипов. ЦСКА продолжил методично наседать на ворота Гарипова, но броскам армейцев с убойных позиций хронически не хватало точности. «Ак Барс» же, обороняясь, караулил ошибки соперника. Чем меньше оставалось времени до окончания третьего периода, тем явственнее ощущалась осторожность в действиях обеих команд. В итоге с минимумом опасных моментом матч перешёл в первый в финальной серии овертайм.

08_20180418_CSK_AKB_KUZ_17.jpg

В нём опасных моментов также было немного, а решающий гол армейцы забили на 73-й минуте. Результативной атаке предшествовала ошибка Охтамаа, который потерял шайбу на выходе из зоны. Последовал перехват Попова, который в падении успел переадресовать шайбу на Петрова. Автор первого гола ЦСКА в матче не промахнулся, дав старт празднику на трибунах.


наверх

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться