Финал Кубка Гагарина достиг апогея – тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов зловеще хохочет, а ЦСКА хочет изменить лейтенантскую карму.

Есть зараза в хоккее пострашнее свинки. Это тяга к штампам и банальностям в интервью. Мы и раньше знали, что главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов на каждой пресс-конференции произносит: «Спасибо за игру, готовимся к следующему матчу». Но теперь так отвечать начал и главный тренер ЦСКА Игорь Никитин. А потом игроки в микст-зоне решили повторять: «Матч был хорошим, готовимся к следующему матчу». Эпидемия!

Ну, ребята, попробуйте ответить хоть раз: «Мы решили не готовиться к следующему матчу, а ну его. Поедем всей командой в лучший ресторан города – закатим мальчишник».

Представляете, как удивится соперник, как будет выбит из колеи?

Один корреспондент после третьего матча финала ЦСКА – «Ак Барс», который завершился в овертайме (3:2 ОТ), выкрикнул защитнику казанцев Никите Лямкину, когда тот после общения с прессой уже возвращался в раздевалку: «А хватит ли сил на всю серию?!»

Вот какого ответа вы ждете? Я живо вообразил картину, как долговязый Лямкин задумался бы и выдал: «А ведь вы правы, я чертовски устал». И рухнул бы прямо в микст-зоне, провалившись в богатырский сон.

Такой совет – вы сначала задайте вопрос себе и представьте, как ответили бы вы. Есть ли у вас другие варианты?

09_20180416_AKB_CSK_GOL_9.jpg

А финал Кубка Гагарина и вправду получается очень упорным, энергоемким. Все три матча завершились с разницей в одну шайбу. Счастье ЦСКА – в крепкой защите и вратаре Илье Сорокине, когда на него не находит затмение. А команды Билялетдинова никогда в атаку шашки наголо не летели. Однажды, когда он еще работал в сборной, и Россия проиграла шведам какой-то матч Евротура (1:4), я спросил у него: «Зинэтула Хайдярович, а может, от атаки попробуем сыграть?»

Тренер покосился на меня и отрезал: «Я умею играть только так и никак иначе. Не нравится – ищите другого».

В сборной-то нашли. Но я смеюсь, когда слухи начинают сватать в «Ак Барс» топ-тренера вроде Вячеслава Быкова. Вы что, это при Билялетдинове? Кто ж его из Казани уберет? Он тренировал «Ак Барс», даже когда там главным был Валерий Белов. Тайный консультант, человек в плаще и шляпе.

То, что «Ак Барс» так играет в финале – ответ всем, кто говорил, что Билялетдинов уже не тот. Но не все видят, что за этими матчами стоит. Когда мимо журналистов проходят игроки Казани. У одного к ноге примотан громадный пакет со льдом, который можно нарубить в сотни коктейлей мохито. А другой просто волочит ногу с шарканьем. И непонятно, как такой человек может вообще ходить – не то, что играть в хоккей.

«Да нормально с ним все будет. Нор-маль-но!» – машет рукой Билялетдинов, уже встав из-за стола после пресс-конференции, но остановленный еще одним стремительным вопросом. А после игры, на крылечке служебного входа ЦСКА, он фотографируется с болельщиками, которые чуть ли ему на шею не вешаются. Под шумок подсовываю к Билялетдинову одного корреспондента, который похож на него как две капли воды. Будто их разлучили при рождении, и одному брату повезло пойти в хоккейную гору, а другому не повезло стать хоккейным журналистом. Вдруг он тоже смог бы «Ак Барс» тренировать? Гены ведь никуда не спрячешь.

11_20180418_CSK_AKB_GOL_12.jpg

«Вы думаете, я не злопамятный? А я ведь вас узнал!» – зловеще хохочет Билялетдинов, на секунду улетая в те времена сборной и жесткой критики за то, что Сергей Мозякин до ворот не доезжал. Всех журналистов он помнил в лицо, кому-то даже отказывал в интервью. Но Билялетдинов счастлив, что это уже осталось в прошлом, и теперь у него новая жизнь в любимом клубе и городе, к которому он прикипел всей душой. И теперь он улыбается, как ребенок. Я вообще давно заметил, что после поражений Билялетдинов особенно весел. Это словно его защитный экран.

Над ЦСКА же висит их карма. Как лейтенант Дэн из кинофильма «Форрест Гамп», который вместе со своими предками был обречен на то, чтобы погибнуть на поле брани. Как зицпредседатель Фунт из «Золотого теленка» сидел при Александре Втором «Освободителе», при Александре Третьем «Миротворце», при Николае Втором «Кровавом», и при Керенском сидел тоже. Так и ЦСКА – проигрывал серию СКА со счетом 0-3, когда держал ее в руках. Уступал финал «Магнитке», когда громил ее в первом матче. Падал сраженный пулей на самом подступе к бастиону, не успевая водрузить флаг.

Казалось, судьба предрешена и теперь. 2-0 в серии повел «Ак Барс». Защитник Рафаэль Батыршин, отвечая назойливому журналисту, пожимал плечами: «Команда Никитина похожа на команду Квартальнова. Почему они так играют? Видимо, им нравится такой стиль».

04_20180323_AKB_MMG_TKH_5.jpg

Но теперь, после победы в Москве, Форрест Гамп может спасти лейтенанта Дэна, который станет миллиардером, сделает бизнес на креветках и какой-то яблочной фирме. Ну а старик Фунт не окажется за решеткой.

Что-то еще можно изменить, ЦСКА. Хотя для того, чтобы обыграть Зинэтулу Билялетдинова в четырех сериях плей-офф, нужна ловкость рыси, мастерство бобра и коварство росомахи. А еще немного удачи.

Павел Лысенков Павел Лысенков
«Советский спорт»
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться