Героическая игра Хелльберга, гол в большинстве Дадонова и поражение россиян – KHL.ru рассказывает о вынесенном в Ярославль матче чешского этапа Евротура между Россией и Швецией.

Сборная России под руководством Ильи Воробьёва впервые в истории проводила матч Евротура в «Арене 2000». Именно Ярославлю было суждено принять вынесенный матч Чешских игр между россиянами и шведами.

Место в воротах сборной России в третий раз подряд занял Игорь Шестёркин (СКА). В предыдущих матчах с Норвегией на Еврочеллендже он оставался «сухим». Капитаном команды назначили Евгения Дадонова, а в четвёртой паре защитников на радость ярославским болельщикам появился Александр Елесин из «Локомотива». У Швеции в заявке оказались Магнус Хелльберг («Куньлунь»), Деннис Эверберг («Нефтехимик»), Джон Норман («Йокерит») и Патрик Закриссон («Сибирь»).

Спасения Хелльберга, шайба Закриссона

Встреча началась с символического вбрасывания, которое проводили глава Ярославской области Дмитрий Миронов и Заслуженный тренер России Владимир Юрзинов-старший. На первых минутах команды присматривались друг к другу, хозяевам удалось создать неплохой момент, но Кирилл Семёнов («Авангард») не дотянулся до шайбы. На это шведы ответили тремя опасными бросками – причём в одной атаке. Шестёркину пришлось потрудиться, чтобы спасти свою команду. Впервые Хелльберг вступил в игру на четвёртой минуте – вратарь справился с выстрелами Артёма Зуба (СКА) и Владислава Гаврикова (СКА). Самый реальный шанс открыть счёт в первом периоде у России упустил Виктор Тихонов (СКА). Он в упор расстреливал Хелльберга, но голкипер выручил «Тре крунур». Швеция же сумела наказать россиян за удаление Динара Хафизуллина. Шайбу в ворота буквально завёз Закриссон.

После перерыва россияне заиграли агрессивнее. На старте отрезка Дадонов имел шикарный шанс сравнять счёт. Капитана сборной России остановил Джонатон Андерссон, правда, с нарушением правил. Розыгрыш у хозяев был очень хорош, и они добились успеха. Дадонов сделал то, чего не удалось в начале второго периода. Он пробил Хелльберга броском с близкого расстояния. Следом игроки «Тре крунур» вновь нарушили правила. Ближе всех ко второй шайбе был Зуб – его бросок пришёлся в штангу. Гости откровенно не справлялись с темпом, который предложили россияне. Большую часть периода Швеция оборонялась – Хелльберг играл блестяще. При этом несколько хороших моментов шведы всё же имели.

IMG_8383.JPG

Начало третьего периода осталось за гостями. Они довольно быстро во второй раз пробили Шестёркина. Отличился Фредрик Хандемарк. Россиян этот гол выбил из колеи. Игроки «Тре крунур» провели несколько опасных атак. Только мастерство Шестёркина спасло россиян. Хозяева ответили острой атакой на пятой минуте отрезка. Семёнов и Дмитрий Кагарлицкий угрожали воротам Хелльберга с близкого расстояния, но голкипер шведов выстоял. Ближе к середине отрезка давление на ворота гостей возросло, однако не вовремя удалился Никита Сошников. Команда Рикарда Грёнборга создала очень много моментов, пару раз шайба чудом не попала в ворота. В концовке встречи Россия устроила штурм ворот, но сравнять счёт не удалось. Команда Воробьёва уступила с минимальным счётом. 

Статистика

Россия – Швеция 1:2 (0:1, 1:0, 0:1)

Голы: 0:1 Закриссон (Викстранд, Андрессон, 18:04), 1:1 Дадонов (Гусев, Бывальцев, 22:11, бол.), 1:2 Хандермарк (Викстранд, Клинберг, 40:11)

Вратари: Шестёркин/Кошечкин – Хелльберг

Воробьёв: «Мне понравилась тройка Бывальцева»

Исполняющий обязанности главного тренера сборной России Илья Воробьёв:

- Собирали, попытались донести информацию, но пропустили курьёзный гол — здорово подставил… Ребята только собрались, ночью будем разбирать и завтра показывать, что сегодня не получилось, как надо играть в сборной. Надеюсь, что игра ребят из НХЛ связана с адаптацией больше. Видите, как Женька Дадонов играл! Будем смотреть, разбирать. Некоторые ребята порадовали, по другим будем думать. Тройка Бывальцева мне понравилась.

Главная проблема в том, что нельзя делать ошибки на этом уровне. С этого всё начинается, и уже потом идёт мастерство и так далее. Своих ошибок делать нельзя. С Трямкиным говорил перед Норвегией, что нельзя так делать, будем дальше его предупреждать, смотреть и думать. («Р-Спорт»)

Чехия выиграла первый матч домашнего этапа Евротура

Статистика 

Финляндия – Чехия 1:3 (1:1, 0:0, 0:2)

Голы: 0:1 Задина (Скленичка, 09:05), 1:1 Суомела (Някювя, 11:56) 1:2 Яшкин (Каут, Скленичка, 49:33), 1:3 Нестрашил (59:15)

Вратари: Кильпеляйнен - Францоуз


Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru

Поделиться