Главный тренер «Слована» прошлого сезона Эдуард Занковец в интервью KHL.ru – о решении поработать в Словакии, причинах неудачного сезона команды и своём будущем в Братиславе.

Белорусский специалист Эдуард Занковец пришёл в «Слован» в разгар сезона 2017/2018. Команда из Братиславы готовилась к чемпионату под руководством Милоша Ржиги, однако результатами болельщиков не радовала, и руководство клуба решилось на перемены. Годом ранее Занковец в несколько похожей ситуации возглавил «Барыс», и сумел вывести подопечных в плей-офф. На сей раз повторить подвиг не удалось.

08_20171209_SPT_SLO_AVB_7.jpg

«С Ржигой общались, но не о «Словане»

- Как оцените итоги сезона для вашей команды?

- Он выдался сложный. Команда собиралась в последний момент, некоторые игроки были подписаны на скорую руку. Много перед началом сезона было и травмированных парней, они по ходу чемпионата только набирали форму. В итоге предсезонная подготовка оказалась скомкана, и это в дальнейшем отразилось на результате. Хоккеисты не располагали идеальной функциональной формой.

- Что всё-таки не получилось на этот раз у «Слована»?

- В сезоне не удалось выйти на уровень игры, необходимый для попадания в плей-офф, не смогли усилиться новыми игроками. Большинство матчей команда провела не совсем хорошо, особенно на выезде. Хотя дома мы выглядели неплохо.

- Вы принимали команду, зная, что у неё есть определённые проблемы. Понимали, что результат с вас спросят?

- Результат нужен в любом клубе. И любой тренер, когда берётся за работу, хочет достичь результата. Но не всегда он зависит только от одного фактора. В большинстве случаев дело в совокупности нюансов, которые нужно изменить или улучшить, чтобы команда достигла цели. Здесь мы были несколько ограничены – и бюджетом, и большим количеством травмированных перед сезоном... Это не позволило нам добиться успеха. Но мне хотелось поработать в клубе с богатой историей. Братислава – хоккейный город, здесь хорошие болельщики, отличая инфраструктура. Всё это перевесило видимые на тот момент минусы.

За место в плей-офф мы должны были бороться, могли быть ближе к восьмёрке. Но в то же время менеджеры «Слована» – адекватные люди, они понимали ситуацию и не требовали чудес. 

- Вы были уверены, что есть шанс зацепиться за плей-офф?

- Да, я верил. При определённом подходе ситуацию можно было переломить. Не говорю со 100% уверенностью, что мы попали бы в плей-офф, но могли финишировать ближе к восьмёрке.

- С вашим предшественником Милошем Ржигой удалось поговорить?

- Да, мы с Милошем встречались несколько раз в Братиславе, общались, но не о «Словане».

- Главная игровая проблема «Слована» в сезоне?

- Оборона и игра на выезде. Мы много пропускали. Это единственный момент, который мы до конца так и не смогли улучшить.

- Какие позитивные моменты можете отметить?

- Были хорошие матчи, особенно против лидеров. Например, две встречи с «Йокеритом», поединки с «Ак Барсом», «Металлургом». Но к сожалению, таких игр было меньше, чем нужно. А в целом, за исключением разве что действий в меньшинстве, статистические показатели улучшились. Мы стали больше забивать, а в начале сезона были проблемы с атакой. Неплохо действовали в большинстве. Команда была управляема, и тактические моменты, которые мы хотели внедрить, практически всегда работали.

04_20171018_LDA_SLO_KHO 12.jpg

«Уход Смоленяка был инициирован мной»

- Вы приняли команду по ходу чемпионата. Какие задачи перед вами ставило руководство?

- За место в плей-офф мы должны были бороться. Но в то же время менеджеры «Слована» – адекватные люди, они понимали ситуацию и не требовали чудес. Понятно, что по ходу сезона хотелось стать сильнее, но мало было улучшить игру имеющихся в наличии хоккеистов, требовалось усиление со стороны. По объективным причинам его не произошло.

- «Слован» хуже всех в лиге играл на выезде. В чём причина?

- Здесь много моментов, процесс восстановления проходит тяжелее. В последний наш выезд мы внесли коррективы в подготовку, в бытовые условия, и в итоге выглядели лучше. На следующий год ситуация с игрой на выезде у нас должна улучшиться.

- Много нареканий у болельщиков вызывала игра вратарей. Оцените игру Якуба Штепанека и Марека Мазанеца.

- Что касается Мазанеца, то вскоре после моего прихода он расторг контракт и уехал. В моём понимании Штепанек выиграл у него конкуренцию. Игрой Штепанека я доволен, со своей ролью он справлялся. К сожалению, у нас не оказалось под рукой второго голкипера, который в определённых матчах дал бы ему передышку.

Российские игроки востребованы российскими клубами и стоят дороже. В наших планах – сильное первое звено из легионеров. А дальше – по возможности словацкие хоккеисты.

- Радек Смоленяк покинул Братиславу в статусе лучшего бомбардира команды. Почему?

- Его уход был инициирован мной. Под тот рисунок игры, который мы старались привить, хоккеист такого плана, к сожалению, не подходил.

- Что скажете о молодых игроках?

- Есть группа молодых ребят, которые в следующем сезоне при должном отношении к делу будут стучаться в основу и выходить на лидирующие позиции. Это Слобода, Садецки, Хецл, Бачек... Они зарекомендовали себя хоккеистами, которые хотят расти. Возможно, пока это игроки не первых звеньев, но рассчитываю, что в третьем, четвертом будем их использовать постоянно.

- От Лукаша Кашпара многие ждали большого количества очков. Что не получилось у этого форварда?

- Он весь сезон играл с травмой, и буквально перед последним выездом отправился на операцию. В меру своих сил Лукаш старался приносить пользу, претензий к нему нет, но с травмой это был не тот Кашпар, которого мы знаем.

03_20180119_AKB_SLO_TKH_1.jpg

«Мы со «Слованом» в процессе переговоров»

- Результаты команды не радовали, как относились болельщики к этому? Чувствовался негатив?

- Отмечу, что болельщики «Слована» в хоккее разбираются. Несмотря на турнирное положение клуба, люди приходят на хоккей, чтобы посмотреть хорошую игру. Если команда выкладывается полностью, показывает хорошую самоотдачу – зрители всё равно будут приходить. Так в прошлом году и было – на домашних играх, на рождественские праздники, в конце сезона у нас были аншлаги.

- Вы остаетесь работать в Словакии?

- Мои планы связаны со «Слованом», мы в процессе переговоров. Проясняем технические моменты. Думаю, всё образуется, и мы продолжим работу вместе.

Собираюсь на чемпионат мира. Недавно ездил смотреть матчи сборных Словакии и Германии. Главная задача – собирать информацию об игроках, которые могут пополнить «Слован».

- Недавно появилось сообщение, что у «Слована» будет новый спонсор, появится финансовая стабильность. Уже прикидываете контуры нового состава?

- Финансовая стабильность – это важный момент. Но бюджет у нас не увеличится. И говорить о суперзвёздах в составе не приходится. Однако стабильность всегда привлекает игроков, так что надеюсь, найдём хоккеистов, у которых будет желание приехать сюда и играть за болельщиков. Атмосфера в Братиславе способствует этому.

- Может, позовёте кого-то из россиян, с кем вы уже работали?

- Российские игроки востребованы российскими клубами и стоят дороже, чем европейские. В наших планах – сильное первое звено из легионеров. А дальше – по возможности словацкие хоккеисты.

- Какие позиции требуют усиления?

- Все.

08_20170827_DYN_SLO_KUZ 1.jpg

«Фамилии игроков «на карандаше» уже есть»

- Вы впервые работали тренером за пределами бывшего СССР. Есть ли какая-то специфика в работе за рубежом?

- Это интересный и полезный опыт. Только положительные эмоции. Здесь более терпеливое отношение со стороны руководства. Не ощущается большого психологического давления. Конечно же, все хотят, чтобы команда показывала результат, но в то же время нет нагнетания ситуации. Если что-то не получается, то в первую очередь каждый старается вникнуть в суть проблемы, и только потом принимать кардинальные решения. На ковёр вызывают, конечно. Но ковры бывают разные. (Улыбается.)

- Позапрошлогодний «Барыс» сильно отличался от нынешнего «Слована»?

- Да.

Стабильность привлекает игроков, так что надеюсь, найдём хоккеистов, у которых будет желание приехать сюда и играть за болельщиков. Атмосфера в Братиславе способствует этому.

- Ваши ближайшие планы?

- Возможно, отправлюсь на чемпионат мира. Недавно, кстати, ездил смотреть матчи сборных Словакии и Германии. Главная задача – собирать информацию об игроках, которые могут пополнить «Слован».

- Когда ждать первых трансферных новостей?

- Сам горю желанием, чтобы быстрее началась подписная компания. Надеюсь, что в ближайшие недели будут новости. Требования к игрокам у меня есть, и фамилии у нас с руководством «на карандаше» тоже есть.

- Как вам финал Кубка Гагарина?

- Внимательно следил за всем плей-офф. В финале играют равные команды, и это только усиливает интерес к матчам. Думаю, серия затянется, но не до семи встреч.

04_20171018_LDA_SLO_KHO 20.jpg

Досье

Эдуард Константинович Занковец

Родился 27 сентября 1969 года в Минске.

Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь

Карьера игрока: «Динамо» (Минск) – 1986-1993, «Тивали» (Минск) – 1993-1994, «Авангард» (Омская область) – 1994-1996, «Вайсвассер» (Германия) – 1996-1999, «СайПа» (Финляндия) – 1999-2000, «Рокфорд Айс Хогс» (АХЛ) – 2000-2001, «Торпедо» (Нижний Новгород) – 2001-2002

Достижения: двукратный чемпион Беларуси

Карьера тренера: 2007 – «Динамо» (Минск) – главный тренер; 2010-2011 – сборная Беларуси – главный тренер; «Авангард» (Омская область) – 2011-2012, 2014-2015 – ассистент главного тренера; «Барыс» (Астана) – 2016-2017 – главный тренер; «Слован» (Братислава) – 2017-2018 – главный тренер

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Упоминания

Слован  (Братислава) Слован (Братислава)

Поделиться