Как поменяли свою игру легионеры Казани, способен ли ЦСКА извлекать уроки, и что Данис Зарипов задолжал Джастину Азеведо – постоянный эксперт KHL.ru Алексей Бадюков разбирает матчи финала Кубка Гагарина.

Финал Кубка Гагарина подошёл к кульминации. В четвёртом матче со счётом 3:1 победил «Ак Барс», и теперь казанцы в шаге от завоевания заветного трофея. Телевизионный эксперт, в прошлом известный нападающий Алексей Бадюков разобрал для KHL.ru четвёртую игру финала.

Азеведо приближает Казань к мечте. «Ак Барс» повел 3-1 в серии с ЦСКА

Фотолента: 20.04.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Финал. ЦСКА (Москва) - «Ак Барс» (Казань)

06_20180420_CSK_AKB_KUZ_5.jpg

Матч

- Кто-то может сейчас подумать: всё, 3-1 – это конец. Но правильно сказал вчера Игорь Никитин: конец – это 4-1. Иногда невозможно сделать движение вперёд, пока не почувствуешь спиной стенку. Сейчас ЦСКА её и почувствует. Ранее движение вперёд «армейцы» продемонстрировали в первой домашней игре, потому что понимали: 0-3 в серии – это одна нога над пропастью. А ещё важен фактор последнего шага со стороны «Ак Барса». Когда ты уже практически на вершине, и знаешь, что нужно делать, но поди ещё сделай! Для этого голова должна быть свободной.

В четвёртой игре результат обеспечили лидеры Казани – легионерское звено. По сравнению с прошлой встречей они чуть-чуть поменяли свою игру. И дело даже не в контратаках (а они у «Ак Барса», по моему мнению, лучшие в лиге), дело в том, что ЦСКА откровенно «зевал» подключения центрального нападающего и защитников по дальнему флангу. Показательный момент – когда в стартовом периоде не получилось замкнуть у Рафаэля Батыршина, его действительно прозевали. А вот звено Владимира Ткачёва не очень уверенно провело матч. Например, Данис Зарипов в заключительном отрезке только одну смену отыграл. Понятно, там ЦСКА наседал, и нужно было отбиваться, но факт есть факт.

Минимум моментов, много борьбы, много набросов на ворота – вот резюме игры. И есть такой нюанс... Как сказал сегодня тренер «Питтсбурга» Майк Салливан: «Мы должны извлечь уроки из этого поражения». Уроки – значит, поменять тактику ведения борьбы, розыгрыши. И вот вопрос: а способен ли на это ЦСКА? После каждой неудачи «армейцы» говорят: «Ещё больше давить, ещё больше на ворота». Это стиль ЦСКА последнего времени, за счёт него команда феерит в «регулярках» в эти годы. Но такой хоккей не помогает москвичам взять Кубок, и это проблема. Хотя, все помнят сказку 2015-года, которая произошла со СКА... Может, новую напишут столичные «армейцы»?

15_20180420_CSK_AKB_SVS_2.jpg

Герои

- Кого ещё назвать сегодня героем, как не лучшего португальца лиги? Криштиану Азеведо! У тренеров и менеджеров есть такое понятие – найти «голодного» игрока. И с Азеведо «Ак Барсу» повезло. Человек по комплекции схож с Плэттом, но быстрее его в два раза, мобильнее. И быстрее бросает, подключается под бросок. Этому не научишь, он такой есть. Потому и в большинстве с Азеведо у «Ак Барса» вариантов море. И на мой взгляд, это безоговорочный MVP. Помните финал, в котором играли «Лев» и «Магнитка»? Азеведо и тогда был очень крут. Тогда Сергей Мозякин и Данис Зарипов не позволили Джастину взять Кубок. А сейчас пришло время Зарипову «вернуть должок». (Смеётся.)

Сюрпризы

- Это не то чтобы сюрприз, но цифра примечательная: по силовым приёмам 39-13 в пользу «Ак Барса». Мы нередко обсуждали в эфире эту тенденцию – по силовым либо ровно, либо ЦСКА проигрывает. Причина в том, что «армейцы» неплохо действуют ногами, стараются отобрать шайбу не за счёт тела, а чисто. При этом зарабатывая на себе фолы. Отсюда и три подряд удаления казанцев в первом периоде, у команд просто разные методы ведения борьбы. Но отдельный разговор – большинство ЦСКА. Одна удачная попытка из 32... Да, так могут выигрываться серии, но вот Кубки – вряд ли.

Лучший момент

- Не лучший момент, однако ключевой: отменённый гол ЦСКА в первом периоде. Станислав Галиев в этом эпизоде получил удаление за удар по рукам, спасал ворота. Забей «армейцы» по правилам, и на их стороне бы оказался пресловутый фактор первого гола! Но Андрей Светлаков совершенно чётко врезался в ловушку Эмиля Гарипова.

Алексей Бадюков Алексей Бадюков
Анна Овчинникова Анна Овчинникова
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться