Проблема с взаимопониманием в сборной России, гол Гусева – KHL.ru рассказывает о втором матче россиян на чешском этапе Евротура. 

Нестрашил принёс три очка чехам

В первом матче дня сборная Чехии на своём льду принимала команду Швеции, которая уже огорчила сборную России на третьем этапе Евротура (2:1). Чехи позавчера, в свою очередь, выиграли у финнов (3:1).

В воротах хозяев появился Доминик Фурх – голкипер «Авангарда» блестяще справился со своей задачей. Он отразил 21 бросок и пропустил лишь однажды, когда отличился Карл Клинберг. Чехия трижды огорчила Магнуса Хелльберга («Куньлунь»). Робин Ганзл («Нефтехимик»), Андрей Нестрашил («Нефтехимик») и Роман Хорак («Витязь») по разу пробили чешского голкипера. Шайба Нестрашила стала победной для команды Йозефа Яндача.

Статистика

Чехия – Швеция 3:1 (1:1, 0:0, 2:0)

Голы: 1:0 Ганзл (Нестрашил, Пирохта, 03:17, бол.) 1:1 Клинберг (Родин, 14:25) 2:1 Нестрашил (Ганз, Моравчик, 49:23, бол.) 3:1 Горак (Червенка, Штясны, 57:53, п.в.)

Вратари: Фурх – Хелльберг

Россия во второй раз подряд проиграла на Евротуре

Исполняющий обязанности главного тренера сборной России Илья Воробьёв вновь доверил Игорю Шестёркину место в воротах национальной команды. Молодой голкипер из СКА вышел на лёд в четвёртом матче подряд. В состав также попал Алексей Кручинин («Трактор»), который пропускал встречу в Ярославле. Он разместился в звене с Кириллом Семёновым и Ильёй Михеевым (оба – «Авангард»). Капитаном команды снова стал Евгений Дадонов.

На старте матча зрители не увидели большого количества опасных моментов, хотя сама игра была довольно динамичной. В частности, из-за того, что в первом периоде было мало пауз. К середине отрезка сборная России открыла счёт. Алексей Бывальцев («Амур») выдал шикарную передачу из-за ворот на Никиту Гусева (СКА) – форвард «армейцев» с убойной дистанции расстрелял голкипера Вилле Хуссо. К вратарю никаких претензий – Гусев точно попал в угол. Шикарный гол придал эмоций россиянами. Затем последовало ещё несколько моментов у ворот Хуссо, однако вратарь справился. Иногда нападающим сборной России попросту не хватало точности. При этом финны практически не тревожили Шестёркина. Соперник мог что-то создать после ошибки Владислава Гаврикова (СКА), но сам защитник сумел исправиться – до броска дело не дошло.

Этой игре явно не хватало остроты. Команды продолжили действовать в спокойном темпе и во втором периоде. Россия чаще владела шайбой, но не создавала опасных моментов у ворот Хуссо. Финны же за половину отрезка всего лишь один раз побеспокоили Шестёркина. Россиянам не всегда хватало взаимопонимания, впрочем, о Суоми можно было сказать то же самое. У Финляндии что-то получалось лишь в большинстве. Собственно, именно в ходе розыгрыша лишнего хоккеисты в белой форме и отыгрались. Отличился Хенри Йокихарью.

В первой половине третьего периода каждый из соперников получил возможность поиграть в большинстве. Скажем честно – финны были острее. Удача и мастерство Шестёркина – это всё уберегло россиян от гола. Однажды шайба попала в штангу. Когда казалось, что встреча катится к овертайму, россияне пропустили второй гол. Точным броском быструю атаку финнов завершил Ере Саллинен. Команда Воробьёва отыграться не смогла и уступила во втором матче подряд на Евротуре.

Статистика:

Россия – Финляндия 1:2 (1:0, 0:1, 0:1)

Голы: 1:0 Гусев (Бывальцев, Белов, 07:15) 1:1 Йокихарью (Суомела, Покка, 34:39, бол.) 1:2 Саллинен (Анттила, Покка. 58:02)

Вратари: Шестёркин – Хуссо

Воробьёв: «Игроки должны выходить на другой уровень»

И.о. главного тренера сборной России Илья Воробьёв:

- Игра сегодня действительно была лучше. Посмотрели ребят, которые мало играли за сборную или не играли вообще. Готовимся дальше, будем искать сочетания. Остались довольны первым звеном в плане атаки. На уровне сборных с одним голом выиграть сложно. Спрашиваем с ребят. И они сами должны выходить на другой уровень. Это не клубы — это сборная.

Игра в неравных составах? Забили в игре со шведами, а сегодня она не удалась. Проблемой было то, что мы шесть минут отыграли в меньшинстве во втором периоде. Это выравняло игру. В первом периоде было преимущество, но мы не забили. Делаем ли ставку на Шестёркина? Обдумываем много вариантов, есть много идей. Следующий матч? Планировалось, что его проведёт Кошечкин. (Пресс-служба ФХР)

Нападающий сборной России Виктор Тихонов:

- Сегодня лучше начали матч, чем предыдущую игру со шведами. Хороший был первый период, но во втором мы отдали инициативу, сбавили чуть в скорости, пошли удаления и темп куда-то сбился. Присутствуют проблемы с реализацией, моменты есть и не только у звена Бывальцева, но и у остальных. Нам нужно забивать, подходить ко всем моментам с максимальной концентрацией.

Нельзя ставить такую нагрузку на Шестеркина, он два матча тащил. Тяжело выиграть, когда мы забиваем две шайбы в двух матчах

Когда новый состав, не все друг друга знают, есть некая стеснительность. Но после первого матча уже больше общаемся, слышно, что лавка живая, энергии больше. С Ильей Воробьевым хорошо работается, был у него в олимпийской сборной, поэтому знаком с его системой. Привыкать не тяжело, единственное, пока не на 100% получается выполнять его указания. (Пресс-служба ФХР)

Положение команд после двух матчей

 Место  Команда  Победы  Поражения  Разница шайб  Очки
 1  Чехия  2  0  6-2  6
 2  Финляндия  1  1  3-4  3
 3  Швеция  1  1  3-4  3
 4  Россия  0  2  2-4  0
Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru

Поделиться