В Казани победой «Ак Барса» завершился пятый матч финальной серии Кубка Гагарина. Казанцы одержали победу за счёт единственного гола Роба Клинкхаммера. 


«Только 1-4 не отыгрывается»
Первый период: ЦСКА вновь без Шумакова и Ничушкина
Второй период: три удаления Яруллина и ударная концовка «Ак Барса»
«Золотой гол» Клинкхаммера
Ак Барс (Казань) – ЦСКА (Москва) 1 – 0 (0:0 0:0 1:0)

«Только 1-4 не отыгрывается»

На сегодняшний матч болельщики «Ак Барса» настраивались, как на золотой. На оптимистический лад настраивала игра команды в Москве – «барсы» одержали победу (3:1), и вся Казань пересматривала уникальный последний гол, записанный на Антона Ландера – шайба, прокатившись на ребре через всю площадку, попала в уже покинутые Ильёй Сорокиным ворота. Отчаянный рывок за ней Мэта Робинсона ни к чему не привёл.

Тем не менее, и хоккеисты, и тренеры ЦСКА, в послематчевых комментариях были единодушны: «Ничего ещё не закончено в этой серии». Красно-синим не привыкать выходить с честью из сложных ситуаций и побеждать соперника на его площадке – всё это они уже продемонстрировали в полуфинале против СКА.

Кстати, именно СКА касался слух, возникший за несколько часов до начала пятого матча финала в Казани. Молва сватала в ЦСКА экс-главного тренера питерского клуба Олега Знарка, более того, СМИ озвучили даже его помощников, одним из которых, якобы, должен стать нынешний рулевой армейцев Игорь Никитин. Руководство ЦСКА отреагировало оперативно и весьма жёстко.

- С полной ответственностью говорю, что информация об изменениях в тренерском штабе не соответствует действительности и целиком лежит на совести некоторых журналистов, которые вместо освещения финальных матчей Кубка Гагарина занимаются спекуляциями, распространяя неподтвержденные слухи, - заявил на официальном сайте ЦСКА его президент Игорь Есмантович. - ЦСКА готовится к пятому матчу финальной серии плей-офф. Все мысли тренеров и игроков сосредоточены на предстоящей игре. У нас идёт плей-офф. Но кто-то пытается отвлечь болельщиков от главного события сезона.

Настрой тренерского штаба и всей команды обозначил Игорь Никитин на пресс-конференции после четвёртого матча. «Только 1-4 не отыгрывается», - заметил он в ответ на вопрос о шансах команды. Кроме того, за ЦСКА была и довольно любопытная статистика. Трижды «Ак Барс» до этого сезона участвовал в финалах, дважды брал Кубок, но все три раза неизменно уступал в пятых матчах серий. Тем не менее, это не помешало клубу приготовить всё для возможного празднования успеха. И откладывать эти приготовления ни у кого в Казани явно желания не было. «Надеемся и верим» - именно так назывался традиционный видеоролик казанской команды накануне поединка.

Ажиотаж на «Татнефть Арене» был огромный, билеты на финал стали одним из самых дефицитных товаров. За час до матча фойе казанского дворца уже бурлило. Клуб приготовил для зрителей массу различных развлечений. 

83542066-3bbd-49a9-9c02-bfbe0eab793c.jpeg

Диджеи, изготовление баннеров в поддержку команды, выступление кавер-группы, площадка, на которой желающие могли сдать нормы ГТО, - вот далеко не полный их список. И, конечно, на почётном месте – главный трофей Лиги. Останется ли он в гостеприимной Казани или продолжит своё путешествие?

наверх

Первый период: ЦСКА вновь без Шумакова и Ничушкина

Состав ЦСКА обсуждается болельщиками и в СМИ ничуть не меньше, чем якобы «тренерские перестановки». Накануне матча стало известно, что Сергей Шумаков не поехал в Казань. «У него травма», - был лаконичен тренер ЦСКА Альберт Лещёв в экспресс-интервью перед началом поединка, комментируя длительное отсутствие игрока в составе. Он же прокомментировал как «повреждение» отсутствие Валерия Ничушкина, который в последний раз выходил на лёд 18 апреля.

По сравнению с предыдущем поединком ЦСКА основательно перетряхнул звенья. В итоге в первой тройке вышли Сергей Андронов, Иван Телегин и Кирилл Петров. Не оказалось в составе Джеффа Плэтта и Михаила Науменкова, которых заменили, соответственно, Константин Окулов и Артём Блажиевский. Для Окулова этот поединок стал лишь третьим в нынешнем плей-офф, в последний раз он появлялся на льду 6 апреля в матче против СКА.

Однако самое главное изменение было на последнем рубеже, который тренерский штаб решил доверить Ларсу Юханссону. «Ак Барс» не поменял победный состав.

05_20180422_AKB_CSK_VNB_6.jpg

Первый период не принёс стопроцентных моментов для взятия ворот. ЦСКА уже на второй минуте остался в меньшинстве – в штрафной бокс за подножку отправился Владимир Жарков. «Ак Барс» попытался поддавить соперника, однако красно-синие довольно быстро справились с этим прессингом, и игра по характеру стала напоминать предыдущий поединок. ЦСКА бросал по воротам Эмиля Гарипова, но большинство бросков казанцы блокировали. В концовке периода ЦСКА получил численное преимущество, но характер игры от этого не изменился. Итог – 0:0 после первых 20 минут.

05_20180422_AKB_CSK_VNB_8.jpg

- Стараемся не думать о счете в серии, - резюмировал первый 20 минут защитник «Ак Барса» Никита Лямкин. - Конечно, хотим побыстрее закончить финал, играем только на победу. Нужно больше блокировать бросков, не давать сопернику развернуться.


наверх

Второй период: три удаления Яруллина и ударная концовка «Ак Барса»

Сразу после перерыва ЦСКА понёсся вперёд и создал опаснейший момент у ворот Гарипова. На острие атаки оказался Андронов, но нанести прицельный бросок нападающий красно-синих не успел. Казанцы ответили через пару минут атакой «три в два», однако оборона гостей сыграла безупречно.

По сути, «Ак Барс» включил привычный сценарий – как только соперник наваливался на ворота, казанская команда превращалась в неприступную стену, брешь в которой найти крайне сложно, в то числе и в неравных составах. Итог – солидное преимущество красно-синих по броскам, но КПД при этом оставлял желать лучшего. Казанцы же терпеливо ждали своего часа, при первой же возможности распрямляясь, словно пружина, и чуть было не дождались – отличный момент имел самый яркий игрок нынешнего плей-офф Джастин Азеведо, оказавшийся в воротах вместо шайбы. 

06_20180422_AKB_CSK_KUZ_4.jpg

За пять минут до второго перерыва в штрафной бокс отправился Альберт Яруллин. Ничего удивительного, если не принимать во внимание, что защитник «Ак Барса» умудрился удалиться третий раз в этом матче. Это меньшинство стало самым тяжёлым испытанием для хозяев, тем не менее, Гарипов справился и на сей раз.

Но это ничто по сравнению с тем, что устроил «Ак Барс» в последние две минуты периода. Арбитры зафиксировали нарушение со стороны Михаила Пашнина, хозяева выпустили шестого полевого игрока и заперли соперника в зоне и взвинтили темп до запредельного. Юханссон крутился, как белка в колесе, тем не менее, при помощи титанических усилий красно-синие смогли сохранить ничейный результат. Интересно, что после двух периодов счёт бросков в створ ворот выглядел удивительно – 25-7 в пользу ЦСКА.

наверх

«Золотой гол» Клинкхаммера

Ак Барс (Казань) – ЦСКА (Москва) 1 – 0 (0:0 0:0 1:0)

И всё же это удаление имело для ЦСКА печальные последствия. «Ак Барс» расположился в зоне, устроил перепас, затем Антон Ландер прострелил на пятачок, где Роб Клинкхаммер в борьбе Мэтом Робинсоном ухитрился-таки результативно подставить клюшку, выпустив наружу эмоции болельщиков, накопленные за два периода.

Тренерский штаб ЦСКА, используя малейшую возможность, взял запрос на помеху вратарю. Хотя, изначально было понятно, что шансов на положительное для красно-синих решение немного. В итоге судьи подтвердили правильность гола Клинкхаммера. В этом финале статистика свидетельствовала: кто открывал счёт, неизменно выигрывал.

За две минуты 15 секунд Юханссон отправился на скамейку, ЦСКА оккупировал зону соперника. За 12 секунд до сирены судьи вынесли вбрасывание в среднюю зону. Времени на атаку у гостей уже не хватило. Вместе с сиреной вспыхнули паровые фонтаны, вверх полетели клюшки и краги, игроки практически моментально облачились в белые бейсболки. «Ак Барс» - трёхкратный обладатель Кубка Гагарина!

55_20180422_AKB_CSK_KUZ_5.jpg

наверх

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться