Игроки ЦСКА и главный тренер армейского клуба – о нереализованных моментах, низкой результативности, сильных сторонах соперника и многом другом после пятого финального матча Кубка Гагарина.

Последние секунды матча. Сергей Андронов на правах капитана спорит с арбитром, который принимает решение вынести вбрасывание в среднюю зону. Спорит, потому что понимает: это приговор. За шесть секунд до сирены шайбу архисложно доставить к воротам и нанести прицельный бросок. Но это, скорее, уже от отчаянья. Все армейцы понимают: сегодня – день Казани.

Сразу после сирены начинается праздник, но хоккеисты ЦСКА – чужие на нём. Опытнейший Александр Попов сидит на льду, прислонясь спиной к борту и едва сдерживает слёзы. Многие армейцы стоят, облокотясь на клюшки и ждут момента вручения медалей. Это потом, спустя месяцы и годы придёт осознание, что эти медали – огромное достижение, что они добыты в честной борьбе, что команда уступила сильнейшему. Но сейчас, в этот момент им хочется поскорее спрятать эту медаль и скрыться в раздевалке. Многие так и делают. Говорить в такие моменты тоже крайне сложно. Но некоторые из игроков ЦСКА дают комментарии, благодарят партнёров и отдают должное сопернику.

10_20180422_AKB_CSK_VNB_9.jpg

Сергей Андронов:

- Большое спасибо нашим болельщикам, всем, кто переживал за нас весь сезон… Пока очень тяжело говорить. К сожалению, надо смотреть правде в глаза: мы проиграли этот финал. Сами, наверное. Где-то не сделали того что было надо для победы. Где-то недотерпели. Сегодня старались играть поактивней, потому что обратной дороги у нас не было. Старались что-то создать, но реализация моментов нас подвела. С нулём голов выиграть невозможно.

Константин Окулов:

- Могу поздравить Казань с победой сказать спасибо партнёрам, тренерам, болельщикам. В этом году я много, чему научился. Что касается финала…Значит, соперник где-то был сильнее, настойчивей. Везёт тому, кто везёт. Да, я провёл в финале только один матч, очень тяжело смотреть со стороны за тем, как твоя команда проигрывает, когда у неё не всё получается. Гораздо тяжелее, чем участвовать с этом самому. Стал ли ключевым фактором победы «Ак Барса» Гарипов? Конечно, игра вратаря очень многое решает. Гарипов провёл великолепную серию. У Казани вообще хорошая очень плотная оборона. Жаль, не удалось проломить её, но это игра, что поделаешь.

Андрей Кузьменко:

- Сейчас, сразу после матча тяжело сказать, что именно не получилось в серии. Но если подумать, мы в каждой игре, к сожалению, совершали глупые ошибки. И «Ак Барс» в каждой игре наказывал нас за это. У них опытная команда. А мы их ошибки использовать не смогли. Большинство? Не сказал бы, что, если бы его удалось наладить, это стало бы нашим козырем. Казанцы тоже не так часто его реализовывали. Всё-таки каждый шаг соперника разбирается и тяжело придумать что-то новое.

Если сравнить «Ак Барс» и СКА... У Казани сильнее оборона, они уже сколько лет здорово играют в обороне, Зинэтула Билялетдинов поставил им эту тактику. Но победа над Петербургом нам не выхолостила. После каждого раунда нам давали передохнуть, мы восстанавливались и с новыми силами шли в бой. Об удовлетворении от сезона надо рассуждать уже потом, когда время пройдёт. Выступили достойно, но выиграть не получилось, обидно. Хочу поблагодарить наших болельщиков, спасибо, что поддерживали нас весь сезон. Мы не оправдали их надежд, но ничего страшного, будем готовиться дальше, и в следующем сезоне покажем, на что способны.

10_20180422_AKB_CSK_VNB_14.jpg

Обычно немногословный Игорь Никитин на сей раз был достаточно откровенен, сравнил финальную серию со сказкой и отдал должное главному тренеру соперника.

- Мы не смогли подстроиться под «Ак Барс», скажем так, - отметил главный тренер ЦСКА. - Когда подстроились – уже было поздно, удача была не на нашей стороне. Это отсутствие опыта таких матчей, игры на результат. Теперь мы его получили сполна.

- Большинство у ЦСКА совсем не получалось.

- Мы играли против команды, которая хорошо действовала в меньшинстве. Не скажу, что ребята плохо действовали в большинстве. Моменты нужно реализовывать, конечно. Здесь можно много рассказывать, но это одна из причин поражения.

- По игре сегодня ЦСКА имел преимущество, гол назревал.

- Но не забили. Нет, сегодня ребята действительно провели лучшую игру серии.

- Были проблемы с составом: болезни, травмы...

- Можно списывать на них, однако и с этими проблемами у нас был шанс. Мы бились на равных, играли. Не хватило нюансов, и сейчас пока тяжело это обсуждать. Проиграли, значит, проиграли.

- На самом деле не хватило опыта?

- А как приобретается опыт? Не нарисуешь ведь, не расскажешь сказку. Через эту сказку нужно пройти. Финал – это праздник, через него нужно проходить. И ребята сейчас прошли.

- Можете сейчас сказать, что проиграли по делу, заслуженно?

- Здесь я, конечно же, скажу, что мы всегда уважаем соперника. Я очень хорошо знаю Зинэтулу Хайдяровича, и его победа заслужена.

- Билялетдинов вас чем-то удивил?

- Мне на пресс-конференциях иногда было неудобно, честно говоря. Ладно со мной, но с Билялетдиновым нельзя так разговаривать, он заслуженный человек. И сейчас он всё всем доказал результатом.

Роман Соловьёв,
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться