Александр Медведев, Павел Буре, Генналий Величкин, Кирилл Фастовский – об окончании десятого, юбилейного чемпионата КХЛ.

Сезон 2017/2018 завершён. Континентальная хоккейная лига отпраздновала десятилетие, и оно закольцевалось: чемпионом юбилейного сезона стал самый первый обладатель Кубка Гагарина – казанский «Ак Барс». Плей-офф получился жарким, достойным круглой даты, но и по ходу всего чемпионата происходило многое, о чём стоит вспомнить. Для KHL.ru десятый сезон оценили руководители лиги и клубов.

Александр Медведев, первый президент КХЛ, член Совета директоров КХЛ:

01_20171003_JHL_KUZ 2.jpg

- Юбилейный сезон оказался очень ярким. Несмотря на многочисленные мнения негативистов и скептиков, Кубок Гагарина выиграл не СКА и не ЦСКА, а казанский «Ак Барс». Разнообразие стилей, которые показывают команды, привлекает новых и новых болельщиков. Кроме того, я бы хотел отметить, что по ходу этого чемпионата блестяще проявили себя ветераны: Павел Дацюк, Сергей Мозякин, Данис Зарипов, Илья Ковальчук. И потрясающая молодёжь у нас растёт, как о ней не сказать? Кирилл Капризов, Виталий Кравцов, да долго можно фамилии перечислять, чтобы никого не забыть.

Континентальная хоккейная лига продолжает развитие. Если говорить о повышении уровня конкурентоспособности, то в этом сезоне были приняты малопопулярные меры по сокращению количества клубов. Но одновременно держится курс на привлечение новой аудитории, новых рынков. И я думаю, что в следующее десятилетие КХЛ войдёт ещё более сильной.

Павел Буре, легендарный российский нападающий, член наблюдательного совета ХК ЦСКА:

01_20140811_USSR_LEGENDS_VNB 20.jpg

- Финалистом десятого сезона КХЛ стал мой родной клуб ЦСКА. Ребята очень старались, все игры были напряжёнными... Но задача, конечно, ставилась другая. А чемпионом в итоге оказался «Ак Барс». Про Зинэтулу Билялетдинова я давно говорил: то, что он прекратил тренировать сборную, совершенно не умаляет его заслуг. Он в любом случае остался отличным специалистом, супер-специалистом. У нас принято, когда человек уходит с поста, выливать на него негатив, но я Билялетдинова всегда поддерживал. Это очень сильный тренер, мне повезло в своё время с ним поработать в НХЛ. И то, как Казань провела нынешний финал – заслуга Билялетдинова.

Приятно видеть, как уже на протяжении десятилетия Континентальная хоккейная лига является второй в мире и вызывает огромный интерес. И хотя всегда есть к чему стремиться, десять лет – довольно внушительный срок. В любом сезоне есть захватывающие моменты, а есть предсказуемые, и однозначно тут оценить сложно. Но чемпионат точно не разочаровал, интересных моментов было достаточно много.

Геннадий Величкин, член Правления КХЛ, вице-президент ХК «Металлург» Магнитогорск:

02_20170915_KHL_VNB 11.jpg

- Завершился десятый сезон КХЛ, а 10 лет – это как у подростка, когда начинается переходный возраст. Мы вроде как повзрослели, покрепчали, но ещё пока есть небольшие шатания в разные стороны. При этом думаю, что наш «подросток» вполне здоров, и при определённых правилах поведения он будет развиваться и вырастет в большого, серьёзного мастера.

Накал борьбы по ходу чемпионата был приличным. По итогам «регулярки» в Восточной конференции между первым и восьмым местом оказалось всего несколько баллов. Буквально до последнего игрового дня несколько команд могли шагнуть как на первую строчку, так и на девятую! На Западе больше выделялись два клуба, и почему-то многие журналисты посчитали, что Западная конференция гораздо сильнее. Что якобы на Западе случился скрытый финал чемпионата КХЛ. А получилось-то, что скрытый финал прошёл на Востоке!

Естественно, чем ровнее команды, тем интереснее чемпионат, тем он более непредсказуем, а значит, больше нравится болельщикам. Будем надеяться, что в следующем году ситуация на Востоке сохранится, а на Западе клубы подтянутся друг к другу. Обязательно должны подтянуться и конкурировать ярославский «Локомотив», московское «Динамо», ещё парочка клубов, на прежнему уровне должен оставаться и «Йокерит». Тогда-то у нас и будет равновесие двух крыльев одного юного существа под названием КХЛ, которое должно взлетать всё выше и выше. Конечно, при определённых обстоятельствах, и прежде всего они зависят от нас, от клубов. Равные условия, работа строго по регламенту – это и обеспечит дальнейшее развитие лиги.

Кирилл Фастовский, член Правления КХЛ, генеральный менеджер ХК «Сибирь»:

01_20151227_LKO_SIB_NEY 1.jpg

- Я могу сказать только хорошие слова о завершившемся сезоне. Заметно выровнялся уровень команд, возросла конкуренция – особенно на Востоке. Это огромный плюс для болельщиков, это создаёт интерес для СМИ. Очень приятно, что так происходит – значит, мы движемся в правильном направлении. В плей-офф была напряжённая борьба, а победа клуба, на который изначально мало кто ставил, добавляет этому сезону прелести.

Укладываются в пиар-процессы КХЛ и матчи на открытом воздухе. Такие игры добавляют интереса и некой пикантности чемпионату. Необходимо и дальше проводить подобные мероприятия. «Сибирь» не собирается оставаться в стороне, у нас есть некоторые мысли на этот счёт. Идея проведения матча на открытом воздухе в нашем клубе вынашивается.

Я считаю, что лига развивается. На мой взгляд, это правильное движение, поскольку оно основано на современных законах бизнеса. Их невозможно обойти. Нужна была воля, чтобы всё-таки повернуть на такой путь развития. Я это поддерживаю. На всех советах директоров, совещаниях я пропагандирую сегодняшний подход руководства к развитию КХЛ. Я всегда подчеркиваю, что хоккей – это, прежде всего, бизнес. Безусловно, одобряю стратегию развития КХЛ с самого её создания. Конечно, там могут быть расхождения в принятии каких-то решений, но сама цель, к которой мы движемся, мною поддерживается.

Поделиться